Как правильно выбирать рубашку под смокинг

Опубликовано - 15 Июль 2014, в рубриках - Гид по стилю. Рубашки, Сорочки Рассказать друзьям:

Сейчас о манерах высокого общества известно далеко не всем, но тем, кто посещает мероприятия с дресс-кодом Black Tie, стоит узнать получше о том, как выбрать рубашку для смокинга. Эта вечерняя одежда не допускает почти никаких вольностей, в отличие от офисного дресс-кода. Поскольку смокинг надевают только для особых случаев, то и вся одежда и обувь для него должны быть подобраны с особым вниманием. В этой статье Manero ознакомит Вас с правилами выбора рубашки.

Только белые рубашки

Правило ношения смокинга таково: надевать только белую рубашку, никаких других оттенков и цветов быть не должно. Однако это ещё не всё, ведь рубашки для смокингов делаются специальные, которых отличает три существенных признака:

  • они делаются с укороченными воротниками, у которых небольшие отогнутые уголки. Изделия с воротником button-down (с пуговицей) под смокинг не подходят;
  • специальные манжеты под запонки;
  • перламутровая планка, закрывающая пуговицы.

Белый цвет рубашки подчеркнёт торжественность события, она должна быть сделана из льна, хлопка, шёлка или батиста.

Тип воротника

При выборе рубашки для смокинга следует определиться с типом воротника, к счастью, наиболее распространённых всего три. Именно воротник определяет, какой галстук Вы будете использовать для сорочки.

    Мандарин, или воротник-стойка. Назван так, потому что напоминает китайский. Это неширокий, низкий воротник без отложных краёв, который плотно облегает шею. Прямые углы воротника могут быть или сглаженными, или закруглёнными. Китайский «мандарин» делается с маленьким расстоянием между краями под подбородком. Носят такие воротники только с френчем. Не путайте его с обычным воротником-стойком, который и для стиля casual пригоден.

    Воротник-бабочка.



    Наиболее строгий из всех, это первый выбор мужчины, который предпочитает всегда появляться на людях в галстуке. Так называется воротник-стойка с заострёнными и удлинёнными краями, которые отогнуты в разные стороны под углом 45 градусов. Поскольку узкие кончики напоминают крылья, то по-английски этот вариант звучит Wingtip, то есть «крылышки». Согласно правилам эти воротники используются только с узлом «бабочка» или «бантик». Лучший вариант для торжественных случаев. Рубашку с этим типом воротника носят ещё с фраком.

    Следующий тип воротника звучит по-английски “Laydown”, а по-русски – отложной. На сегодняшний день он больше всего популярен, хотя и не такой формальный, как «Бабочка».

Так что универсальным воротником для смокинга является «Бабочка», ведь под него подходит одноимённый узел. Иногда разрешается использовать шейный платок-пластрон. Отложной воротник под названием «акула» для смокинга не подходит, его следует использовать только с классическим деловым костюмом. Как вы заметили, европейские названия воротников не всегда соответствуют российским, поэтому перед покупкой рубашки старайтесь запомнить оба.

Запомните, что узел «Бабочка» должен завязываться вручную, не нужно приобретать уже готовые галстуки.

Другая деталь рубашки, которую обязательно необходимо иметь в виду: двойные французские манжеты под запонки. Они должны выглядывать из-под смокинга на 1,5 – 2 см. но не больше. Запонки должны быть скрыты.

Особенность французских манжетов: два слоя, из которых они делаются. Если Вы первый раз надеваете такую рубашку, то необходимо учесть следующие правила: заверните край рукава вверх вдоль руки и потом скрепите запонкой, так делается двойная манжета.

Делаем выводы

Таковы немногочисленные правила выбора рубашки под смокинг. Их не так много, но соблюдать нужно все, это классика, проверенная столетиями. Главное, чтобы рубашка была белой, с двойными манжетами и воротником-бабочкой. Её можно спрятать под жилет или выставить на показ во всей красе.

Источник: manero.ru

Другие товары