Теплая туника

Размеры туники: 36/38 (40/42-44/46).

Вам потребуется: 300 (350, 400) г пряжи типа «Silkhair» (70% мохер суперкид, 30% шелк, 210 м/50 г) от Lana Grossa; спицы № 6,5, круговые спицы № 6 длиной 60 см.

Плотность вязания. 12 п. и 20 р. ажурного узора, выполненного двой­ной нитью пряжи на спицах № 6,5 = 10 х 10 см.

Примечание. Вязать нитью пряжи, сложенной вдвое, и не выполнять кром. петли.

Ажурный узор в рядах «туда-обратно»: вязать по схеме А. Цифры справа обозначают лиц. ряды, слева – изн. ряды. Начинать выполнять узор с петель перед первой стрел­кой, затем повторять раппорт из 4 п. между стрелками и заканчивать пет­лями после второй стрелки. Повто­рять для узора 1-й и 2-й ряды.

Ажурный узор в круговых рядах: вязать по схеме В. Цифры справа обозначают круговые ряды. Вязать, повторяя раппорт из 4 п. между стрелками. Повторять 1-й и 2-й ряды.

Описание работы

Передняя часть и спинка туники.

Вязать одной деталью,  через плечевую линию, начиная от нижнего края передней части. На спицы № 6,5 двойной нитью пряжи набрать 62 (66, 70) п. Вязать, выполняя ажурный узор по схеме А. На высоте перед­ней части 50 см от наборного края для рукавов набрать по 32 п. в нача­ле след. 2-х р. = 126 (130, 134) п. Включить эти петли в ажурный узор. Продолжить вязать, как установлено, на высоту рукавов 20 (21, 22) см от начала. След.



ряд провязать узором, как установлено, и в то же время снять средние 38 п. на вспом. нить. В следующем ряду вязать по рисунку и в то же время набрать новые 38 п. над снятыми. Далее продолжить вязать спинку симметрично передней части, то есть на аналогичной высоте вме­сто набора закрыть соответствую­щее количество петель. Когда спин­ка достигнет такой же длины, как и у передней части, закрыть все петли свободно.

Сборка и отделка.

Детали распра­вить по выкройке, наколоть, накрыть увлажненной тканью и оставить до высыхания. Выполнить нижние швы рукавов и боковые швы. Снять 38 петель, отложенных на вспомогательную нить для горловины передней части, и поднять по горловине спинки также 38 п. на круговые спицы = 76 п. Зам­кнуть вязание в круг и связать ажур­ным узором по схеме В 17 см. Затем свободно закрыть все петли.

Совет

Не всегда имеется возмож­ность приобрести новую пряжу для вязаного изделия. У руко­дельницы дома всегда найдутся какая-нибудь поношенная кофта или свитер с протертыми локтя­ми, порванными петлями и про­чими повреждениями. Распустив их, получают материал, пригод­ный для вязания спицами.

Пряжу из распущенного вяза­ного изделия можно вязать вме­сте с новой пряжей другого цвета. При этом она станет проч­нее, а соединив нити разных цве­тов, получают интересные цвето­вые сочетания – меланж. Меланж выгодно скрывает «курчавость» (это зависит от примеси синте­тического волокна) распущен­ной пряжи, вязание будет выгля­деть ровным. Такую меланже­вую пряжу можно вязать спица­ми вместе с однотонной, провя­зывая ее полосами или вывязы­вая орнамент.

Источник: knitka.ru

Другие товары