Шьем платье-пальто или платье-рубашку. Самые актуальные фасоны на все случаи жизни! Описание + выкройки + видео + фото-идеи.

Это самые мои любимые фасоны платьев, которые всегда остаются базовыми и ультрамодными!

Изначально я планировала сделать 2 отдельных поста, но эти фасоны так перекликаются, что решила все-таки объединить все в один объемный и содержательный пост!

Не скажу, что платье легко в раскрое и пошиве, но ваши труды будут того стоить, и прочитав данный пост, Вы поймете почему!

Платье-рубашка – удивительное изобретение дизайнеров. Простое и гениальное, оно подкупает своей лаконичностью и богатством образов, которые можно создать с его помощью. Как и любая базовая одежда, оно никогда не выйдет из моды. Кто ты сегодня – женщина-вамп, нежная кокетка или рубаха-парень? Платье-рубашка подскажет!

Не секрет, что некоторые актуальные вещички отлично смотрятся только на худеньких и высоких моделях. Однако платье-рубашка к ним не относится. Впервые платье-рубашка появилось на подиумах в семидесятые годы прошлого века и с тех пор периодически фигурирует в дизайнерских коллекциях. Немудрено, ведь более удобной и универсальной вещи просто не придумать. Платье-рубашка действительно подходит всем и практически для любого случая.

Платье-рубашка – одежда, которая актуальна практически в любом случае: для работы, учебы, отдыха. Ее можно носить в любой сезон, она применима для любого стиля. Главное – разбираться в трендах и найти самое правильное сочетание! С одной стороны, рубашка – отличный вариант для любительниц стиля унисекс: простой крой, четкие линии, минимум деталей. Можно дополнить ее такими же лаконичными аксессуарами, надеть туфли на «политкорректных» каблуках и смело двигаться на работу, лекции в институте или шопинг. Вечером же достаточно сменить обувь, добавить бижутерию и более яркий макияж, чтобы блистать на любой вечеринке или не ударить в грязь лицом при встрече с подругами. Но с другой стороны, для мужчины нет более волнующего зрелища, чем его любимая женщина, которая надела с утра его белоснежную рубашку на голое тело и принесла ему кофе. Причем рубашка ей велика, и женское тело кажется еще более хрупким, чем на самом деле… Сейчас сложно назвать имя того дизайнера, который решил, что девушке в «мужской» рубашке место не только в спальне, но и на улице, но он, несомненно, был гением.

Платье-рубашка: подбираем по фигуре

Высоким и худеньким девушкам необычайно идет богемный шик. Светлое платье-рубашка, скинни джинсы, большие браслеты, крупные пластиковые бусы и очки в стиле Ray Ban шестидесятых только подчеркнут вашу природную хрупкость. Фасон платья – ближе к прямому, ткань – струящаяся. Зимний вариант образа – жилет из искусственного меха поверх платья рубашки из легкой тонкой ткани. Помимо этого вам отлично подойдут актуальные платья в мелкую клетку.

Счастливые обладательницы большого бюста и женственных форм должны останавливаться на более «плавных» приталенных вариантах в сочетании с обувью на каблуке. Вы можете остановиться на лосинах или леггинсах зимой, и цветных колготках весной, но помните, что вытянутый вырез и «ноги в тон» – залог визуальной стройности.

Если вы хотите спрятать несколько лишних килограммов, выбирайте платье-рубашку прямого покроя с заостренным воротником и удлиненными рукавами до середины ладони. Ткани пусть будут струящимися, а вот актуальная клетка вам противопоказана. Отлично с задачей придания визуальной стройности справляются платья-рубашки пастельных тонов до середины колена.

Платье-рубашка: в офис и на вечеринку

Если вы не хотите наполнять свой гардероб однотипной одеждой, стоит остановить выбор на однотонном платье-рубашке. Строгий офисный стиль подразумевает длину до середины колена. Дополните классическими туфлями на шпильке, лаконичным прямоугольным клатчем или большой сумкой и тонким ремешком. Естественно, ткань должна быть непрозрачной. В качестве дополнения к деловому образу отлично подойдут тонкие цепочки из драгоценных металлов, дорогие часы.

То же самое платье можно одеть и на вечеринку. Стоит только взять пояс пошире, надеть цветные босоножки или туфли и дополнить наряд тонким шарфиком и сумкой яркого оттенка, и вы готовы к выходу в свет. А еще можно сочетать платье-рубашку с брюками-бананами в офис, и с леггинсами на прогулку.

Вечерний вариант

Очень женственно смотрятся длинные платья как однотонные, так и с набивным рисунком. Подобные платья лучше одевать на свидания, а однотонные ярких цветов помогут быть в центре внимания на различных вечерних мероприятиях. Разнообразие фасонов длинных платьев рубашек поможет вам выбрать то, что подойдет и понравится именно вам. Это может быть и платье, покроенное в стиле мужской сорочки, и японское кимоно, и даже изыск восточных рубах.

