Русская Рубашка - Косоворотка

рубашка косоворотка

Русские народные рубашки удивительной красоты и очарования хранят в себе не только историю веков, но и до сих пор являются традиционной одеждой в многих частях России.

"Косоворотка, рубаха - древнейший элемент славянского народного костюма. Одежда маленьких мальчиков и девочек в древней Руси состояла из одной рубашонки.

Слово "рубаха", по всей видимости, происходит от слова "руб", что обозначало не только кусок ткани, но и служило названием одежды.

Чтобы носить "взрослую одежду", мало было достигнуть определенного возраста - нужно было пройти определенное испытание, т. е. нужно было делом доказать свою "взрослость".

Рубахи древних крестьян представляли собой конструкцию из двух полотнищ, которые покрывали спину и грудь и были соединены на плечах четырехугольными кусками ткани. Крестьянин, горожанин и боярин носили рубаху одинакового покроя, разница была лишь в качестве ткани.

Женская Рубаха - обязательная часть костюма древних Славян. На Севере сарафан носили с рубахой, голову покрывали кокошником. На Юге, вместо сарафана была юбка-понева, вместо кокошника - кичка, и, конечно же рубаха.

В Сибири женскую рубаху называли "рукава", потому что из-под сарафана были видны одни рукава.

В отличие от мужской народной рубахи, женская рубаха могла доходить длиной до подола сарафана и называлась "стан". Существовал даже фасон женской рубахи со сборенными рукавами специально для кормления младенцев.

Женские рубахи были будничными, праздничными, покосными, ворожбенными, свадебными и похоронными. Они несли различный смысл, потому и шились по-разному.

Женские рубахи шили из домотканины - льна, холста, шерсти, пеньки, конопли и других натуральных тканей.

Глубокий смысл закладывался в элементы украшения женской рубахи. Различные символы - кони, птицы, древо Жизни, ланки, растительные узоры - означали различных Богов. Рубахи красного цвета были оберегами от злых духов и несчастий.

Рубаха у древних славян была основой любого ансамбля. Ее готовили из домотканины. Повсеместно встречались рубахи с красным тканьем в клетку и полоску. Они были рабочими и праздничными, все зависело от богатства отделки.

Первой пеленкой для новорожденного мальчика часто служила рубаха отца, девочки - рубаха матери. Детские народные рубашки старались шить не из нового полотна, а из одежды отца и матери. Считалось, что сила родителей защитит младенца от порчи и сглаза, да и стираная одежда - мягче для нежной кожи ребенка.

Детская одежда была одинаковой как для девочек, так и для мальчиков. Это была полотняная рубаха длиной до пят.



Матери всегда старались украсить детскую рубаху вышивкой. Все узоры обладали оберегающими смыслами.

Как только дети переходили в новый этап, им полагалась первая рубаха из новой ткани. В три года - первая рубаха из новины. В 12 лет - понева для девочек и штаны-порты для мальчиков"

Вот их краткая характеристика:

* Стиль – этнический, народный

* Материал – небеленый лен, тесьма

* Ручная вышивка

Русская рубашка – косоворотка - традиционная мужская рубаха на Руси. Название раскрывает секрет пошива – воротник-стойка и разрез с застежкой на левом плече, а не напротив кадыка, заставляет голову держать прямо. Изображения рубахи с такой застежкой относят к 12 в. В 18 веке именно косоворотка была положена в основу новой военной формы в русской армии, став прообразом будущей гимнастерки.

Одежда — это особый знак, своего рода пароль национальной культуры. Традиционный костюм - одна изглавных ценностей нации, служащая ей надежным идентификатором в полиэтническом пространстве Вселенной.

Традиционный русский костюм служил залогом межсословной солидарности — ведь одежда и князя, и крестьянина состояла из одинаковых элементов (отличались лишь качество ткани и богатство отделки). Свадебный обряд, народные праздники и особенно церковные службы требовали специальной одежды. Каждая деталь традиционного русского костюма — косоворотка, русские сапоги, кафтан, сарафан, повойник, традиционная лестовка — не только содержали исчерпывающую информацию о его владельце, но и обладали глубоким (подчас богословским) смыслом.

В начале XX века наиболее выдающиеся представители российского купечества (Рябушинские, Морозовы, Мамонтов) и творческой интеллигенции (Шаляпин, Горький, Стасов, Васнецов) носили исключительно традиционную русскую одежду. В то время русский костюм был верным признаком принадлежности к финансовой и интеллектуальной элите.

Традиционный русский костюм вновь станет обязательным элементом русской жизни. Остро модным (особенно среди молодежи), желанным, принятым у всех возрастных и социальных групп.

Отрадные перемены в этом направлении заметны уже сейчас. Самые известные российские кутюрье непременно включают элементы традиционного русского костюма в свои коллекции, что гарантирует им успех во всем мире. Во многих приходах Русской Православной Церкви можно увидеть молящихся в традиционной одежде (пояс, кафтан, сарафан, лестовка). Некоторые элементы русской одежды (русская рубашка - косоворотка, пояс, сапоги) стремительно набирают популярность в самых неожиданных местах. В частности, у крупных предпринимателей становится хорошим тоном на ответственные совещания и на заключение крупных сделок приходить в традиционном русском костюме.

В третьем тысячелетии русские люди будут одеты в русские рубашки - косоворотки и сарафаны.

Источник: www.rusarticles.com

Другие товары