Моделируем разные фасоны блузок!

Суббота, 30 Июня 2012 г. 20:00 + в цитатник

Блузка — это один из самых популярных предметов одежды. Поэтому, я предоставляю вашему вниманию выкройки блузок, которые сделают из вас настоящую бизнес леди или нежную и хрупкую романтичную особу. Классический вариант выкройки блузки можно представить в виде приталенной рубашки, которая сделана из тонкого материала. Выкройки блузок могут разниться друг с другом длиной и фасоном рукава, формой, отсутствием или наличием воротника, манжетов. Они могут быть украшены рюшами, воланами, аппликациями, жабо и т. п.

Без блузки нельзя себе даже представить деловую или офисную моду. Поэтому, так необходимо, если вы умеете шить, иметь у себя несколько вариантов выкройки блузок. Этот предмет одежды лучше всех воссоединяет в себе официальность и элегантность. Следует отметить, что если вы любите носить блузки, то вам обязательно нужно просмотреть выкройки, которые будут сидеть на вас свободно, не будут сковывать ваши движения. Такие виды блузок — удачный вариант для прогулки, повседневного ношения, похода в магазин. Хотя, встречаются и такие выкройки блузок, с помощью которых вы сможете пошить изысканные и элегантные вечерние варианты, которые станут замечательным дополнением к Вашим юбкам или брюкам.

Сама история блузок, как может показаться, не так стара. Блузка — это довольно таки молодой вид одежды, который появился в начале 19 века, когда платье было разделено на 2 части: юбку и лиф. Поначалу ее называли жилет со шнуровкой, но через 100 лет она стала такой, какой мы ее знаем в привычном понимании. Выкройки блузок тогда делали длинными, приталенными, с широкими рукавами. Блузки всегда дополняли рюшами и воланами. В эпоху модерна стали популярны выкройки блузок с воротниками-стойками.

В 20 веке их стали делать более короткими, а настоящее восхищение вызвала блузка от Коко Шанель — шелковая белая блузка с воротником в виде банта. Эту модель полюбили все женщины, без исключения. Не оставила равнодушными блузка с бантом и мужчин, ведь женщины в ней смотрелись очень сексуально!

Выкройки блузок меняют свои фасоны, а сами блузки — цвета и материалы. Но, все же, этот вид одежды является просто незаменимым, и таким необходимым!

Большой выбор моделей блузок и их фасонов просто поражает воображение.

Подходящие выкройки блузок может выбрать себе абсолютно любая женщина, независимо от комплекции и возраста. Разнообразие тканей разрешает создавать летние, зимние и осенне-весенние выкройки блузок.

Итак, в этом посте я предлагаю вашему вниманию несколько выкроек блузок, моделировать которые необходимо по выкройке-основе блузки. построенной по вашим меркам .

Сразу хочу предупредить фото блузок я подбирала к схемам выкроек, что оказалось не очень просто, и потому некоторые модели совпадают не полностью. Не судите строго, эти фото я искала для примера и для вдохновения.

Модели блузок разработаны на основах рассчитанных в программе "Закройщик". Скачать демо-версию этой программы можно здесь. Кто-то из читательниц меня спрашивал о программах моделирования, поэтому даю ссылочку еще на одну программу Leko. там же сможете скачать демо-версию.

БЛУЗКА1

Блузка прилегающего силуэта. Воротник с притачной стойкой. Рукав реглан с расширяющимися книзу манжетами в стиле денди. Супатная (потайная) застёжка.

Блузка моделируется на основе платья. Закрыть плечевую вытачку спинки, для этого провести плечо из т. A2 до т. P по прямой. Наметить линию реглана отмерив от плеча по горловине 4 см и от плеча по пройме 4,5 см. Отрезать верхнюю часть полочки и спинки по намеченной линии. Провести линию борта для супатной застёжки для левой полы на расстоянии 4,5 см от средней линии полочки и на расстоянии 10,5 см для правой полы. Отрезанные части спинки и полочки приложить к рукаву срезами



проймы к срезу оката рукава отступив от верхней точки оката на 1,5 см вверх и в сторону. Внизу рукава на расстоянии 8 см наметить обтачку рукава. Расширить рукав по среднему срезу на 2 см с обеих сторон и опустить низ рукава в мести расширения также на 2 см.

