Обзор брендов рубашек по качеству

Где-то около года назад или даже больше я составлял мини-обзор брендов рубашек по качеству. Сейчас у меня возникла идея его расширить и дополнить, а также несколько изменить, сделав акцент на наличии у рубашек того или иного бренда признаков высококачественного изделия. А признаки эти я описывал в отдельной статье .

К сожалению, у меня нет возможности описать абсолютно все бренды. Хотя бы потому, что я просто не имел дела с рубашками сотен и тысяч марок. В этот обзор вошли те бренды, рубашки которых я либо носил/ношу сейчас, либо хорошо изучил их лично и мнения о них людей, которые их носят. Я постарался снабдить обзор фотографиями, но они приводятся не для всех марок: рубашек каких-то брендов у меня сейчас на руках просто нет.

В основном, конечно, речь пойдёт о мужских рубашках.

Нижний ценовой сегмент – до 1000 рублей

Рубашки российских производителей. Вопреки скептическому мнению некоторых господ, в России до сих пор производятся неплохие рубашки, которые продаются по очень адекватным ценам. Лично я носил изделия трёх таких марок, «лайт-оборотней» (обычно они продаются в мультибрендовых магазинах бюджетной одежды, где их происхождение не скрывается). Это сорочки Davani, Pace & Setter, Romazotti. Все стоят в пределах 800-900 рублей.

Стандартный материал рубашек Davani — это простой хлопок с добавлением полиэстера (обычно 20-30%); качество пошива очень приличное. Pace & Setter — материал чуть благороднее, хорошее качество пошива. Romazotti (или что-то созвучное) — примерно на уровне Davani. В общем, простые бюджетные варианты, которые прослужат вам не один месяц и выдержат много стирок.

У рубашек всех трёх указанных марок ластовицы отсутствуют. Рубашки прошиты «в две иглы» (подробнее об этом моменте читайте вот в этой статье ). Кокетка единая. Пуговицы пластиковые. Воротник fused (подробнее об этом нюансе читайте тут ).

На рубашках Davani узор (в моём случае то были полоски) совпадает по линии карман-полочка и рукав-кокетка-рукав. Это хороший признак. Не знаю, отличаются ли этим все рубашки Davani или это мне тогда так повезло.

H & M. Бюджетные рубашки качества ниже среднего. Самые дешевые модели (до 999 рублей) состоят на половину и более из полиэстера, выглядят откровенно примитивно, не отличаются износостойкостью. Более дорогие модели уже лучше (например, льняные рубашки за 1500 рублей), но качество пошива опять-таки не блестящее. Иногда встречаются интересные расцветки, интересные дизайнерские решения. Иногда можно отыскать прилично сшитые модели, но материал практически всегда всё равно какой-то примитивный.

Естественно, пуговицы пластиковые, ластовиц нет, прошиты в две иглы, кокетка единая, воротники fused или мягкие (в casual вариантах; подробнее о разновидностях воротников рубашек читайте здесь ).

OGGI, Oodji. Дешёвые рубашки среднего качества, обычно из хлопка в смеси с полиэстером. Внешний вид не очень-то приятен, качество пошива средненькое (швы не всегда аккуратные, иногда торчат нитки и т.п.). Срок службы более или менее приличный, но всё равно – я бы не рекомендовал. Цена обычно не более 1000 рублей, на распродажах – от 300 рублей. Впрочем, за 300 рублей можно и взять, если понравится.

New Yorker. А вот здесь всё заметно лучше: большинство моделей из 100%-го хлопка, причём весьма прочного. Качество пошива хорошее, срок службы долгий. Так что рубашки New Yorker, на мой взгляд, отличный бюджетный вариант. Цена их редко превышает 1000 рублей, а на распродажах цены стартуют вообще от 300-400 рублей

Плотность стежков у рубашек New Yorker невысокая — 4-5 на сантиметр, хотя швы весьма прочные. Прошиты эти рубашки в две иглы. Кокетка единая, пуговицы пластиковые, воротники мягкие или fused, ластовицы отсутствуют. Рисунок (в моём случае полоски) совпадает по линии полочка-карман, но не совпадает по всем остальным линиям, в том числе рукав-кокетка-рукав.

