Построение выкройки-основы с рукавами реглан

выкройка туники с рукавом реглан

Чертеж основы изделия с рукавами реглан строится аналогично чертежу основы с втачными рукавами. Характерная особенность рукава реглан — то, что он начинается от горловины спинки и переда, т. е. раскраивается вместе с верхней частью лифа. Такой покрой придает изделиям элементы спортивности и мягкости. Кроме того, он позволяет путем изменения конфигурации линии проймы и рукава зрительно устранять недостатки фигуры (слишком узкий или, наоборот, расширенный плечевой пояс, широкую или узкую спину и т. д.).

При построении чертежа важно установить форму рукава. Если он мягкий, то его строят на продолжении плечевого среза, а если отвесный, то должен иметь достаточно большой угол наклона верхнего среза относительно линии продолжения плечевого среза.

На спинке от точки А о вверх откладывают 0,5—0,7 см и получают точку А о '. Эта величина необходима для сохранения линии втачивания воротника в готовом изделии при расширении спинки за счет рукава. Затем из точки А 2 вверх к отрезку А 2 П проводят перпендикуляр и откладывают на нем 1 см, получая точку А 2 '. А о ' и А 2 ' соединяют плавной кривой, оформляющей новую линию горловины спинки. От П 1 вверх по перпендикуляру к отрезку А 2 П 1 отмеряют 1,5 см и ставят точку П 1 '. Далее чертеж строят по модели. В рассматриваемом случае углубляют пройму на 4 см и принимают высоту оката рукава 10 см. Ширину рукава определяют согласно мерке Оп и прибавке Поп. равной 7,5 см (для размера 164—96—104):

Шрук = 30,5 +7,5 = 38 см.

Углубление проймы производят в точках Г 1 и Г 2 . От них откладывают отрезки Г 1 Г 1 '=Г 2 Г 2 '=4 см, и точки Г 1 ' и Г 2 ' соединяют. От Г 1 отмеряют по прямой Г 1 Г 2 отрезок Г 1 2 = 2 см. Затем из точки П 1 ' радиусом, равным высоте оката, проводят дугу, а из точки 2 — касательную к ней и получают точку О 1. Линию О 1 2 продолжают вниз. От точки А 2 ' по горловине откладывают отрезок А 2 'С. равный 4 см. При увеличении этого отрезка ширина спины зрительно сокращается, а при его уменьшении — возрастает. Из точки С к линии проймы проводят касательную прямую, которая пересекается с перпендикуляром, опущенным на нее из П 3 в точке П 3 '. Позднюю соединяют прямыми с С и Г 2 ' и получают отрезки СП 3 и Г 2 'П 3 '. Точками 1 и 3 их делят пополам. Из этих точек проводят перпендикуляры вверх и вниз и откладывают на них соответственно отрезки 1 -4 = 1см и 3—5=1,5 см. Через точки С, 4. П3 ', 5 и Г 2 ' плавной линией оформляют пройму спинки. Далее из точки П 3 ' проводят дугу радиусом П 3 'Г 2 ' и на пересечении ее с продолжением отрезка О 1 2 ставят точку Р 2 . Отрезок O 1 Р 2 является шириной рукава на уровне проймы. Точка Р л на середине этого отрезка определяет положение линии локтевого переката. Ее проводят перпендикулярно отрезку О 2 Р 2 через точку Р л .

Линию проймы рукава на участке П 3 'Р 2 строят как зеркальное отражение этой линии на отрезке П 3 ', 5. Г 2 '. Точки П 1 ' и O 1 соединяют прямой и продолжают ее вниз. От П 1 ' откладывают величину длины рукава. В данном случае она составляет:

К точке О 2 восстанавливают перпендикуляр, на котором отмеряют ширину рукава внизу:

По модели ширина рукава составляет 40 см, поэтому

Этот отрезок делят пополам в точке 6, и на перпендикуляре из нее откладывают вправо отрезок 6 —7 = 1 см. Через точки О 2. 7 и О 3 плавной выпуклой линией оформляют низ рукава.

Точку Р 2 соединяют с О 3. Отрезок Р 2 О 3 делят пополам, получая точку 8. из которой восстанавливают перпендикуляр. На нем отмеряют отрезок 89 = 2 см. Затем через точки Р 2. 9 и О 3 оформляют нижний срез рукава.

