Платье-рубашка (платье-шемизье)

П латье-рубашка (платье-шемизье) представляет собой прямое платье неотрезного кроя, без чётко обозначенной талии и с удлинённой линией плеча. Воротник может быть мягким отложным либо стоечкой. Рукава, как правило, втачные с манжетами, но у некоторых моделей они могут и вовсе отсутствовать. По центральной части спинки проходит складка, если же модель слегка приталена, то складки могут быть и спереди. Платье-рубашка застёгивается спереди на пуговицы по типу мужской рубашки, причём застёжка может быть как открытой, так и спрятанной под планочку.

Придумала данный фасон легендарная Коко Шанель – создательница маленького чёрного платья.

Женщины всего мира уже давно засматривались на мужские вещи, но примерить их стеснялись, поэтому платье-шемизье, появившись в начале 50-х годов прошлого века, сотворило настоящий фурор в мире женской моды. На протяжении уже многих десятилетий этот фасон не сходит с лидирующих позиций, приспосабливаясь к тенденциям разных эпох и сезонов и периодически меняясь до неузнаваемости.

Фасон платья-рубашки пришёл к нам из прошлого века, а потому в нём чувствуются нотки ретро. Он подходит консервативным



женщинам, которые любят простую и ни к чему не обязывающую одежду, объединяет в себе минимализм и элегантность, и, при всей своей простоте, позволяет каждой женщине выглядеть изящно и чувствовать себя уютно в любой обстановке.

На сегодняшний день существует довольно много моделей платья-рубашки: с длинными и короткими рукавами, без рукавов, с манжетами и без них, с застёжкой во всю длину либо только до талии, абсолютно свободные и приталенные, почти полностью облегающие фигуру. Одной из разновидностей этого фасона является платье-сафари. Оригинальность его заключается в наличии многочисленных застёжек, карманов, как на груди, так и на юбке, а также ремня. Платье-сафари, как правило, шьётся из плотной ткани, с коротким рукавом, застёжка – пуговицы или молния спереди по всей длине, воротник – чаще всего откидной.

Платья-рубашки изготавливаются из натуральных тканей – льна, шамбре, тонкой шерсти, вельвета, денима. Расцветка может быть как однотонной, так и в виде вышитых украшений – цветов, орнаментов – по краю подола, на воротнике и манжетах. В зависимости от типа ткани и её расцветки платье-шемизье можно носить и на работу в офис, и в качестве повседневной одежды.

Маленькое черное платье от Коко Шанель

Источник: www.ask4style.ru

Другие товары