Трикотажная блуза своими руками

трикотажная блузка своими руками

Летом самыми популярными деталями гардероба становятся майки, юбки и сарафаны. Но все же иногда хочется одеть более изысканную одежду. Тем более, когда того требует случай.

Вот такая трикотажная блузка с объемными волнами спереди станет хорошим дополнением к легкой юбке! Она получится легенькой и, в то же время, праздничной.

Попробуйте пошить такое изделие своими руками, используя выкройку, материал и нитки любого подходящего цвета. В нашем случае, будут использованы белый трикотаж и красные нитки.

Материалы и инструменты:

  • Белый трикотаж (кулир) – 0,5 м
  • Красные нитки
  • Нитки для наметочных швов
  • Булавки
  • Ножницы
  • Бумага для выкройки

Выкройка трикотажной блузки:

Выкройка трикотажной блузки – перед вами. Она состоит из двух частей: спинки и переда. На этом фото изображен перед – в нем более глубокий вырез горловины.

А на этом фото – спинка изделия. Как вы видите, выкройки достаточно короткие. Они отображают только верхнюю часть изделия: нижнюю прямую деталь вы сможете выкроить самостоятельно, исходя из объема бедер.

Выкройка рассчитана на рост 170 см, но вы можете увеличить ее до нужного размера и распечатать. Кроме того, нижнюю часть блузы можно будет сделать длиннее или короче – в зависимости от вашего вкуса.

Трикотажная блузка своими  руками — мастер класс:

1. Приложите выкройку одной из деталей к ткани. При этом, прямой край выкройки нужно приложить к сгибу ткани. Заколите выкройку булавками, чтобы зафиксировать в нескольких местах.

2. Выкроите деталь четко по контурам выкройки (там уже учтены припуски на швы). Точно так же сделайте и со второй выкройкой, чтобы перед вами оказались и перед, и спинка изделия. Как видите, обе тканевые части получились довольно широкими. Все дело в том, что мы будем их стягивать: перед за счет фигурных волн, а спинку – за счет центрального шва.

3. Начнем с переда. Сгибаем его вертикально пополам и делаем на машинке строчку прямым швом, отступив от сгиба 7 мм. Центральная полоса волн готова! Теперь нужно сделать две боковые. Для этого отступите от центрального шва 2 см влево, сделайте параллельный сгиб и прострочите его.





4. Затем отступите столько же вправо и прострочите третью линию волн.

5. Как видите, простроченные полоски можно загнуть влево или вправо. Этим мы и воспользуемся, чтобы сформировать волнистый рисунок. Загибаем все три линии влево и строчим горизонтальную линию, которая бы пересекала все три линии.

6. Затем отступаем вниз 5 см, загибаем полосы в другую сторону и также прострачиваем. Повторяем этот фокус через каждый 5 см, загибая ткань в разные стороны. Верхняя часть переда готова!

7. Выкроенную спинку складываем пополам, лицевой стороной внутрь. Прострачиваем центральную вертикальную линию, отступив от края 2 см. Посередине спины получается вот такая трубочка.

8. Четко по центру разрезаем эту трубочку и раскладываем края ткани в разные стороны. Здесь можно прогладить утюгом, чтобы ткань лучше распределилась по сторонам.

9. Прострачиваем четырьмя вертикальными швами центральную часть спинки. Тем самым, делаем декоративный шов и фиксируем края трикотажа. Верхняя часть спинки готова.

10. Складываем вместе перед и спинку изнанкой наружу. Сметываем плечи и прострачиваем их на машинке.

11. Сантиметром измеряем длину горловины. Получается около 40 см. Выкраиваем из трикотажа полосу для обработки горловины длиной 40 см и шириной 5 см. Складываем полоску вдвое (вдоль), а затем края подгибаем к центру. Проглаживаем утюгом.

12. Сострачиваем края полоски, чтобы сделать бублик. Затем располагаем этот бублик равномерно по всей длине горловины, фиксируя булавками.

13. Пристрачиваем окантовку на машинке.

14. Теперь нужно прикрепить нижнюю часть трикотажной блузки. Выкраиваем два прямоугольника, которые в верхней стороне будут равны нижнему краю верхней части. Ну а нижний край делаем, исходя из своих объемов. Пристрачиваем нижнюю деталь и прошиваем боковые швы блузки.

15. Проймы рукавов дважды подворачиваем внутрь и также прошиваем. Так же подворачиваем нижний край изделия и подшиваем его.

Трикотажная блузка с волнами, сшитая своими руками, готова! Это достаточно простое изделие, которое не заберет у вас много времени!

Источник: zhenskiy-sait.ru

Другие товары