Туника платье

Материал из WomanWiki - женская энциклопедия

Содержание

[править ] История туники

Туника была нижней одеждой мужчин и женщин в Древнем Риме: ее могли носить дома, но выходить в ней на улицу считалось неприличным. Она представляла собой длинную рубашку с рукавами или без, не имеющую воротника и разреза в передней части.

Длина мужской туники зависела от возраста человека: у юношей она могла быть до середины бедра, у мужчин среднего возраста – до колена, у стариков – до щиколотки. Существовало несколько разновидностей туник: таларис – узкая и длинная, далматика – с широкими рукавами, которые не вшивались, а образовывались путем перегиба ткани и соответствующего ее раскроя. Поверх туники римляне носили драпированные плащи или накидки. В холодное время года количество одновременно надеваемых туник из шерстяной ткани могло достигать пяти.

Римлянки надевали поверх узкой и длинной туники с рукавами более широкую, безрукавную столу аналогичного кроя, украшенную оборкой по подолу и поясом – под грудью.

Современные туники разнообразны по покрою и длине, могут иметь различные вырезы горловины, воротники и застежки. Туника может быть изготовлена в виде длинной блузы или рубашки, при этом разница – в длине: ее нельзя заправить под пояс юбки или брюк. Другой вариант туники – платье прямого или чуть расклешенного книзу силуэта: короткое, в стиле 60-х годов XX века, до колена или длинное, «в пол». Такое платье ближе по крою к своему прототипу - римской тунике: цельнокроеное, глухое.

[править ] Фасоны туник

Платье-туника – прямое или слегка расширенное книзу, цельнокроеное платье различной длины.

Пляжная туника – изделие в виде широкого, короткого платья из легкого, полупрозрачного материала. В условиях города такая туника может носиться только в сочетании с брюками или джинсами.

Туника-водолазка – изделие из тонкого трикотажа с высоким горлом, закрывающее бедра.

Туника в восточном стиле – изделие в виде длинной блузы, имеющее характерные элементы кроя – низкую пройму, рукав-кимоно, воротник-стойку, застежку на груди встык и др.

Туника с запахом - изделие, похожее на платье с запахом, но короче.

Туника-рубашка – изделие в виде мужской рубашки со стояче-отложным воротником, но более длинное.

Туника с членением под грудью – изделие с завышенной талией и сборкой по линии членения, позволяющее скрыть большой живот или, наоборот, худобу.

[править ] Стилевое решение моделей туник





Разнообразие стилевых решений при создании туник позволяют использовать это изделие в костюме любого назначения: и в повседневной жизни, и – на вечеринке, и – в офисе.

Туника для офиса должна иметь строгую, лаконичную форму, минимум декора и выполняться из материалов в сдержанной цветовой гамме, включающей черный тон, оттенки серого и бежевого цветов.

Выполненные в женственно- романтическом стиле туники украшаются оборками, драпировками.

Туники этно-стиля отличаются необычностью кроя и яркими принтами. Модели, выполненные в цыганском стиле, имеют широкие вырезы горловины и пышные рукава – расклешенные или собранные на резинку, а изделия восточного стиля – характерные черты азиатских национальных костюмов.

[править ] С чем носить тунику

Туника – универсальный вид одежды: удобная, комфортная, легко сочетающаяся со всеми базовыми элементами костюма, она незаменима в гардеробе современной женщины.

В летнее время туники из легких тканей типа шифона, шелка, тонкого хлопка и льна прекрасно сочетаются с шортами. бриджами. капри, брюками-парусами и плиссированными, летящими юбками длиной «в пол».

С наступлением холодов туники из трикотажа носят с леггинсами, джинсами и брюками различных фасонов, причем их можно надевать поверх водолазок, что не только удобно, но и стильно, так как многослойность костюма – на пике популярности!

Туники отлично маскируют область талии и бедер, поэтому их рекомендуется носить женщинам с типом фигуры «яблоко»: глубокий, эффектный вырез горловины позволит акцентировать грудь, а незначительная длина изделия откроет стройные ноги, красоту которых подчеркнут удачно подобранные по цвету и фактуре леггинсы. Обладательницам «весомых достоинств» туника позволит скрыть выступающий живот и широкую талию. В этом случае необходимо сочетать тунику со слегка расклешенными брюками или джинсами, позволяющими уравновесить верхнюю и нижнюю части фигуры и скрыть при этом полноту ног.

Туники незаменимы как одежда для беременных: удобны, комфортны, надежно скрывают живот!

Модные короткие платья-туники в стиле 60-х годов XX века подходят только для стройных фигурок молодых девушек: они и созданы были для молодежи. Такие платья прекрасно смотрятся с обувью на низком каблуке, а также с высокими сапожками римского образца, имеющими резные или состоящие из ремней голенища.

Туники, выполненные в восточном стиле. имеют характерный азиатский крой и должны сочетаться с прямыми длинными или слегка зауженными книзу брюками, как это существует в национальных костюмах Японии и Китая.

Туника – универсальный вид одежды, подходящий для фигуры любой комплекции, поэтому в моде будет всегда!

Источник: womanwiki.ru

Другие товары