Выкройка туники с цельнокроеным рукавом

Каждая женщина любит наряжаться, и, конечно же, желает, чтобы гардероб обновлялся как можно чаще. Кто-то будет ходить по магазинам и рынкам в поисках обновок, а кто-то предпочитает шить сам. К тому же, самопошив часто получается гораздо дешевле, чем покупка вещей в магазине.

Одним из популярных элементов одежды является туника. Они всегда в моде, их могут носить женщины в любом возрасте. Туники идут при любом типе фигуры, они красиво смотрятся и на пышных, и на худеньких женщинах.

Среди разнообразия моделей туник, встречаются довольно простые в пошиве. Одними из несложных являются модели с цельнокроеным рукавом.

Что нужно знать при построении выкройки туники

Пошив туники с цельнокроеным рукавом занимает меньше времени, так как рукав не нужно вшивать. Освоив некоторые нюансы создания цельнокроеного рукава, можно моделировать различные фасоны одежды, вне зависимости от вида ткани, сезона.

Важным моментом при построении выкройки туники с цельнокроеным длинным рукавом, является угол наклона верхнего среза. Если угол наклона отсутствует (верхняя линия проходит под прямым углом к линии середины спинки) или является небольшим, лиф изделия будет объемным, мягкой формы и со слабиной в области проймы.

Если угол наклона верхнего среза рукава большой, лиф будет иметь четкую форму.

Ширина рукава в тунике с цельнокроеным рукавом зависит от глубины проймы и угла наклона верхнего среза. Наиболее широкий рукав получается при углубленной пройме и минимальном угле наклона верхнего среза.

Выкройка туники с цельнокроеным рукавом, которая строится на базе выкройки основы платья, создается следующим образом:

  • скопируйте на бумагу полочку и спинку лифа основы



    платья;
  • боковую линию лифа перенесите на середину проймы;
  • верхний срез будет являться продолжением плечевой линии. Для обеспечения свободы перемещаем линию горловины спинки и линию плеча вверх, буквально на пол сантиметра;
  • верхнюю точку горловины и остальные точки плеча соединяем прямыми линиями, при этом продолжив вправо плечевой срез на расстояние равное длине рукава;
  • ширина рукава определяется фасоном изделия. От крайней точки линии проведенной от плечевого среза проводим прямую равную ширине рукава плюс 2 сантиметра. Линия ширины рукава проводится перпендикулярно верхнему срезу рукава;
  • параллельно верхнему срезу проводим линию до пересечения с боковым срезом;
  • оформляем прогиб между боковым срезом и нижним срезом рукава;
  • на полочке выкройки край плеча также поднимаем, примерно на 1 сантиметр – продолжаем линию проймы;
  • точку нагрудной вытачки, и точку линии проймы соединяем и влево продолжаем на длину рукава;
  • откладываем ширину рукава, соединяем с боковой линией полочки;
  • оформляем прогиб.

Видео - Шьём тунику своими руками

Быстрый крой туники «Летучая мышь»

Туника «Летучая мышь» с цельнокроеным рукавом кроится очень быстро. Необходимо взять ткань и сложить ее углом. На линии сгиба будут находиться линии рукавов и горловина. Низ треугольника закругляем – это линия низа туники. Уголки треугольника отрезаем по линии ширины рукава. Длина рукава будет зависеть от ширины ткани. Получается выкройка похожая по форме на эллипс.

Как видите, разнообразить гардероб туниками с цельнокроеным рукавом это несложное занятие, главное желание и хотя бы минимальные навыки в шитье.

Источник: womans-shoping.ru

Другие товары