Для молодых девушек

Особо стоит выделить так полюбившуюся молодым девушками модель короткого платья рубашки из ткани шамбре, эта ткань напоминает деним, но намного тоньше. Платья из этой ткани могут быть от светло-голубого цвета до темно-фиолетового, украшенные кокеткой, поясом или рукавами фонариками. Особой популярностью этим летом будут пользоваться светлые льняные платья простого кроя, украшенные тонкой вышивкой или кокеткой чуть выше груди. Эти платья помогут вам в летний зной чувствовать себя легко и комфортно.

Платье-рубашка: зимний вариант

А еще вы можете не расставаться с любимым летним платьем-рубашкой даже зимой. Можно утеплиться, надев классическое однотонное трикотажное болеро. В дополнение возьмите плотные колготы или леггинсы того же цвета, что и «верх». А вот сочетать с вязаным кардиагном с длинным руковом не стоит – образ получится слишком тяжеловесным.

Можно одеть платье-рубашку из тонкой ткани с жилетом примерно той же длины и добавить съемные трикотажные рукава, так ваш образ будет более непринужденным. Ну а самые смелые модницы сочетают платье-рубашку с кожаной курткой на манер «косухи».

Платье-пальто – это очень нарядная и практичная верхняя одежда, сочетающая в себе одновременно и платье, и пальто. Впервые в моду оно вошло в 40-х годах, потом дизайнеры вспомнили о нем в 60-х. В наши дни платье-пальто становится снова актуальным.

В этом сезоне платье-пальто – это нечто совершенно отдельное, особое и весьма привлекательное. Это то, о чем обязательно следует подумать, если вы хотите прослыть модной девушкой и комфортно себя чувствовать в любых обстоятельствах! Оно время от времени появлялась в коллекциях известных Домов моды и в прежних весенне-летних сезонах, однако сегодня становится одним из базовых хитов, соединяя в себе проявления нескольких основных тенденций.

Этот вид легкой одежды отличается большим разнообразием фасонов. Сезонность изделия определяется материалом, из которого изготовлена модель. Платье-пальто может быть выполнено из разных видов тканей, таких, как тонкая шерсть, жаккард, трикотаж, джинсовая ткань, вельвет, плюш, бархат, шелк. Здесь все зависит от вашей фантазии, возможностей и потребностей, а так же от того, где, как и когда вы собираетесь его носить.

Фасоны так же разнообразны, как и ткани, из которых шьют платье-пальто. Чаще всего это изделие с длинным рукавом, дополнено воротником с лацканами или капюшоном, накладными карманами, может застегиваться спереди на пуговицы, как пальто, а может быть без застежки или застегиваться до середины.

Возможен так же вариант потайной застежки или застежка-молния. Такие модели выглядят очень эффектно, если талию подчеркнуть ремнем (при условии, что это не испортит вашу фигуру). Платье из тонкой ткани можно надеть прямо на тело, под платье из более плотной ткани предусматривает возможность поддеть тонкий свитер, водолазку или блузу. Под шелковое платье-пальто идеально подойдет платье из шифона, если они по силуэту и цвету полностью сочетаются. Длина для платья-пальто рекомендуется не ниже, чем до колена.

Платье-пальто может иметь расширенный, свободный или прямой силуэт. Такие модели не помешает дополнить платочком или шарфом. Возможен вариант платья-пальто с высокой талией и рукавом длиной в три четверти. Этот фасон уместно дополнить воротником шалька или апаш, а высокую талию затянуть поясом-бантом (если модель выполнена из тонкой ткани). Если вы обладательница покатых плеч, то небольшие подплечники выгодно подчеркнут ваши плечи.

Платья-пальто все увереннее завоевывают свое место на рынке. Иметь в своем гардеробе платье-пальто совсем не помешает. Данный предмет одежды уместен как в офисе, так и на вечеринке. Его не нужно снимать в помещении, что совсем не противоречит этикету. Этот вид одежды может быть и повседневным домашним.

ВАРИАНТЫ ПОШИВА.

Моделировать по перечисленным ниже вариантам необходимо по выкройке-основе платья. выполненной по собственным меркам.

Как вариант пошива можно использовать выкройку черного плаща от Gentle Dolls .

ВАРИАНТ 1

Платье-пальто из лёгкой шерстяной ткани на подкладке, отрезное по линии талии. Двубортная застёжка. Рукав 3/4 с мягкими складками внизу. Юбка солнце-клёш. Мягкие складки на юбке повёрнуты к середине полочки и спинки. В боковых швах юбки потайные карманы. Талия подчёркнута кожаным широким поясом.