Чертеж полочки строится в следующей последовательности. В соответствии с моделью углубляют пройму. Для этого от точек Г 2 и Г 4 вниз по вертикалям откладывают отрезки:

Точки Г 2 ' и Г 4 ' соединяют. От Г 4 на прямой Г 4 Г 2 отмеряют отрезок Г4 1 = 1 см. Затем из П 5 радиусом, равным высоте оката ( Вок = 10 см), проводят дугу, а из точки 1 — касательную к ней. Полученный отрезок О 4 1 продолжают вниз.

От точки А 4 на линии горловины откладывают отрезок А 4 С 1 . Так как на полочке расположена нагрудная вытачка, точку C 1 методом дуг проектируют на левую сторону нагрудной вытачки, получая ее новое положение — С2. Из точки С2 к линии проймы проводят прямую, которая пересекает пройму в точке П 6. Последнюю соединяют с точкой Г 2 '. Отрезки С 2 П 6 и П 6 Г 2 ' делят пополам точками 2 и4. Из них проводят перпендикуляры вверх и вниз и откладывают на них отрезки 2 —3 = 1 см и 4—5 = 2 см. Через точки С2. С3. 3, П 6. 5 и Г 2 ' оформляют пройму полочки.

Затем из точки П 6 проводят дугу радиусом П 6 Г 2 ' и в месте пересечения ее с продолжением отрезка О 4 1 точку P 1. Отрезок O 4 P 1 является шириной передней половинки рукава под проймой. Точка Р п на середине этого отрезка определяет положение линии переднего переката. Ее проводят перпендикулярно отрезку О4 P 1 через точку Р п .

Затем оформляют линию проймы рукава на участке Р 1 П 6. Она строится на дуге П 6 Р 1 как зеркальное отражение линии на отрезке П 6. 5. Г 2 '. Точки П 5 и О 4 соединяют прямой, которую продлевают вниз. От П 5 откладывают длину рукава Друк = 58 см. От полученной точки О 5 к линии О 5 О 4 проводят перпендикуляр, на котором отмеряют ширину рукава внизу:

О 5 О 6 = Шрук.н



/2 – 2см = 40/2 – 2 см = 18 см.

Отрезок О 5 О 6 делят пополам точкой 6, к которой восстанавливают перпендикуляр и отмеряют на нем отрезок 6 —7 = 0,5 см. Через точки О 5. 7, О 6 плавной вогнутой линией оформляют низ передней половинки рукава.

Точку P 1 соединяют с точкой О 6. Участок Р 1 О 6 делят пополам точкой 8. К ней восстанавливают перпендикуляр и откладывают на нем отрезок 89 = 2 см. По точкам P 1. 9 и О 6 плавной линией оформляют нижний срез рукава.

Лиф с рукавами реглан, построенными на основе втачного рукава

Используется и другой вариант построения чертежа рукава реглан — непосредственно на чертежах основы лифа изделия и втачного рукава. При этом на чертежах спинки и полочки основы лифа наводят линии реглана, получая кокетки, которые затем причерчивают к чертежу основы втачного рукава. Такой рукав будет отличаться от предыдущего естественной глубиной проймы, как у втачного, а также тем, что может выполняться двух вариантах: состоять из одной части с плечевой вытачкой и вытачкой в локтевом шве или из двух частей - передней и задней половинок.

На рисунке представлен чертеж рукава реглан, покроенный на сетке основы лифа с втачным рукавом.

На чертеже спинки от точки А о вверх откладывают 0,5 – 0,7 см и получают точку А о '. Затем из точки А 1 вверх к отрезку А 1 П проводят перпендикуляр, на котором отмеряют 1 см и ставят точку А 2 '. Соединяя А о ' и А 2 ' плавной кривой, получают новую линию горловины спинки.

От точки П вверх по перпендикуляру к отрезку А 1 П откладывают 1,5 см и обозначают точку П 1 '. Соединяя точки А 2 ' и П 1 ' оформляют линию плечевого среза. Затем удлиняют линию проймы вверх до точки П 1 '. От А 2 ' линии горловины влево откладывают отрезок А 2 С, равный 4 см. От точки С проводят касательную к нижней части линии проймы и ставят точку К. Отрезок СК пополам точкой 1. из которой восстанавливают вверх перпендикуляр и, откладывая на нем 1,2 см, получают точку 4. Через точки С, 4 и К плавно проводят линию реглана.