Сегмент ниже среднего – 1000-2000 рублей

O’stin. Весьма противоречивое мнение складывается об этом российском бренде. Материал рубашек O’stin – недорогой, но добротный 100% хлопок. Срок службы – очень приличный. А вот качество пошива варьируется. Если постараться, можно найти ровно сшитую рубашку. Но есть жалобы на то, что чуть ли не в каждой рубашке O’stin есть какой-нибудь микро- или минидефект, заметный при пристальном рассмотрении. Страны пошива – Индия, Китай. Рубашки O’stin стоят от 1000 до 1600 рублей, на распродажах (которые бывают довольно часто) – от 500-600 рублей.

Пуговицы пластиковые, ластовиц нет, прошиты в «две иглы», воротники мягкие, кокетка единая, плотность стежков — около 4-4,5 на сантиметр. Рисунок не совпадает по большинству линий, по линии полочка-карман обычно совпадает, но часто производитель намеренно придает клеткам или полоскам на кармане наклон под другим углом. Срок службы рубашек O’stin, по моему опыту, составляет около 3 лет при не очень частой носке.

Celio. Французский бренд бюджетной одежды, выпускающий относительно недорогие рубашки (1500-2000 рублей). Сшиты не так уж плохо, но материалы в дешёвых моделях весьма посредственные. Полиэстер зачастую составляет более половины состава, результат – дешевый внешний вид и невысокий комфорт при носке. Есть и модели из чистого хлопка, они подороже, получше смотрятся. В целом качество цене более или менее соответствует, но лично у меня впечатление о Celio сложилось не самое лучшее. Конкретные данные по соответствию признакам хорошей рубашки предоставить не могу, но скажу сразу, что тут ситуация примерно та же, что у предыдущих описанных брендов. Плотность стежков порядка 5 на сантиметр, может зависеть от модели.

Pull & Bear. Неплохие рубашки из 100%-го грубоватого хлопка. Качество пошива, однако, оставляет желать лучшего: швы не отличаются идеальностью, кое-откуда торчат нитки, заметна некоторая небрежность пошива, я бы сказал. Но в целом рубашки неплохие, выдерживают много стирок. Стоят от 1200 до 2000 рублей, на распродажах от 600 рублей.

Прошиты в две иглы, кокетка единая, ластовиц нет, воротник мягкий, пуговицы пластиковые, совпадение рисунка, по-моему, минимальное (точнее, обычно просто отсутствует, рисунок не совпадает на стыках). Плотность стежков — 4-5 на сантиметр, то есть невысокая.

Uniqlo. Японский бренд, выпускающий добротные рубашки из хороших (обычно натуральных) материалов. Либо 100% хлопок, либо 100% лён, либо смесь льна и хлопка. Самые дешевые модели – с добавлением полиэстера, хороши тем, что не мнутся. Рубашки Uniqlo хорошо сшиты, у них отличное соотношение цена-качество. Цены – 1000-1500 рублей за рубашку. Рекомендую, в своём сегменте бренд отличный.

ZARA. Можно встретить как красивые и качественные экземпляры, так и рубашки, сшитые «на скорую руку». Если поискать, можно найти очень непохие варианты. Материалы – либо 100% хлопок, либо смесь хлопка с полиэстером; разумеется, 100% хлопок лучше. Качество пошива варьируется, поэтому рубашки перед покупкой нужно осматривать. В обычное (нераспродажное время) рубашки ZARA в России стоят 1700-2000 рублей за штуку. В период распродаж цены зачастую спускаются до 700 рублей. Страны пошива: Испания, Португалия и азиатские государства. Как повезет.

