Как сшить топ - майку из трикотажа

Майка из яркого трикотажа практически незаменимый атрибут для большинства летних повседневных образов. С джинсами, с юбками, с шортами, с трикотажными брюками – с чем угодно можно носить такую вещь. Да и сшить своими руками элементарно.

При построении выкройки от мерки полуобхвата груди убирается 15 % длины, как поправка на эластичность трикотажа. То есть новая мерка полуобхвата груди составляет 48*0,85=40,8 см. С округлением в большую сторону 41 см .

Откладывается горизонтальный отрезок АВ, длина которого равна половине полученной величины.

АВ=41/2=20,5 см.

От точки А вертикально вниз откладывается отрезок АТ, соответствующий длине спины до талии, а уже от точки Т продолжением отрезка АТ строится отрезок ТБ, соответствующий высоте бедер.

АТ=38 см;

ТБ=20 см.

От точки А по направлению к точке Т откладывается величина равная глубине проймы до точки Г.

АГ=22 см.

Через точку В проводится перпендикуляр к отрезку АВ, а через точки Г, Т и Б перпендикуляры к АБ. Точки пересечения этих прямых обозначаются точками Г1. Т1 и Б1 соответственно.

Вырез горловины будет глубиной 15 см. которые откладываются от точки А вертикально вниз. Ширина выреза горловины будет 7 см. которые откладываются по отрезку АВ от точки А. От полученной точки выреза откладывается еще 3 см на ширину бретели майки. Кроме того, от точки выреза горловины вертикально вверх



откладывается 1,5 см на подъем плеча. Плавными линиями (лучше по лекалу) отрисовывается вырез горловины и пройма руки.

По линии талии от точки Т1 по направлению Т откладывается отрезок величиной 2,5 см. Расстояние от полученной точки до точки Т не должно быть меньше половины контрольной мерки полуобхвата талии. Если все же меньше, тогда эта точка ставится на расстоянии половины полуобхвата талии от точки Т. Через эту точку проводится линия бока майки плавной кривой от Г1 до Б1 .

Построение передней половинки закончено.

Задняя спинка строится аналогично. Глубина выреза в стандартном варианте меньше глубины выреза передней половинки, но можно построить такой вариант, когда спина майки будет открыта, тогда глубина выреза спинки будет больше.

При выкройке по боковым и плечевым швам оставляются припуски на шва по 0,5- 0,7 см. по нижнему краю 1,5- 2 см. По врезу горловин и проймам рук припусков не оставляется – они будут обработаны косой бейкой.

При пошиве сначала стачиваются боковые и плечевые швы. Припуски обрабатываются на оверлоке или зигзагообразным швом. Подгибается два раза нижний край майки.

Для обработки пройм по косой кроятся бейки из того же трикотажа, что и сама майка. Хотя можно их сделать из трикотажа контрастного цвета. Вырез горловины и проймы рук оборачиваются бейкой. Края подгибаются вовнутрь. При наложении строчки край бейки слегка натягивается по пристрачиваемому краю. При желании можно использовать эластичную декоративную тесьму.


Другие товары