МУЖСКАЯ НИЖНЯЯ РУБАШКА

Для построения чертежа мужской ниж­ней рубашки даны следующие мерки (в сан­тиметрах) :

Длина рубашки (ДР). 82

Полуокружность груди (ОГ). 48 Полуокружность шеи (ОШ). 19,5 Длина рукава (ДР). 60

Чертим прямоугольник АВСD (рис. 1), длина которого равна длине рубашки, то есть 82 сантиметрам, а ширина (ШП) — полуокружности груди плюс 14 сантимет­ров, то есть

ШП = ОГ+14 = 48+14 = 62 сантиметрам.

Спинка. Глубина проймы. От точки В вниз откладываем глубину проймы (ГП), равную 1/3 полуокружности груди (ОГ) плюс 8 сантиметров:

ГП = 1/3 ОГ + 8=48. 3 + 8=24 сантимет­рам.

От точки 24 влево проводим горизонталь­ную линию. Точку пересечения этой линии с линией АD обозначаем точкой Г, на кото­рой откладываем ширину спинки (ШС), равную 1/3 полуокружности груди (ОГ) плюс 7 сантиметров:

ШС = 1/3 ОГ+7 = 48. 3 + 7 = 23 сантимет­рам.

Ширина проймы. От точки 23 влево откла­дываем ширину проймы (ШП), равную 1/4 полуокружности груди (ОГ) плюс 4 санти­метра:

ШП =1/4 ОГ+4=48. 4 + 4= 16 сантиметрам.

Из точек 23 и 16 восстанавливаем пер­пендикуляры до пересечения с линией АВ, которые будут определять ширину проймы. Точки пересечения обозначаем 23' и 16'.

Углы у точек 23 и 16 делим пополам и на биссектрисах соответственно откладываем по 3 и 2 сантиметра.

Ширина ростка. От точки В влево откла­дываем ширину ростка, равную 1/3 полу­окружности шеи плюс 2,5 сантиметра:

ШР= 1/3ОШ + 2,5= 19,5: 3 + 2,5 = 9 санти­метрам.

Высота ростка. Из точки 9 восстанавли­ваем перпендикуляр, на котором отклады­ваем высоту ростка, равную 1/3 ширины ростка плюс 1 сантиметр.

ВР = 1/3ШР = 9 :3+1=4 сантиметрам.

Контур ростка вычерчиваем от руки плав­ной кривой. Затем определяем положение плечевого шва спинки. Скос плеча равен 1 сантиметру.

Кокетка. От точки В вниз откладываем 5 сантиметров и от полученной точки 5 влево проводим слегка вогнутую линию до проймы, а вправо на 4—5 сантиметров (на складку или сборки). Затем из точки 4 про­водим линию, параллельную ВС. Низ спин­ки от точки С удлиняем на 4 сантиметра.

Перед. От точки А вправо и вниз откла­дываем глубину горловины, равную ширине ростка, то есть 9 сантиметрам. Горловину вычерчиваем от руки плавной кривой.

От точки 9 на линии АD откладываем 2 сантиметра (на заход планки) и из полученной точки 2 вниз проводим линию, параллельную АD.

Отрезок 16—23 делим пополам и из по­лученной точки опускаем перпендикуляр на линию СD.

Контуры проймы вычерчиваем от руки плавной линией.

Рукав. Чертим прямоугольник А'В'С'D' (рис. 24,6), длина которого равна длине ру­кава, то есть 60 сантиметрам, а ширина — V. полуокружности груди (ОГ) плюс 9 сан­тиметров:

ШП= 1/3ОГ + 9 = 48:3 + 9 = 25 сантимет­рам.

От точки В' вниз откладываем высоту оката, равную 1/3 полуокружности груди минус 8:

ВО = 1/3 ОГ—8=48. 3—8 = 8 сантиметрам.

Соединяем точки А' и 8 прямой, которую делим на четыре равные части, и вычерчи­ваем от руки верхнюю половину рукава, как показано на рис. 1, б. Стрелки выпук­лости и вогнутости равны 1 сантиметру.

Ширина рукава внизу (ШРН) равна 1/3 по­луокружности груди плюс 1 сантиметр:

ШРН = 1/3 ОГ +1=48:3 + 1 = 17 сантиметрам.

Ширина манжеты в средней части равна 6—8 сантиметрам, а возле шва — 4,5—5,5, чертеж воротника см. рис. 1,б.

Раскладка выкроек мужской нижней ру­башки представлена на рис. 2.

