Как сшить летнюю блузку большого размера. Пошаговая технология пошива.

сшить легкую летнюю блузку

Здравствуйте, мои хорошие!

Продолжая тему подкройной обтачки, тему, которая для многих начинающих портних считается трудной, я решила выложить этот урок. Какое название ему придумать, даже не знаю, просто лето, как всегда, пришло внезапно. Все время была холодная погода, сыро, ветрено, а потом раз – и в один день – жара, солнце, короче, самое настоящее лето.

Поэтому я решила я сшить для себя легкую, летнюю блузку из тонкого х/б трикотажа. Размер не маленький – 56, но, я думаю, что у многих женщин, также как и у меня, проблемы с весом, проблемы с покупкой на свою фигуру подходящей одежды. Поэтому, считаю, что урок этот будет кстати, и мой опыт пошива летней блузки кому-то пригодится.

Во-первых, я подобрала ткань. Для меня важно было, чтобы ткань была тонкая, легкая, из натурального, хлопкового трикотажа (чтобы дышала), рисунок тоже имел значение. Я не люблю выделяться, мне не нравятся экстравагантные наряды, яркие, броские цвета.

Фигура моя не позволяет носить одежду с рюшами, воланами и так далее. То есть, все должно быть достаточно скромно, повседневно, но в тоже время свежо и по-летнему легко, свободно. Я остановилась на двух тканях, одна – стилизованный цветочный рисунок голубого цвета на сером фоне, а вторая «ткань-компаньон» - спокойного серого цвета.

Выкройку основы своей новой блузки я распечатала из программы RedCafe ( я о ней уже вам рассказывала), вырезала и склеила все листы. Еще раз проверила все мерки на выкройке, с учетом необходимых припусков на швы и на свободное облегание блузки. Определилась, какие детали будут основного цвета, какие – дополнительного.

Разложила детали выкройки на ткань и вырезала, соблюдая правило долевой нити и припусков на швы.

Следующим шагом я обработала обтачкой низ рукавов. Я сразу решила, что обтачка будет на лицевой стороне и выполнять роль декоративную. Поэтому, обтачку рукава я приложила лицевой стороной к изнаночной стороне рукава и приметала, а потом прострочила со стороны обтачки.

Далее, развернула обтачку и прострочила шов, тем самым я укрепила шов, соединяющий обтачку рукава и сам рукав, а соединительный шов стал плоским.

Теперь осталось оформить обтачку рукава с лицевой стороны. Для этого я



наметала обтачку с лицевой стороны шириной 5 см, подгибая срез обтачки во внутрь.

Теперь осталось прострочить обтачку, проложив декоративные строчки и по низу и по верху обтачки.

Теперь осталось приутюжить обтачку на обеих рукавах и - рукава готовы.

Следующая операция - это соединение рукавов с полочкой и спинкой. Так как рукав у блузки "реглан", надо быть внимательной и ничего не перепутать. То есть, соединяю переднюю половинку рукава - со срезом на полочке, а заднюю половинку рукава - со срезом на спинке. Заметываю и прошиваю эти 4 шва на овирлоке и на машинке.

Теперь пришло время обработать вырез горловины подкройной обтачкой. Обтачка у меня уже готова, я ее сшиваю, обвирлаживаю, шов разутюживаю в разные сторона, чтобы он стал плоским и было удобно его пришивать. Затем прикладываю обтачку к вырезу лицевой стороной к лицевой стороне блузки, приметываю обтачку по периметру выреза горловины, совмещая контрольные насечки по середине спинки и середине переда.

Для того, чтобы обтачка аккуратно легла по фигурному вырезу горловины, я надсекаю припуск на шов. Делать это надо очень осторожно, чтобы не перерезать основной шов, то есть, разрез должен не доходить до шва примерно на 0,1 - 0,2 мм. Расстояние между надрезами - 1,0 - 1.5 см.

Теперь я выверну обтачку на изнаночную сторону и приметаю ее, "перекатывая" ее, примерно на 0,1 мм на изнаночную сторону. Это классический прием в работе с подкройной обтачкой. Выполненная таким образом обтачка, не видна с лицевой стороны и вырез горловины выглядит аккуратным.

Далее я по лицевой стороне проложила декоративные строчки ( так же, как на рукавах), тем самым закрепила обтачку, а заодно и красиво оформила горловину.

Теперь осталось заметать боковые швы, обвирложить и прострочить их. Низ блузки я просто обвирложила и прострочила тоже двойной строчкой по лицевой стороне, оставив по бокам небольшие разрезы.

Вот такая скромненькая блузочка у меня получилась. Выкройка мне очень понравилась и я по ней ( немного помоделировав) сшила еще одну блузку из шелка и атласа, а также домашний, летний халатик.

Источник: veravesta.nethouse.ru

Другие товары