На чертеже полочки от точки А 4 по линии горловины вниз откладывают отрезок А 4 С 1 обычно равный 4-5 см. Так как на полочке расположена нагрудная вытачка, точку С 1 методом дуг проектируют на левую сторону нагрудной вытачки, получая ее новое положение С 2 . Из точки С 2 проводят касательную к линии проймы и ставят точку К 1. Линия C 2 К 1 пересекает левую сторону нагрудной вытачки в точке С 3 . Отрезок С3 К 1 делят пополам точкой 2. восстанавливают из нее перпендикуляр вверх и откладывают на нем отрезок 23 , равный 1 см. Затем

через точки С 3. 3. К 1 проводят плавную линию реглана на полочке.

На чертеже основы втачного рукава с локтевой вытачкой производят следующие преобразования.

На пройме реглана на спинке измеряют участок Г 2 К (см. третий рисунок) и отмеряют его по окату рукава от точки Р 2 ' вверх. Из точки К радиусом КС проводят дугу вверх. Измеряют участок проймы КП 1 ' на чертеже спинки и откладывают его на участке оката рукава от точки К вверх, получая точку К 2 . Из нее радиусом П 1 'А 2 ', равным ширине плечевого среза по спинке, также проводят дугу вверх. Затем из той же точки К 2 на окате рукава проводят дугу радиусом П 1 'С, пересекающую дугу из точки К. На пересечении дуг ставят точку С. Из К проводят дугу радиусом КА 2 ', пересекающую в точке А 2 ' дугу из К 2 .

Отрезок КС делят пополам точкой 5. Из нее проводят перпендикуляр вправо и откладывают на нем отрезок 5—6, равный 1 см. Через точки С, 6 и Р 2 ' плавной линией оформляют срез рукава реглан со стороны спинки.

От точки О 2 вниз по перпендикуляру откладывают 6 см и ставят О 1. Линию низа рукава точкой М 4 делят на две равные части. Верхний срез задней половинки рукава реглан оформляют плавной линией через точки А 2 ', О 1. Л и М 4 , как показано на чертеже. Точки C и А 2 ' соединяют вогнутой линией, соответствующей форме горловины спинки.

Переднюю половинку рукава реглан строят по такому же принципу. На чертеже полочки измеряют на пройме рукава отрезок Г 2 К 1. откладывают его по окату рукава от точки Р 1 ' вверх и ставят точку К 1. Из нее радиусом K 1 C 2 проводят дугу вверх. Затем измеряют участок проймы К 1 П 5 и откладывают его величину по окату рукава от К 1 вверх, получая точку К 3 . Из нее радиусом, равным ширине плечевого среза на полочке П 5 П 7 также проводят дугу вверх. Далее из этой же точки К 3 проводят дугу радиусом П 5 С 2 , пересекая дугу из К 1 . На пересечении дуг ставят точку С 2 . Путем геометрического построения — пересечения дуг К 1 П 7 и К 3 П 7 — получают точку П 7. Через точки П 7. К 3 , О 1 , Л и М 4 оформляют верхний срез рукава реглан по передней половинке плавной линией, как показано на чертеже. Точки П 7 и С 2 соединяют вогнутой линией, соответствующей горловине полочки.

Точки С 2 и K 1 соединяют прямой и делят ее пополам точкой 7. из которой восстанавливают перпендикуляр влево и откладывают на нем 1,2 см, получая точку 8. Через точки С2. 8, К 1 , Р 1 ' плавной линией оформляют срез рукава на полочке.

Мы рассмотрели построение чертежа рукава, состоящего из двух половинок — передней и задней. Если же рукав проектируют с плечевой вытачкой, то длину ее обычно принимают 7—8 см от высоты оката (точки О 2 ), а глубину — от 2,6 до 4 см, в зависимости от величины обхвата руки в верхней части.

Возможно, вас также заинтересуют выкройки платьев из нашей коллекции.

Источник: nantoo.ru

Другие товары