Лично мне с рубашкой ZARA повезло: рисунок (полоски) совпадает по линии рукав-кокетка-рукав, плотность стежков — 6-7 на сантиметр: очень хороший показатель для рубашек этого сегмента. Прошита, правда, в две иглы, да и ластовиц нет, но оказалась эта рубашка очень износостойкой. Кокетка единая. Пуговицы, конечно, пластиковые; рубашки с перламутровыми пуговицами стоят гораздо дороже, и речь о них пойдёт ниже.

Marks & Spencer . Качество пошива практически всегда очень хорошее, а качество материала напрямую зависит от цены. Рубашки Marks & Spencer (английская компания, производство — Китай, Индонезия и другие азиатские страны) за 1000 рублей сшиты из смеси полиэстера (65 процентов) и хлопка (35 процентов). Далеко не самый лучший вариант, хотя такие рубашки очень практичны в уходе (гладятся без труда, слабо мнутся).

Сорочки от Marks & Spencer за 1500 рублей уже приятнее, комфортнее, полиэстер составляет там порядка трети состава. Срок службы — весьма солидный, рубашки выдерживают множество стирок. Прошиты в две иглы, кокетка единая, пуговицы пластиковые, воротники fused, рисунок на стыках частично совпадает (степень совпадения зависит от модели и, возможно, от конкретного экземпляра). Плотность стежков — 4-5 на сантиметр на длинных швах, а на воротнике и манжетах — 5-6 на сантиметр. Ластовицы отсутствуют.

Средний ценовой сегмент – 2000-3000 рублей

Marks & Spencer . Варианты за 2000 рублей сшиты из чистого хлопка, за 2500-3000 – из хлопка тонкого, красивого на вид и приятного на ощупь. Краткий вывод: в случае с Marks & Spencer



чем дороже рубашка, тем она лучше, но даже дешевые модели оправдывают свою цену на сто процентов. Рубашки серии Autograph отличаются достаточно хорошими для своей цены ткани и наличием ластовиц. Пуговицы, однако, всё равно пластиковые. Производство: азиатские страны.

ZARA. Отдельные рубашки ZARA стоят чуть более 2000 рублей: они отличаются оригинальностью дизайна, но не повышенным качеством.

Mexx. Несколько безликий бренд. Приличное качество пошива, приличные материалы, но ничего уникального и выделяющегося. Типичный середнячок. Рубашки стоят 2000-2500 рублей. По соответствию признакам хороших рубашек здесь ситуация примерно как у Marks&Spencer.

Henderson. Хорошие рубашки из 100% хлопка; шьются практически исключительно в Китае (сам бренд — российский). Есть модели из хлопка двойного кручения (2-ply cotton): они прочнее, дольше служат, выдерживают больше стирок. Качество пошива у Henderson хорошее, но не отличное. Стоят эти рубашки 2000-2500 рублей, на распродажах от 1000 рублей.

Плотность стежков — 6 на сантиметр (весьма неплохо), но прошиты рубашки в две иглы. Кокетка единая, пуговицы пластиковые. Ластовицы имеются. Воротники fused. Рисунок по линии карман-полочка совпадает идеально, по линиям рукав-кокетка — когда как. У моей рубашки Henderson, например, по линии правый рукав-кокетка совпадение полное, а по линии левый рукав-кокетка — не очень-то точное.

Ценовой сегмент выше среднего – 3000-5000 рублей

Lacoste. Красивые рубашки из тонкого 100% хлопка, аккуратно сшиты. Большой выбор, много моделей в полосочку светлых и пастельных тонов: голубой, розовый, светло-зеленый и так далее. Непременный атрибут — фирменный крокодил Lacoste, располагающийся на видном месте рубашки, что некоторых раздражает. Цена около 5000 рублей.

