Выкройка пляжной туники. Летние туники - выкройки

Быть модной сегодня довольно легко. Магазины пестрят огромным количеством одежды на любой вкус и цвет. Однако в этом разнообразии товара у людей часто теряется интерес к его приобретению, ведь кому же хочется выглядеть так, как и все окружающие. В таком случае можно попробовать пофантазировать и сшить что-то своими руками для себя любимой. В данной статье хочется рассказать о том, как может быть построена выкройка пляжной туники. Предоставлено несколько довольно-таки простых вариантов.

Вариант 1. Распашонка

Стоит сказать о том, что по-разному можно сшить тунику для похода на пляж. Вариантов тут огромное количество. Начать все же лучше с самого простого способа. Будем разбираться, как должна быть построена выкройка пляжной туники по принципу «распашонка». Что это значит? Так, в данном варианте рукав и основная часть платьица будут созданы из цельного куска, т. е. рукав не будет вшиваться, он будет цельнокроеным.

Построение выкройки туники-распашонки

Для этого понадобится ткань шириной полтора метра. Длину же можно выбрать самостоятельно. В данном случае пусть будет 1 метр (купить надо будет 2 метра ткани). Итак, с чего надо начать, чтобы получилась выкройка пляжной туники? Все надо делать на бумаге (картоне, ватмане, можно на обоях). Начинаем рисовать рукава. Они будут раскинуты вдоль верхнего сгиба ткани, поэтому на бумаге прорисовываются по ее верхнему краю (на ширину полтора метра). В самом центре верха нужно сделать горловину: от центра по обе стороны надо отсчитать 12 см (ширина горловины – 24 см), далее прорисовать желаемый вырез (V-образный, мысик, квадратный) на глубину примерно 7 см. Следующий шаг: прорисовываем ширину рукава. У кисти это будет 25 см. Сам рукав можно вырисовать по желанию (он может быть прямой, расклешенный, «летучая мышь»). В данном случае он просто прямой. Далее важно отметить ПОг, т.е. полуобхват груди. Туника может быть как облегающей, так и свободного кроя (в этом варианте ПОг не особо важен). Далее по желанию вырисовывается модель самого платья (оно может быть ровным, «колокольчиком»). Вот и все. Далее выкройка вырезается, накладывается на ткань, сложенную вдвое, обрисовывается (обязательно с припусками на швы). Следующий шаг: сшивание деталей.

Вариант 2. Туника с коротким рукавом

Можно также разобраться, как строится выкройка пляжной туники с коротким рукавом. Этот способ также весьма прост. Суть будет приблизительно схожа с предыдущим вариантом: пошив будет цельнокроеным, только рукав будет коротким, а сама туника сделана в стиле «летучая мышь». Однако данный вариант раскроя хорош тем, что его



можно по-разному варьировать. Рукав можно сделать более узким, туника может быть свободного кроя или приталенной, расширенной или зауженной книзу.

Раскрой туники с коротким рукавом

Итак, как строится выкройка пляжного платья-туники с коротким рукавом? Сначала прорисовываем рукава. Длина их будет минимальной. На рост девушки 165 см это будет не больше 55 см. От центра верхней линии прорисованной длины рукава надо отложить в обе стороны по 12 см (ширина горловины 24 см). Далее по желанию надо прорисовать форму и глубину горловины. Варианты те же, что и при описании первого варианта. Стоит помнить о том, что совершенно разными могут быть летние туники. Выкройки могут варьироваться по желанию. На данном этапе надо уже знать, что же хочется получить в итоге: летнее облегающее платье или же тунику свободного кроя. В зависимости от этого и вырисовать силуэт. Варьируется при этом ширина рукава, талия, низ платья. Далее все переносится на ткань, обязательно нужно оставить место на припуски. Следующий этап: сшивание деталей изделия.

Вариант 3. Туника-балахон

Изучаем далее пляжные туники. Своими руками выкройки построить – это не проблема, поэтому хочется представить еще один вариант раскроя и пошива летнего пляжного платья-балахона, которое будет сшито из цельного куска ткани. Так, для этого нужна будет ткань шириной примерно 120 см и длинной примерно 160-180 см, не более. На таком же куске бумаги ищем самую серединку: там будет горловина, а также сгиб по плечам. Ширина горловины может быть любой, в зависимости от желаемой модели. Плечи могут не совсем открываться, в таком случае ширина горловины будет примерно 24 см. Однако возможет вариант, когда плечи будут максимально открыты, в таком случае ширина выреза будет примерно 38 см (все цифры даны с учетом роста девушки примерно 165 см стандартной комплекции). В данном случае вырез не будет глубоким, это будет обычный мысик. После того как ширина и глубина горловины прорисованы, переходим к рукам. По обе стороны от линии сгиба (по плечам) нужно отложить по 30 см (рукав будет широким). Далее от крайних точек рукава нужно сделать небольшое углубление. Для этого прорисовывается линия перпендикулярно рукаву на длину 10-15 см (по обеим сторонам рукава). От полученной точки опускается прямая линия до самого низу туники. Вот и все, выкройка готова. Осталось только лишь сшить детали, пляжное платье готово! Однако опять же хочется напомнить, что перенося выкройку на ткань, надо не забывать о припусках, это весьма важно. Хотя в данном варианте несколько «украденных» сантиметров роли совершенно не сыграют.

Источник: fb.ru

Другие товары