Построение чертежа выкройки блузы, раскрой и пошив блузы

Принцип построения чертежа выкройки блузы свободной формы строится на основе чертежа лифа. поэтому к блузе даны только расчеты.

Для построения чертежа блузы даны следующие мерки ( в сантиметрах):

Длина блузы (ДБ) 60

Полуокружность груди (ОГ) 48

Длина рукава (ДР) 60

Чертим прямоугольник АВСD (рис.1), длина которого равна длине блузы, то есть 60 сантиметрам, а ширина — полуокружности груди плюс 4 сантиметра:

Чертеж выкройки блузы

Спинка. Полуокружность шеи равна 1/3 полуокружности груди плюс 2 сантиметра:

2 сантиметрам.

Глубина проймы, равна 1/3 полуокружности груди плюс 6 сантиметров:

48:3 + 6 = 22 сантиметрам.

Ширина спинки равна 1/3 полуокружности груди плюс 3 сантиметра:

48:3 + 3=19 сантиметрам.

Ширина проймы равна 1/4 полуокружности груди:

48. 4= 12 сантиметрам.

Из точек 19 и 12 восстанавливаем перпендикуляры, определяющие ширину проймы, и помечаем точки 191 и 121. Углы у точек 191 и 12 делим пополам и на биссектрисах откладываем соответственно 3 и 1,5 сантиметра.

Наклон плеча дан на пропорционально сложенную фигуру без подплечиков. Наклон плеча зависит от формы и высоты плеч. В нашем примере он равен 1/16 ОГ, то есть 3 сантиметрам.

Полочка. Высота полочки больше глубины проймы на 4 сантиметра:

22 + 4 = 26 сантиметрам.

Ширина ростка равна 6,5 сантиметра. Глубина горловины равна ширине ростка плюс 1,5 сантиметра:

6,5+1,5 = 8 сантиметрам.

Контур горловины вычерчиваем от руки. Расстояние от верхнего края горловины до вытачки равно 4 сантиметрам. Эта величина не является постоянной и увеличивается пропорционально на 0,2 сантиметра с увеличением размера и наоборот. Однако эта величина может измениться в зависимости от фасона.

Глубина (раствор) вытачки равна 9 сантиметрам. Расстояние до вытачки по линии груди также равно 10,5 сантиметра.

Плечо спинки должно быть длиннее плеча переда на 1—1,5 сантиметра для лучшего облегания лопаток.

Для облегчения вычерчивания проймы от точек 19 и 12 вверх откладываем соответственно 6 и 4 сантиметра.

Контур проймы вычерчиваем от руки, как показано на рис.1.

Боковой срез может перемещаться по отношению к середине проймы в зависимости от формы и фасона блузы. В нашем примере от точки 19 на линии проймы (груди) влево откладываем 1/3 ширины проймы, то есть 12. 3 = 4 сантиметрам, и из полученной точки 4 опускаем перпендикуляр до пересечения с линией бедер. От точки пересечения на линии талии в обе стороны откладываем по 1 сантиметру.

Низ спинки и переда бокового шва укорачиваем на 1—1,5 сантиметра, а перед от точки D удлиняем на 2 сантиметра.

На рис. 2 показано, как нужно раскладывать выкройки на ткань; расход ткани 2 метра 25 сантиметров.

Раскладка выкроек на ткань для раскроя блузы

Пошив. Раскрой блузы. Приступая к раскрою блузы, прежде всего учитывают свойства и качество ткани. В нашем примере описывается пошив блузы из хлопчатобумажной ткани светлого цвета, которая хорошо стирается и имеет рисунок в полоску или клетку (для удобства при заготовке складок).

Одинарную ткань раскраивают в развернутом виде, а двойную — сложенной вдвое. По длине блузы необходимо делать прибавку на усадку, так как всякая ткань после стирки садится.

Приступая к раскрою, ткань складывают вдвое, кромка к кромке, лицевой стороной внутрь. Все части выкройки раскладывают на ткани по долевой нитке или основе ткани. На фигуру с высокой грудью надо кроить блузу с вытачкой, которую затем закладывают под последнюю складку и застрачивают.

Для раскроя блузы нужно прежде всего вырезать все детали по контурам чертежа. Чтобы сохранить чертеж, под него подкладывают бумагу и проводят резцом по контурным линиям деталей, отчего остаются следы на бумаге. Затем по этим следам нужно точно вырезать выкройку .

Раскрой спинки. Раскраивая спинку, ткань складывают так, чтобы излишек ее оставался с одной стороны. Середина спинки должна проходить по прямой долевой нитке. Клинья, оставшиеся после раскроя спинки, используются на прибавку к рукавам.

Нужно не забывать делать припуски на швы и на запас, так как чертежи платьев для подростков. женского платья и блузы строятся без допусков на швы. В горловине и пройме нужно прибавить на швы по 1 сантиметру, в плечевых и боковых срезах— по 2—2,5 сантиметра, снизу блузы — по 2,5—3 сантиметра, в рукавах—по 1,5—2 сантиметра, в воротнике и манжетах — по 1 сантиметру.

Заготовка полочек. Прежде чем раскраивать блузу, необходимо заготовить нужный по длине материал для полочек. Для этого измеряют длину блузы и прибавляют 4 сантиметра на швы (2 сантиметра на шов плеча и 2 для низа). Полученная сумма и будет величиной необходимого отрезка ткани. Отрезав ткань для полочек, приступают к их заготовке. Для этого нужно на правой полочке заложить байтовую складку для



застежки шириной 4 сантиметра, а на левой застрочить загиб под пуговицы. Если материал с рисунком, необходимо проверить, чтобы рисунок был посередине. Заложив байтовую складку и отступив от нее на одинаковое расстояние, на обеих полочках делают складки соответственно с рисунком.