На меня рубашки произвели в целом положительное впечатление, но, конечно, это не идеал. Пуговицы сделаны из пластика, насчёт ластовиц уже не помню. Кокетка, конечно, единая, а воротник fused. Плотность стежков, по-моему, приличная. Производство: главным образом азиатские страны. Не Франция, в любом случае.

Gents’ Stuff by Harridge. Эти рубашки отшиваются в Италии по заказу российского интернет-магазина Gents-stuff.ru. Я о них подробно писал в соответствующем обзоре. Прошиты в две иглы, пуговицы пластиковые, кокетка единая, ластовиц нет. Рисунок совпадает только частично. Воротники fused. Плотность стежков — 5 на сантиметр на длинных швах, а на воротнике и манжетах — 6 на сантиметр.

Tommy Hilfiger. Рубашки из 100%-го хлопка, спортивный casual. Вопрос, стоит ли отдавать за них такие деньги (4500-5500 рублей). Но качество в большинстве случаев хорошее (для спортивной рубашки). Так что если вам нравится такой стиль – почему бы и нет?

И немного технических деталей: пуговицы пластиковые, кокетка единая, прошиты в две иглы, воротники либо мягкие, либо fused. Производство: Азия или Северная Африка.

Ck Calvin Klein. Не самое лучшее качество пошива и не самые лучшие ткани (я бы даже сказал, посредственные). Естественно, пластиковые пуговицы, единая кокетка, прошивка в две иглы, fused воротники. Запрашиваемых 4000-4500 рублей рубашки ck Calvin Klein, на мой взгляд, не стоят. Производство: в основном Китай, но возможны также другие азиатские страны и Тунис.

Верхний ценовой сегмент – более 5000 рублей

Denim&Supply – Ralph Lauren. В общем-то, по уровню и стилю примерно то же, что и Tommy Hilfiger. Но вот по цене… 6000-7000 рублей за такие рубашки – это, мне кажется, слишком. В Европе они стоят как раз примерно как Tommy Hilfiger (порядка 100 евро), и это ещё более или менее адекватная цена. Качество и «технические характеристики» примерно на уровне Tommy Hilfiger. Ткани ничего особенного собой не представляют, за такую цену ожидается несколько более высокий уровень. Производство: азиатские страны.

Hugo Boss. Сорочки с малоадекватным соотношением цена-качество. Средние ткани, пластиковые пуговицы, прошивка в две иглы. Кокетка единая. Воротники fused. Внешний вид — так себе. Цены — 5300-6000 рублей. Производство: Турция, Индия. Сорочки линии Autograph из Marks&Spencer стоят заметно дешевле, но по качеству не хуже.

Artem Bayarinov. Российский бренд. Рубашки отшиваются в Италии; очень подробно я их рассматривал в соответствующем обзоре. Пуговицы перламутровые — это первый бренд в нашем обзоре, который может похвастаться этим безусловным признаком хороших рубашек. Правда, пуговицы здесь тонкие. Рисунок на стыках частей рубашек совпадает только частично. Прошиты рубашки в две иглы, кокетка единая, а ластовицы отсутствуют. Воротники fused. Пошив не очень аккуратный, но в целом приличный. Силуэт — сильно приталенный.

Радует плотность стежков: 6-7 на сантиметр. Ещё один позитивный момент — это ткани, они здесь очень хорошие, комфортные и качественные. Что касается цен, то регулярные цены высокие: 7000-8000 рублей. Но часто проводятся распродажи, в ходе которых цены снижаются до 3500-4000 рублей. И вот за такие деньги эти рубашки уже вполне можно покупать. За полную стоимость тоже можно покупать, но я бы подождал распродаж. Эта стратегия, собственно говоря, верна по отношению ко всем брендам.