Пошив мужской нижней рубашки

Нижняя мужская рубашка со­стоит из следующих частей: 1) передней, 2) задней (спинки), 3) верхней кокетки, 4) рукава, 5) нижней кокетки, 6)



шальки, 7) манжет.

Мужскую нижнюю рубашку (рис. 3)

шьют с открытым вырезом и отделывают белой или цветной шалькой, кантом или цветной тесьмой. Спинка рубашки делается на кокетке с байтовой складкой, со сборками или гладкой, рукав — с настроченными фигурными стежными воротничками и двойными манили прямыми манжетами.

Рубашку шьют запошивочным швом. Частота строчки должна быть 6—7 стежков в 1 сантиметре.

Чтобы определить количество ткани, необходимое для пошива рубашки, нужно знать размер и длину изделия. В качестве примера определим количество ткани, не­обходимое для пошива рубашки 48-го раз­мера при длине изделия 82 сантиметра и ширине ткани 90 сантиметров.

Расход ткани на спинку. К длине спинки нужно прибавить припуск на шов плечевых срезов 1 сантиметр, а на под­шивку рубашки внизу еще 2 сантиметра, то есть общая дли­на спинки будет: 82+1+2 = 85 сантиметрам.

Расход ткани на полочку. К длине полочки (80 сантимет­ров) прибавляем на шов плеча 1 сантиметр и на подшивку низа еще 2 сантиметра, то есть общая длина полочки будет: 80 + 1+2=83 сантиметрам.

Расход ткани на рукава. К длине рукава (60 сантиметров) прибавляем 1 сантиметр на запошивку и 2—3 сантиметра на подшивку низа, то есть 60 + 1+3 = 64 сантиметрам.

Для раскраивания мелких деталей (бейки, планки и т. п.) нужно прибавлять 20—25 сан­тиметров.

Таким образом, расход ткани будет: 85 + 83 + 64 + 23 = 255 сантиметрам = 2 метрам 55 сантиметрам.

При пошиве изделия из узких тканей (ширина 62 сантиметра) рукава по ширине не получатся, поэтому нужно прибавить еще одну длину рукава. Если рубашку шьют на двойной отрезной кокетке, с двумя пристежными воротничками и двойными манжетами, то необходимо еще прибавить 50—60 сантиметров. В таком случае общий расаход ткани будет:

85+83 + 64 + 64+54 = 350 сантиметрам = 3 метрам 50 сантиметрам.

Обработка рубашки по узлам. Шальки притачивают к разрезу передка сорочки. Левую шальку прикладывают лицевой сто­роной к изнанке и от горловины до конца разреза приметывают и притачивают под лапку, отступая от края среза на 0,5 санти­метра. Правую шальку прикладывают к разрезу с правой стороны, приметывают и притачивают так же, как и левую, от конца разреза вверх до горловины.

После притачки шалек, в месте изгиба которых предварительно должны быть сде­ланы надсечки, их отворачивают на лице­вую сторону. Свободный край планки под­шивают, сохраняя ее ширину по мерке, и, отступив от края на 0,2 сантиметра, настра­чивают снизу вверх. Левую планку настрачивают, подгибая свободный край шальки внутрь и сохраняя ширину по мерке. На конце левой шальки делают мыс.

В конце разреза в левой стороне делают надрез по поперечной нитке, чтобы левая шалька могла свободно ложиться на пра­вую. На переде под мысом левой шальки закладывают складку. Затем делают две поперечные строчки на шальке до строчки по ее краю. Концы закрепляют двойной обратной строчкой.

Заготовка рукавов. Рукава заготовляют цельными и с клиньями, в зависимости от ширины ткани. Клинья приметывают и при­тачивают к задней части рукава по прямо­му срезу. Низ рукава обшивают манжетой или прямой полоской ткани.

Притачка и настрочка манжет. Манжету накладывают лицевой стороной на изнанку рукава и притачивают под лапку, отступая от края среза на 0,5 сантиметра (рис. 4).

После притачки манжету отворачивают на лицевую сторону рукава, подгибают ее верхний край внутрь по 0,7 сантиметра и настрачивают, отступив от края подгиба на 0,2 сантиметра.

Мыс манжеты должен проходить по верх­ней части рукава. Можно делать манжеты и без мыса.

Втачка и запошивка рукавов. Рукав вта­чивают в открытую пройму запошивочным швом под лапку.

Втаченный рукав и рубашку расправля­ют, втачной шов руками отгибают к прой­ме и строчат под лапку на расстоянии 0,2 сантиметра от края сгиба.

В пошитой рубашке обметывают петли и пришивают пуговицы соответственно рас­положению петель.

Источник: www.domovodstvo.kiev.ua

Другие товары