Сшить мужскую рубашку легко!

Мужская рубашка на протяжении многих лет остается классикой мужской моды, является признаком хорошего вкуса и элегантности. Хорошо смотрится сорочка и в деловой, и в неформальной обстановке. Шелковые и шерстяные, джинсовые и в клетку, строгие в полоску и романтические с жабо – рубашек в мужском гардеробе много не бывает.

Недавно набрала в поиске: "сшить мужскую рубашку". Как обычно, услужливые Гугл и Яндекс предложили массу самых разнообразных статей, из которых мне особо понравилась одна статья, вернее строчка (цитирую буквально): "cшейте мужчине рубашку своими руками и вы подарите ему не только отличную рукотворную вещь, но и поделитесь с ним своим настроением". Не знаю как насчет отличной рукотворной вещи, а вот настроение после таких строчек действительно поднимается.

Сшила недавно мужскую рубашку и решила поделиться фотографиями, небольшими мастер-классами, ну и соответственно … настроением.

Мастер-класс "Как сшить мужскую рубашку" будет разделен на 5 разделов:

Сделать выкройку мужской рубашки можно так:

  1. Распороть старую мужскую рубашку, детали прогладить утюгом, перенести контуры деталей на бумагу, вырезать и выкройка мужской рубашки готова.
  2. Построить выкройку мужской рубашки по журналам и книгам.
  3. Скачать бесплатную выкройку мужской рубашки через интернет и распечатать на принтере. Или здесь - выкройка мужской рубашки .
Я воспользовалась пунктом № 2.

Расход ткани (фланель в клетку) для мужской рубашки рассчитывается так:

  • при ширине ткани 1 м 50 см = одна длина рубашки + одна длина рукава + 40 см на манжеты, воротник, карманы и т. д.
  • при ширине ткани 1 м 10 см = две длины рубашки + одна длина рукава + 50 см на манжеты, воротник, карманы и т. д.

У меня расход ткани для пошива мужской рубашки составил 2 м 50 см при ширине 1 м 50 см. Не учла одной особенности – расход ткани в клетку увеличивается на 30-50 см в зависимости от рапорта рисунка. Подробнее о раскрое ткани я писала в статье Подготовка ткани к раскрою и раскрой деталей изделий .





Фланелевую ткань перед раскроем обязательно надо продекатировать – прополощите в горячей воде, просушите, прогладьте горячим утюгом с изнаночной стороны.

При раскрое мужской рубашки все детали прикрепите булавками по долевой нити на сложенной вдвое ткани. Выкройку переда мужской рубашки уложите на 1 см от кромок, а середину спинки, кокетки спинки, воротника, стойки воротника совместите со сгибом ткани. Планки для обработки застежки переда можно выкроить цельнокроеные (как, например, выкроила я), а можно и как отдельные детали в долевом, поперечном или косом направлениях. Длина планок мужской рубашки равна длине застежки, а ширина 3 см в готовом виде (с припусками на швы – около 5-6 см). Карманы и клапаны можно выкроить в любом направлении, однако я выкроила их по долевой нити таким образом, чтобы раппорт рисунка на карманах, клапанах и полочках совпал.

Припуски на швы – по 1,2-1,5 см с каждой стороны детали кроя мужской рубашки.

Из флизелина или любой другой прокладочной ткани выкроите воротник, стойку воротника, манжеты, клапаны по уже выкроенным деталям мужской рубашки из основной ткани.

Детали кроя мужской рубашки:

1. Спинка – 1 деталь

2. Полочка с цельнокроеной планкой – 2 детали

3. Кокетка спинки – 1 деталь

4. Рукав – 2 детали

8. Карман накладной – 2 детали

9. Клапан кармана – 2 детали

10. Обтачка рукава (кант) – 2 детали

Детали кроя из клеевого флизелина:

6. Воротник – 2 детали

7. Стойка воротника – 2 детали

9. Клапан кармана – 2 детали

На ваш вопрос, почему я назвала статью "Сшить мужскую рубашку легко!", отвечу так: я действительно считаю, что мужскую рубашку шить легко. Как правило, ткань для мужских рубашек используется натуральная (или "условно" натуральная), из которой шить одно удовольствие - швейная машинка шьет идеально, хорошо сутюживается при глажке, отсутствует множество деталей кроя, швы преимущественно прямые и несложные (стачные, обтачные, притачные) и многое-многое другое в пользу того, что учиться шить можно начинать с мужской рубашки.

Источник: www.samoshvejka.ru

Другие товары