Модель разработана на основе платья прилегающего силуэта с пиджачным воротником и одношовным рукавом. Плечевую вытачку на полочке закрыть, а открыть её от линии талии. Расширить борта в верхней части. Расширить и



удлинить воротник оставив уступы лацкана 5 см. Для цельнокроенной спинки средняя линия проходит через точки A0 T1, при этом горловина спинки сдвигается влево на величину |A0,A01| и на эту же величину расширяется раствор плечевой вытачки. Отметить на рукаве его длину и глубину мягких складок внизу рукава.

Для юбки-клёш данной модели радиус выемки по талии равен (Ст + 16)/3, где 16 см — припуск на две складки по талии. Полный радиус окружноости равен (Ст + 16)/3 плюс длина юбки с припуском на подгибку. По косой линии выемку по талии уменьшить на 1.5 см. От окончательной линии талии при помощи вспомогательных отрезков, равных длине юбки с припуском на обработку, оформить линию низа юбки.

ВАРИАНТ 2

Мужская рубашка в женском гардеробе этой весной выглядит как платье. Просить у мужчин ее не будем — сошьем своими руками за пару часов.

Фасон рубашки будет простым а силуэт — расклешенным книзу, почти как платье. Рукава — цельнокроеные с широкими манжетами, воротник – в стиле мужской рубашки и застежка на кнопках.

Ткань берем самую простую – хлопок. Сначала делаем выкройку – рисуем на ткани два прямоугольника длиной 120 и шириной 90 см и вырезаем.

Маленькая портновская хитрость: при работе с тканями с принтами следует проследить, чтобы в готовом изделии рисунки были направлены в одну сторону.

Соединяем прямоугольники и складываем их пополам. Теперь снимаем только одну мерку – обхват груди. От центра откладываем четверть мерки плюс 5 см и проводим линию. От верхнего края откладываем вниз 30 см и проводим еще одну линия. Угол закругляем. Теперь немного расклешим низ. Рисуем горловину. Все вырезаем.

Полочку разрезаем пополам. Сшиваем сначала плечевые швы, затем боковые, обрабатываем их на оверлоке.

Сделать манжеты еще проще: вырезаем две полоски шириной 12 см, складываем их, прошиваем и пришиваем к рукавам.

Теперь сделаем застежку. Измеряем длину подборта и вырезаем полоски шириной 9 см и длиной равной мерке.

Не забудьте про воротник – это шаблон по форме воротника от мужской рубашки – кроим две детали.

Чтобы застежка и воротник хорошо держали форму, мы проклеим их тонким флизелином.

Осталось все пришить: полоски к полочкам, воротник к горловине. Устанавливаем кнопки. Несколько ударов молотком — вот и рубашка!

Можно носить ее сджинсами и простой майкой, или как платье с ремнем!

ВАРИАНТ 3

Приталенный силуэт этому джинсовому платью рубашечного покроя с коротким рукавом придают необычные двойные складки-вытачки, застроченные всего на несколько сантиметров. Высокие боковые шлицы и сквозная застежка на пуговицы позволяют использовать слегка расклешенное летнее платье также и в качестве шазюбля, составляя с ним супер-актуальные ансамбли с брюками.

Размеры 40-52 (отличающиеся данные для разных размеров

приведены последовательно через тире)

Вам потребуется:

Джинсовая ткань шириной 150 см и длиной 1,70-1,85-2,00-2,10-2,15-2,20-2,25м; клеевая прокладка; 7 пуговиц.

Детали кроя из основной ткани:

1. Полочка — 2 детали

2. Спинка — 2 детали

3. Рукав — 2 детали

4. Воротник — 2 детали со сгибом

5. Обтачка горловины спинки — 1 деталь

Уменьшенный чертеж выкройки:

План раскладки на ткани (для р. 52):

Прокладка:

укрепить прокладкой цельнокроеные подборта, обтачку горловины

спинки и верхний воротник.

Раскрой:

детали выкройки разложить на ткани, сложенной вдвое, лицевой стороной вовнутрь; контуры выкройки обвести портновским мелком.

Технология пошива:

На полочках стачать вытачки наискось, постепенно сводя на нет. Концы нитей на вершинах вытачек завязать узлами. Глубины вытачек заутюжить вниз.

На полочках и спинке с изнаночной стороны заколоть складки, точно совмещая разметку. Стачать между поперечными метками. Складки заутюжить по направлению к соответствующим линиям середины, с лицевой стороны отстрочить в край и на расстоянии 0,5 см, при этом на верхнем и нижнем концах складок прострочить поперек.