Etro. Красивые итальянские рубашки (шьются в Италии). Хорошие и уникальные по дизайну ткани, 100% хлопок и 100% лён. Цены на рубашки Etro составляют 11000 до 23000 рублей. Значительна переплата за бренд и за дизайн. Сшиты рубашки очень аккуратно, но прошивка здесь в две иглы, ластовиц нет, пуговицы пластиковые (позор). Кокетка единая, воротники, возможно, прошитые (non-fused). Рисунок на стыках более или менее совпадает. Приличная плотность стежков: 6-7 на сантиметр.

Подробнее о бренде Etro читайте здесь .

Paul Smith (mainline, London). Английский бренд, итальянский пошив, а часто ещё и узнаваемый оригинальный дизайн: яркие полоски или же цветочные принты. Качество пошива и материала высокое. 100% добротный хлопок. Но опять же значимая переплата за бренд и дизайн. Цены — 10000-14000 рублей за рубашку линии London, mainline дороже.

Пуговицы пластиковые на рубашках линии London и перламутровые в случае с mainline. Кокетка единая. Воротники fused. Прочие технические детали, к сожалению, сообщить не могу: увы, не обращал на них внимания тогда, когда рассматривал и примерял эти рубашки.

Подробнее о бренде Paul Smith читайте здесь .

Barba. Неаполитанские рубашки. Производство, конечно, Италия. Кокетка единая, пуговицы перламутровые, причём толстые. Воротники fused. Радует, что рубашки прошиты в одну иглу. Кроме того, довольно высокая плотность стежков: 6 на сантиметр на длинных швах и 7 на сантиметр на манжетах и воротнике.

Есть ручные операции: вручную пришиты пуговицы (характерным для неаполитанцев способом «куриная лапка»), ластовицы и рукава. В некоторых моделях рубашек, насколько я знаю, Barba ещё может вручную пришивать воротник. Ткани очень хорошие, с интересными фактурами. Ластовицы, естественно, присутствуют. Рисунок совпадает на стыках.

Особо хочу отметить: рукава были пришиты после пошива основной части рубашки — это свидетельство действительно высокого качества. Все ранее описанные рубашки этим свидетельством похвастаться не могут. И все ранее описанные рубашки были сшиты на машинке — целиком.

Чтобы не описывать кучу брендов одними и теми же словами, скажу, что другие неаполитанские марки по качеству Barba не уступают. Для большинства характерны толстые перламутровые пуговицы, ручные операции (от двух до десяти), прошивка в одну иглу, единая кокетка, совпадающий рисунок на стыках частей рубашки и fused воротники. В число соответствующих брендов входят Luigi Borrelli, Finamore, Anna Matuozzo, Kiton, Maria Santangelo, Pino Borriello. Isaia и некоторые другие марки.

Цены в России на рубашки неаполитанских марок начинаются примерно от 12 тысяч рублей и могут превышать 20 тысяч. На распродажах их можно найти и за 7-8 тысяч, изредка даже за 5.

Incotex (Glanshirt). Здесь нет ручных операций, но качество отличное. Пуговицы перламутровые, правда, тонкие. Прошиты рубашки в одну иглу. Хорошие ткани, высокий уровень комфорта. Воротники мягкие, кокетка единая, ластовицы есть. Плотность стежков: 6-7 на сантиметр. Производство: Италия. В России эти рубашки не продаются; в Англии стоят 110-140 фунтов.

Turnbull&Asser. Легендарный английский бренд. Рубашки производятся в Англии; шьются на машинке. Прострочка в одну иглу (правда, снаружи демонстрируются два шва, а внутри один). Воротник прошитый (non-fused). Кокетка из двух частей (split) — и это единственный бренд в нашем обзоре, у которого рубашки сделаны с такой кокеткой.

Corneliani. Хорошие итальянские рубашки. И бренд итальянский, и производство тоже итальянское. Шьются на машинке, в одну иглу, очень аккуратно. Воротники fused, кокетка единая, ластовицы есть. Пуговицы перламутровые; правда, тонкие. Хорошие ткани. Цены в России — примерно от 12 тысяч рублей.

Источник: best-guide.ru

Другие товары