Как сшить пляжную тунику? Выкройка пляжной туники

Как сшить пляжную тунику? Выкройка пляжной туники.

Вот и наступило лето! И, если погода позволяет, пляжи становятся основными местами отдыха.

А что одеть на купальник, чтобы достойно добраться до пляжа?

Одним из лучших вариантов будет свободная, изящная пляжная туника, сшитая, конечно, своими руками!

Чем отличается пляжная туника от просто туники? Пляжная туника шьется из ярких, хорошо отражающих солнечные лучи тканей. Покрой свободный, струящийся, из легкой удобной ткани – хлопчатобумажной, шифона или шелка.

Туника очень проста для пошива, аналогично другим предметам одежды, которые были в ходу на протяжении всей истории различных культур.

Туника может быть короткой, похожей на современные рубашки, так и длинной, закрывающей щиколотки, и различных вариаций между этими крайностями.

В любом случае, туника – очень удобный предмет одежды, и в зависимости от покроя, ткани и декорирования, тунику можно носить по любому поводу!

Итак, перейдем к пошаговому руководству, как быстро и легко сшить пляжную тунику своими руками.

Шаг 1.

Разведите руки в стороны, и отмерьте расстояние от центра груди до желаемой длины рукава туники, ЦР (см). Не забудьте добавить по 5-6 см на швы и с учетом того, что на опущенной руке рукав поднимется.

Шаг 2.

Отрежьте кусок ткани длиной в два раза длиннее, чем снятая ранее мерка, 2*ЦР (см). Сложите его пополам вдоль.

Шаг 3.

Разместите вашу ткань сгибом наверх.





Возьмите в качестве образца удобно сидящую на вас рубашку, и, согласно образцу, прорежьте отверстие под голову на середине линии сгиба. Можно уменьшить требуемое отверстие под голову, если сделать прямой или косой вырез к горловине. Края лучше обработать тесьмой, хотя можно и просто подвернуть на 0,5 см и прооверложить.

Шаг 4.

Примерьте полученное “пончо”. Отметьте длину нижнего края туники на обоих сторонах, исходя из ваших предпочтений. Прибавьте 3-4 см на подшив. Отрежьте ткань по отмеченному нижнему краю.

Шаг 5.

Снимите мерки обхвата руки и полуобхвата бедер.

Сложим ткань еще раз пополам по середине переда.

По боковому срезу, от верхнего сгиба отложите вниз длину равную половине обхвата руки, прибавив 2-4 см плюс 1,5-2 см на подшив.

Это – минимальный размер рукава.

По нижнему срезу, от линии середины отложите вбок длину, равную половине мерке полуобхвата бедер плюс 3-5 см плюс 1,5-2 см на подшив.

На этом этапе, вы должны определить, как именно будет выглядеть ваша туника.

Тут очень большой простор для творчества.

Ваша задача – выбрать желаемый силуэт туники, который будет зависить от того, как вы именно вы проведете линию, соединяющую нижний край рукава с нижним краем подола.

По выбранной линии силуэта, проложите прокладочный шов или скрепите стороны ткани булавками.

Сделайте примерку. Если все хорошо, отступите от линии шва 1,5-2 см и отрежьте лишнюю ткань. После этого, разверните тунику по середине переда.

Источник: www.liveinternet.ru

Другие товары