Стачать боковые швы, не доходя до меток разрезов. Стачать плечевые швы и средний шов спинки. Припуски швов разутюжить.

Детали воротника сложить лицом к лицу, внешние края немного выгнуть наружу и сколоть, таким образом верхний воротник получает «припуск на длину» для того, чтобы он более красиво лежал на готовом изделии. Стачать по внешнему контуру, шов притачивания воротника оставить открытым. Припуски обрезать до ширины 0,5 см, на углах срезать наискось. Воротник вывернуть, при этом углы воротника осторожно вытянуть наружу при помощи иглы. Воротник отстрочить по отлету в край и на расстоянии 0,5 см, прихватывая нижний воротник. Открытые срезы воротника сметать, с лицевой стороны втачать в горловину. Поперечная метка совмещается с плечевым швом, передние края воротника лежат на линии середины на полочках.

Борта и горловина: обтачку горловины спинки лицом к лицу притачать к цельнокроеным подбортам. Припуски швов разутюжить. Подборта и обтачку лицом к лицу притачать к срезам горловины, плечевые швы на платье и подбортах с обтачкой точно совмещаются. Припуски шва притачивания обрезать до ширины 0,5см. Подборта и обтачку завернуть на изнаночную сторону. Борта и горловину выметать.

Нижний край и боковые разрезы: заутюжить на изнаночную сторону сначала припуски на подгибку низа, затем припуски вдоль боковых разрезов. На углах нижнего края припуски вдоль разрезов подвернуть наискось. Нижний край и края разрезов с лицевой стороны отстрочить на расстоянии 1,2 см.

Борта и шов втачивания воротника с лицевой стороны отстрочить в край. Подборта вручную пришить к припускам на подгибку низа и припускам плечевых швов.

Стачать швы рукавов. Припуски швов разутюжить. Припуски на подгибку низа рукавов заутюжить на изнаночную сторону, с лицевой стороны отстрочить.

Втачать рукава: рукава вколоть в проймы лицом к лицу, совмещая метки совмещения. Рукава вметать и втачать (по рукаву). Припуски соединить и обметать.

Вдоль правого борта выполнить прорезные петли. По линии середины переда на левую полочку пришить пуговицы.

ВАРИАНТ 4.

Очаровательное платье-рубашка! А романтическую нотку этому платью-рубашке придают шесть рядов нежных оборок. Сшить такое платье-рубашку не составит большого труда. Платье-рубашка обычно шьется из поплина или другого рубашечного материала.

Прибавку на свободу облегания дайте небольшую – 1,5-3см.

Смоделируйте платье-рубашку, как показано на выкройках.

Раскрой платья-рубашки

Перед платья-рубашки – 1дет со гибом

Спинка платья – 1дет со гибом

Рукав платья – 2дет.

Планки для застежки – 2дет. со сгибом

Воротник-стойка – 2дет со сгибом

Отлетной воротник – 2дет. со сгибом

Клапан кармана платья – 4дет.

Карман платья – 2дет.

Дополнительно выкроить 6 оборок длиной равной длине низа платья, умноженное на 1,7 и шириной 4см в готовом виде.

Как сшить платье-рубашку

На передней половинке платья Выполнить застежку поло.

Сметать и стачать вытачки.

На кармане платья и клапане кармана платья заложить складочки.

Карман платья подвернуть по верху и прострочить. Карман платья подвернуть по остальным сторонам.

Наложить карман по разметке на перед платья и приметать, прострочить.

Детали клапана сложить попарно, лицом к лицу, сметать и стачать по боковым и нижней стороне. Вывернуть. проутюжить, отстрочить по краю.

Наложить клапан выше кармана углом вверх. Приметать и пристрочить. Отвернуть клапан вниз и еще раз прострочить на расстоянии 5мм от края.

Сметать платье по боковым и плечевым швам, стачать.

Сшить отлетной воротник платья.

Выполнить Воротник на стойке.

Рукава платья подвернуть по низу. Отступив от низа рукавов платья 2-2,5см, с изнаночной стороны Притачать резиновые жилки.

Рукава сшить по шву. Втачать в проймы платья.

Оборки сшить по коротким сторонам.

Оборки обработать по низу ролевым швом или плотным зигзагом. Верх оборок обработать оверложным швом.

По низу пришить 6 рядов оборок, начиная с нижней. Каждая следующая верхняя оборка должна немного перекрывать нижнюю.

На планке платья прометать петли, пришить пуговицы.

ВАРИАНТ 5.

С описанием, но без готовых выкроек, а потому моделируем по платью-основе.

ВАРИАНТ 6. Готовые выкройки.

Готовые выкройки скачиваем здесь

ВАРИАНТ 7. Готовые выкройки.

Источник: dushka-li.ru

Другие товары