Рубашка платье

5222818_3 (320x480, 32Kb)

Писк сезона. Платье-рубашка

Это цитата сообщения Ольга_Сан Оригинальное сообщение

Писк сезона. Платье-рубашка

С тех пор как в 1916 году его придумала Коко Шанель, оно несколько раз взлетало на вершину модных подиумов. Остается там и сейчас: удобное, легкое, стильное, на все случаи жизни платье-рубашка!

0 (501x700, 293Kb)platie-rubashka1 (467x700, 29Kb)

Электронная выкройка платья-рубашки

Размеры: 42-62

Формат файла: PDF

Цена для Украины: 12 гр.

Цена для других стран: 1,5 $

Уровень сложности пошива: простой

Модель подходит большинству фигур. Силуэт прямой.

По этой выкройке, кроме платья-рубашки можно раскроить тунику, блузку и джинсовое платье. Кроме этого выкройку можно использовать для моделирования вышеперечисленных изделий. А, если совместить лиф рубашки (отрезав викройку до талии) с «татьянкой» или с юбкой солнце, получится платье в стиле нью-лук.

Для пошива платья-рубашки, туники или блузы можно использовать любую плательную ткань, включая тонкую джинсу. Исключение сильно растягивающегося стретча. В комплект выкроек, кроме полочки и спинки, входят два рукава и воротник (рис. 1).

Расход зависит от длины изделия и длины рукава. Рассчитать расход можно так:

Длина полочки + длина рукава + 6 см

Внимание! Данная формула расхода НЕ подходит для изделий с настрочной планкой!

Как раскроить и сшить платье, тунику и блузу по одной выкройке.

«Я шью сама!» - заявление, обязывающее делать выбор между многими вариантами. Чтобы Ваш выбор был осознанным, рассмотрим самые очевидные из них.

Раскрой платья-рубашки не представляет сложности, но перед тем как кроить, Вам необходимо изготовить лекала нужной Вам длины. При желании также можно выполнить на выкройках закругления по низу. Если ещё не решили нужны ли закругления, можно сделать их и на деталях кроя.

Рассмотрим технику выполнения закруглений по шаблону. Из плотной бумаги или картона вырежем квадрат (рис. 2), сторона которого равна высоте разреза. Ножку циркуля ставим в один из углов квадрата и радиусом, равным высоте разреза, вычерчиваем дугу. Разрезаем квадрат по дуге и пользуемся, получившейся фигурой, как лекалом.

На рис. 2 показаны закругления разного размера. Последнее, на рис. 2в, выполнено с отступом от бокового шва.

Теперь разберёмся с бортами и застёжками. На рис. 2а показана полочка платья-рубашки с застёжкой «втачная планка» (см. также как обработать втачную планку»). В этом случае припуск по полузаносу не нужен и полочка укладывается на сгиб ткани.

Если Ваше платье, туника или блуза предусматривает цельнокроеный подборт (фото 1 и 3), к полузаносу следует добавить 5 – 6 см. А для



настрочной планки – 2,5 – 3 см (фото 2).

Об остальных припусках: боковые-плечевые, вертикальные срезы рукава, низ – 1 см, проймы, горловина, росток, окат рукава – за линию обводки лекала, срез притачивания воротника – 1 см, а по отлёту воротника – 0,7 – 1 см. Манжет – прямоугольный, его ширина в раскрое – 8 – 10 см, а длина равна обхвату запястья плюс 6 см.

О припусках и обработке супатной застёжки можно прочесть здесь.

И рядом о цельнокроенных подбортах.

Как видите, женские выкройки отличаются многообразием.

Что касается настрочной планки, размещать её на ткани следует особенно внимательно, так как именно она является самой видной деталью изделия. В большинстве случаев кроить её следует по косой нити, а, если ткань в клетку, на верхней (правой для женщин) планке рисунок должен быть одинаковым на всём её протяжении. Разумеется, что дотачки в этой детали недопустимы – она должна быть обязательно цельной.

Из всех этих правил следует, что расход изделия с настрочной планкой особенно в клетку, может оказаться больше, чем для такого же изделия с цельнокроенным подбортом или супатной застёжкой. Учитывайте это при выборе вариации фасона.

На рис. 3 показана, пожалуй, самая расточительная раскладка платья-рубашки. Спинка и выкройки воротников уложены к сгибу, настрочная планка – по косой нити. Рукав рубашечный беспосадочный.

Чтобы сэкономить в этом случае (рис. 4), я предлагаю разрезать рукав, отступив ¼ его ширины от заднего шва, то есть в месте локтевого переката. Такое разрезание выкройки на фрагменты поможет сэкономить около 20 см ткани и облегчит обработку рукавной шлицы.

Остаётся добавить, что ширина настрочной планки 4,5 – 5 см, а в готовом виде – 2,5 – 3.

И в завершение рассмотрим, как кроить платье с юбкой «татьянкой» (фото 4) и платье с юбкой солнце. Разумеется, обе модели с лифом «рубашечного» покроя.

Изготавливаем лекала полочки и спинки до линии талии.

Платье с юбкой «татьянкой» (рис. 5). Подборт – цельнокроенный. Рукав – ¾, при этом можно использовать как рукав с посадкой, так и рубашечный (беспосадочный) рукав. Манжет-отворот – прямоугольник, выкраиваемый по косой нити. Его ширина в раскрое 8 – 10 см, длина равна ширине рукава. Юбка – прямоугольник ткани.

Раскрой платья с юбкой «солнце» клёш (рис. 6) отличается только юбкой.

Напомню, что выкройка юбки «солнце» клёш находится в разделе «Азбука безлекального кроя» и выкройкой, в данном случае является не сама юбка, а овальный выпад по талии.

Шитьё таких платьев не представляет сложности, особенно, если Вы прочтёте статью «Как вметать рукав». Особое внимание уделите тому месту, где описано втачивание безпосадочного рукава.

Источник: www.liveinternet.ru

Другие товары