Погоны на рубашку

погоны на рубашку

Съемные погоны на рубашку верхнюю курсантов военно-учебных заведений Вооруженных Сил СССР

периода 1969 - 1992 гг.

В этой статье предпринята попытка разобраться с, казалось бы, достаточно ясным вопросом: историей введения, порядком ношения и разновидностями съемных погон на рубашку верхнюю защитного цвета военнослужащих срочной службы Вооруженных Сил СССР. Как это ни странно, но на сегодняшний день по этой теме существует больше вопросов, чем ответов. Это связано в первую очередь со сложностью доступа к приказам КГБ СССР рассматриваемого периода. Кроме того, пока не найдено ряд технических документов, регламентирующих изготовление тех или иных разновидностей погон. Возможно, что эта работа подтолкнет исследователей в поиске недостающих материалов, что бы поставить точку в этой теме.

Считается, что впервые погоны на рубашки солдатам, сержантам срочной службы, курсантам военных училищ и военным строителям были установлены постановлением Совета



Министров СССР № 417 от 30 мая 1969 г. «Об улучшении формы одежды военнослужащих Советской Армии и Военно-Морского Флота». На основании этого постановления приказом Министра обороны № 190 от 26 июля 1969 г. имевшим такое же наименование, на снабжение военнослужащих срочной службы был введен мундир открытый с рубашкой. Однако еще 20 апреля 1967 г. вновь назначенный Министр обороны Маршал Советского Союза СССР А.А.Гречко дал своего рода революционные указания о введении открытого мундира для солдат, сержантов и курсантов в качестве парадной формы. Это решение и воплотилось в жизнь нормативными актами 1969 года.

Наличие в коллекции автора съемного погона на рубашку курсанта военно-учебных заведений, изготовленного в конце 60-х гг. говорит о том, что вопрос о ношении рубашек без мундира не просто рассматривался, но даже изготавливались опытные образцы погон.

Часть 1. Погоны курсантов военных училищ

Источник: www.vedomstva-uniforma.ru

Другие товары