На основе воротника стойки построить воротник с притачной стойкой желаемой формы. Ширина стойки в этой модели должна быть 2-2,5 см.

БЛУЗКА 2

Блузка прилегающего силуэта. Застёжка "в стык" на воздушных петлях. Планки застёжки и низ рукавов отделаны оборкой. Воротник стойка.

Модель разработана на основе платья прилегающего силуэта с одношовным рукавом и воротником "стойка". При расчёте основы рукав укорочен на 6 см (на ширину манжеты). Припуск к обхвату запястья увеличен на 4 см для двух мягких складок по низу рукава. На полочке вытачка на грудь перенесена от плечевого среза к нижнему срезу блузки. Воротник укорочен согласно модели.

БЛУЗКА 3. Классическая блузка

Блузка прилегающего силуэта с воротником на притачной стойке. Одношовные рукава с манжетами.

Модель разработана на основе платья прилегающего силуэта с воротником "стойка" и одношовным рукавом. При расчёте модели рукав укорочен на 5 см (на ширину манжета) и расширен внизу на 4 см (припуск для 2-х мягких складок по низу рукава). Плечевая вытачка на грудь перенесена в низ полочки. Стойка воротника заужена до 3 см и на ней построен воротник. Для обработки разреза на рукаве выкроить обтачку шириной 3 см и длино 18 см. Воротник, стойка воротника, подборт и манжеты проклеены флизелином.

БЛУЗКА 4

Блуза из шифона. Полочка и спинка на подкладке. Застёжка супатная.

Модель разработана на основе платья прилегающего силуэта с одношовным рукавом. На полочке вытачка на грудь от плеча перенесена в боковой срез. Правая полочка цельнокроенная с воланом. Левая полочка заужена. Спинка цельнокроенная. Вытачки талиевые не застрачиваются.

Особенность обработки блузы

Планку застёжки притачать с изнаночной стороны к правой полочке между полочкой и подкладкой.

БЛУЗКА 5. Кофта поло

Кофта прилегающего силуэта, подчёркивающая фигуру, присборка впереди. Воротник поло. Маленький изящный карман. На рукавах паты на пуговицах.

Модель разработана на основе платья прилегающего силуэта. На полочке и спинке наметить вырез горловины. Закрыть плечевую вытачку на полочке и открыть её по переднему срезу. Талиевые вытачки не застрачивать. Укоротить воротник. Длина воротника по линии втачивания равна длине горловины спинки плюс 5 см. На рукаве наметить обтачку и пату.

БЛУЗКА 6. Блузка с передней частью "болеро"

Блузка прилегающего силуэта с передней частью "болеро" притаченной к блузке по плечевому и боковому срезам, а также срезу ростка. Застёжка сбоку на потайную молнию.

Модель разработана на основе платья прилегающего силуэта, рукав одношовный.

На основе нанести конструктивные линии модели блузки и передней части "болеро". Плечевую вытачку на блузке перенести в боковой срез. В балеро плечевую вытачку закрыть не перемещая её в боковой срез. Воротник "стойка" должен быть 2-3 см. по ширине, а по длине равен ростку. A4 A4' = A01 A9 A2. На спинке закрыть плечевую вытачку, для этого провести пройму от т. P к P3, а т. A2 и P соединить прямой линией.

15 см. На полочке вытачка от плеча перенесена в боковой срез. Спинка без плечевой вытачки. Угол стойки закруглён. Нижний край блузки на 5 см выше выше линии бедра. На полочке и спинке намечена линия настрачивания оборки. Оборки выкраиваются под 45° к нити основы.

Источник: nelyager.ru

Другие товары