Складки бывают широкие и узкие. Широкие складки наметывают в соответствии с рисунком ткани сверху вниз. Мелкие складки не заметывают, а делают так: на месте, где должна быть складочка, выдергивают нитку и по этой нитке по сгибу заглаживают и застрачивают складку. Если блузку шьют из легкой ткани, то под ткань под зубцы подкладывают бумагу. Складки застрачивают, но не настрачивают.

Раскрой полочек. Наложив правую часть полочки на левую, как это необходимо для застежки, сметывают их; затем определяют середину переда, складывают по этой линии обе полочки вместе, чтобы складки обеих полочек были одна против другой; на подготовленную ткань накладывают выкройку полочки и прокладывают силки по контуру.

Раскрой рукава. Рукав кроят из одного куска ткани, сложенной вдвое, добавляя к нижней половинке остатка от раскроя спинки. Линия локтевого сгиба рукава должна проходить по долевой нитке или по рисунку ткани. Рукав кроят с допусками на швы.

Раскрой воротника и манжет. Воротник и манжеты укладывают по долевой нитке, складывают ткань лицом внутрь, выравнивая при этом края, обтачивают и после обтачки обрезают излишки.

Подготовка к примерке. Подготовляя блузу к примерке, сперва прокладывают силки по плечевым и боковым швам по контуру выкройки. Вокруг рукава силков прокладывать не нужно, но при наличии локтевого шва силки прокладывают по линии локтевого сгиба.

Приступая к сметыванию блузы, нужно знать, каким швом будет она стачиваться — выворотным или стачным, так как при выворотном шве блузу сметывают на лицевую сторону, а затем наизнанку (на шов прибавляется только 1 сантиметр), а при стачном — сразу наизнанку.

Перед сметыванием блузы необходимо сметать плечи от горловины к пройме и бока от проймы вниз.

Рукава сметывают от проймы вниз; при этом нужно следить, чтобы линия локтевого сгиба проходила по прямой нитке. Пока рукав еще не сметан, необходимо проложить сметку. Затем рукав собирают в сборку на две нитки от края и к нему приметывают манжету.

Вметка манжеты. Разделив манжету на две части, ее накладывают лицевой стороной на рукав со сборками так, чтобы манжета легла на сборку, и приметывают, оставляя сборок больше по локтю л меньше к шву рукава. Прострочив манжету, приметывают ее с изнанки и подшивают через край косыми стежками.

Примерка блузы. Блузу примеряют с вметанными рукавами и воротником. Надев блузу, ее скалывают булавками. обращая внимание на то, чтобы проложенная по спинке нитка была на середине спины. С этой целью спинку блузы, так же как и середину переда, прикалывают. Проверяя, как сидит на плечах, нужно обращать внимание и на то, чтобы продольная нитка лежала по линии ширины груди. Если фигура с дефектами. например с сутулой спиной, то спинку необходимо припосадить в плечах. Необходимо также следить, чтобы перед блузы свободно ложился на груди.

Окончив общую примерку блузы, проверяют ее низ, посадку рукава и воротника.

Во время примерки блузы уточнения по фигуре делают с правой, стороны.

Пошив блузы после примерки. В уточненных местах с правой стороны блузы по булавкам наводят контуры меловыми линиями, соединяют правую половину с левой и прокладывают новые силки. При этом сначала необходимо повыдергивать старые. После этого блузу стачивают по наметке на расстоянии 0,1 сантиметра. Рекомендуется прокладывать силки нитками одного цвета, а сметывать нитками другого, чтобы при выдергивании не перепутать ниток.

Строчить рукав нужно по рукаву, а не по пройме, бока — по переду блузы, плечи — по спинке, воротник — по воротнику, манжету — по сборке, а если стачиваются поперечные лоскуты ткани с продольным, то шить нужно с поперечной стороны. Чтобы при обметке не образовывался валик, затягивать нитки не нужно. Плечевые швы, обметанные вместе, разутюживают в сторону спинки. Рукавный шов заутюживают книзу, пройму обметывают книзу вместе с рукавом или обшивают бейкой .

Низ блузы загибают, заутюживают и застрачивают. Если низ подшивается другой тканью, то подшивная полоска должна быть поперечной (сначала ее необходимо вытянуть по краю пришива).

Воротник и манжеты пристрачивают на лицевую сторону и подшивают с изнанки через край впотайную.

Петли на байтовой складке обметывают в длину, а на воротнике и манжетах поперек. Расстояние между петлями равно 4—6 сантиметрам, в зависимости от величины пуговиц.

Первую петлю от воротника ставят на половине расстояния между пуговицами. На воротнике пуговицы должны быть мельче, причем первую пуговицу пришивают как можно ближе ко шву. На манжетах петли прорезают на расстоянии 1 —1,5 сантиметра от края. Внизу на подшивке прорезают дырочки для резинки. Резинку можно также пришить по линии талии.

Окончательная обработка и разутюжка блузы. Места пришивки пуговиц обозначают мелом в соответствии с размещением петель. Пуговицы пришивают двумя штрихами (если в пуговицах четыре дырочки). Блузу очищают от ниток и окончательно разутюживают. Утюжить нужно сперва с изнанки, а затем лицевую сторону. Рукава разутюживают на нарукавниках.

Источник: www.domovodstvo.kiev.ua

Другие товары