Платье-туника

Я просто обожаю платье-тунику и знаю о нем все! Не верите? А вы знали, что гардероб современных модниц немыслим без платья-туники, и в этом заслуга древних римлян? И хотя туники носили задолго до образования Древнеримского государства, именно римляне сделали ее основной своей одеждой, придумав особые способы подпоясывания и украшения.

Фото платья-туники

История платья-туники

По сути, до появления туники одежда представляла собой кусок ткани, который требовалось умело драпировать и удерживать на теле с помощью ремней, веревок, броши. Туника стала первым туалетом, сшитым из двух полотен со специальными отверстиями (для головы и рук). После падения Рима в Европе о туниках забыли. Лишь в 60-е годы «дети цветов», как называли себя хиппи, стремясь вернуться к природной чистоте и свободе, в качестве основной своей одежды выбрали туники, позаимствовав их фасон у жителей Индии.

Кристобаль Баленсиага в 1955 году первым из дизайнеров одежды смоделировал платье-тунику. Чуть позже Ив Сен Лоран стал проводником платья-туники в мир богемы, украсив их шнуровками, аппликациями, этническими мотивами.

Особенности выбора

Длина платья-туники может быть абсолютно разной: от мини до макси-варианта. Однако в этом сезоне победа за туниками длиною ниже колен, такими, как в последней шелковой коллекции Basso & Brooke. Платье-туника скроет и небольшой животик, и полные бедра, и не совсем ровные и стройные ноги (можно сказать, что туника спасет от комплексов по поводу фигуры абсолютное большинство женщин). Сингапурской актрисе Кит Чан ничего скрывать не нужно, но на премьеру фильма «Шпион, выйди вон! » она надела длинное и свободное платье-тунику вишневого цвета и была неотразима.

Материал и способ изготовления может быть разным. Особой популярностью пользуются туники из шифона. шелка. а также шерстяные. связанные крючком и спицами (рукодельницы, ау!).

Среди рисунков в фаворе так называемый «индийский огурец», который замечен на платьях-туниках D&G из коллекции весна-лето 2012. А еще можно встретить геометрические рисунки, психоделические изображения, цветочные и этнические узоры. Но и простая однотонная туника найдет своих почитателей.





Основной аксессуар – ремень или пояс. Такой, например, выбрала Лили Коул для платья-туники бежевого цвета и яркими бирюзовыми вставками для вечеринки Vanity Fair-2012: тонкий и белый. Этот наряд был отмечен модными критиками и назван в числе лучших, а по мне — обычный мешок с прорезями и по форме, и по цвету.

Платье-туника: с чем и куда носить

Одни народы носили тунику как повседневную одежду, другие в качестве элитного наряда, третьи как предмет культа. А что сейчас? Куда можно надеть платье-тунику приличной девушке? Да куда угодно!

На пляже и во время городской прогулки без туники не обойтись. Обделенные в родных краях солнечными лучами наши соотечественники на заморских пляжах без соответствующей защиты становятся похожи на вареных раков цветом своей кожи. Воздушное платье-туника спасет плечи и спину от обгорания, а в сочетании с леггинсами или шортами создаст вид, достойный посещения магазина или прибрежного кафе. Именно такой вариант платья от YanaStasia демонстрировала актриса Жанна Эппле на показе недели мод в Москве.

Туника для полных женщин

Подходит платье-туника и для вечернего выхода. Платья-туники для торжественных случаев включены в коллекции Diane von Furstenberg, D&G, Matthew Williamson Escape, Issa. Уместен на вечеринке анималистический принт (а-ля леопард. зебра или питон), а также выразительное декольте. Вырез может быть украшен пайетками, стеклярусом, вышивкой и камнями.

Кто бы мог подумать: платье-туника стала частью офисного стиля одежды! Правда, единственно возможный вариант – сочетание с узкими брюками. И непременно однотонной расцветки! Однако дизайнер Diane von Furstenberg предложила более демократичный вариант офисного платья-туники. вместо брюк длина ансамбля увеличивается за счет нижней юбки, контрастной по цвету.

Модель для спорта – короткое платье с капюшоном и накладными карманами (такое можно увидеть на теннисистках). Для пикника лучше выбрать вариант спортивного комплекта, включающего, помимо платья-туники, джинсы и кеды.

Но все же перед выбором платья-туники не лишним будет напомнить слова Сервантеса: «Платье и облачает, и разоблачает человека ».

Источник: dlor.ru

Другие товары