Уроки стиля. Мужская сорочка и её воротники

Facebook Vkontakte Google+

27.01.11 12 7243 5 Юля Нагорная

Когда дело касается классической мужской одежды, без теоретических знаний порой невозможно обойтись

Даже если вы никогда в жизни не надевали фрак, не носили галстук или галстук-бабочку, вероятность того, что однажды вам не только придется, но и захочется это сделать, довольно велика. Чтобы в нужный момент принять правильное решение, следует помнить несколько простых правил, касающихся непременных атрибутов мужского гардероба. Ведь в создании мужского образа аксессуары и детали играют едва ли не главную роль.

Воротник находится в такой опасной близости к лицу, что запросто может рассказать о своем обладателе вовсе не то, что тому хотелось бы. Сообщения же, которое несут воротники разной формы, практически не зависят от моды. Так что, выбирая сорочку, будьте бдительны.

Классический воротник

Это самый распространенный вид воротника, предназначенного для ношения с галстуком. Почти все "деловые" рубашки для официальных выходов имеют именно такой.

С классическим воротником можно носить и галстук, и бабочку.

Косой воротник

Вторым по популярности является "косой" воротник. Он полностью или почти полностью открывает галстучный узел и тоже имеет несколько подвидов, отличающихся шириной выреза. Он подходит не только для традиционных галстуков, но и для галстуков-бабочек.

Косой воротник (его иногда называют "акулий" "или французский") со "средним" вырезом внешне похож на классический: разница становится заметной, когда обращешь внимание на очертания воротника вокруг галстука. Косой воротник позволяет использовать галстук из плотных материалов и завязывать довольно объемные узлы.

Примеры косых воротников со "стандартным" вырезом, более широким, легко найти, если ввести в любой поисковой системе имя первого пришедшего в голову политического деятеля или актёра. В результатах поиска по изображениям вы увидите сотни таких воротников. Разворот его углов образует почти горизонтальную линию. В связи с этим нужно раз и навсегда выяснить, не ухудшает ли такой угол пропорции вашего лица и шеи.





Широкий вырез косого воротника может быть с острыми или с закругленными краями. Сорочки с такими воротом чаще всего производятся на заказ, так что в кругу людей, разбирающихся в одежде, подобный воротник может сообщить о тонком вкусе его обладателя.

Воротник на пуговицах (button down)

Такой тип воротника характерен для повседневных рубашек – например, фланелевых в клетку, а также для "рабочих" рубашек. Он универсален, идет всем и ни к чему не обязывает.

Воротник на булавке

Невообразимая редкость и редкое франтовство. Хотите освоить – любуйтесь рубашками с такими воротниками на героях кино и светской хроники в журнале Tatler.

Фред Астер

Воротник-стойка

Этот воротник представляет собой полоску ткани, обхватывающую шею. Иногда может нести на себе небольшие декоративные элементы. Это самый лаконичный, но при этом самый вызывающий и сложный в обращении воротник. Кстати говоря, он лучше других выглядит с шарфами и косынками.

Теперь рубашки с такими воротниками часто носят с френчем. а раньше надевали с жилетом (на манер распоясавшегося еврейского мальчика).

Воротник Tab

Воротник, имеющий довольно сложную конструкцию, отсылающую к одежде европейских священнослужителей и к воротнику-стойке: его концы прилегают к ленте засчет их соединения специальной матерчатой пряжкой под галстуком. Пристегиваются концы воротника на пуговицы или кнопки. Сегодня его считают несколько старомодным.

С таким воротником лучше использовать небольшие галстучные узлы.

Род Серлинг. Сценарист, актёр, писатель, продюсер

Съемный воротник

Еще одна разновидность воротника, которая встречается очень редко и используется как слагаемое, необходимое смокингу.

К началу нынешнего десятилетия мода успела нарушить все существующие правила, но отменить их ей не удалось. Поэтому воротник мужской рубашки до сих пор определяет стиль и настроение всего костюма.

Alexander McQueen spring/summer 2011

Источник: www.be-in.ru

Другие товары