Женские туники

женская туника

Туники: история и современность

Туники - практичная, удобная, стильная, невероятно женственная одежда, занимающая особое место в модном арсенале современных представительниц прекрасного пола. Функциональность, универсальность можно отнести к неоспоримым преимуществам, которыми характеризуются туники: эта одежда великолепно дополняет большую часть предметов дамского повседневного и даже вечернего гардероба. Джинсы, брюки, трикотажные юбки любой длины, фасона - эти, а также другие модели стилисты считают удачной партией для туник.

По конструкции женские туники - это обычно одежда прямого кроя. Выполняются данные модели из различных материалов. Чаще всего это такие ткани, как шелк, хлопок, натуральная шерсть, легкий, практически воздушный шифон. Шифоновые, шелковые, другие модели могут иметь различный крой: в коллекциях современных марок предлагаются приталенные, свободно сидящие предметы гардероба.

Не следует путать туники с женскими топами или блузками - модели имеют целый ряд принципиальных различий. Прежде всего, речь идет о длине: классические женские туники, включая модели в греческом стиле, доходят до линии бедра. Модели выполняются как с длинным, так и с коротким рукавом - эта особенность кроя во многом определяет их сезонность. Существуют также стильные туники без рукавов, идеальные для жаркого лета, часто выбираемые как альтернатива майкам, топам, а также таким моделям, как сарафаны, платья.

Классическим вариантом считаются длинные модели без воротника. Именно в таком крое эта одежда изначально выполнялась. Однако дизайнеры экспериментировали с фасонами моделей, и именно благодаря таким экспериментам появилась одежда, дополненная воротниками типа «поло» или «хомут». Некоторые кутюрье предложили представительницам прекрасного пола зимние туники с капюшоном или воротником, напоминающим по конструкции шарф. Такие модели, особенно велюровые и вязаные, получили широкую популярность и заняли достойное место в сезонном дамском гардеробе. Летние модели, как



правило, выполняются без воротника - вместо него используются полукруглый, V-образный вырез или вырез типа «лодочка». Очень эффектно, стильно выглядят нарядные женские туники асимметричного кроя с открытым плечом или с открытой спиной.

История этой женской одежды очень интересна. Первые туники появились еще в Древнем Риме. Модели образца тех далеких лет отличались от того, как выглядят туники сегодня: они были гораздо длиннее, носили их с поясом, причем не только представительницы прекрасного пола, но и мужчины. Долгое время одежда пребывала в забвении. Новый динамичный виток ее популярности пришелся на середину прошлого столетия: с легкой руки хиппи туники вновь вернулись на модный Олимп, что стало по-настоящему ярким, знаковым событием. Универсальность, удобство, практичность моделей вскоре оценили не только хиппи, но и те девушки, которые не относили себя к этой субкультуре. Так эта одежда, включая модели в восточном стиле, появилась на полках гардеробов многих представительниц прекрасного пола и продолжает занимать в нем особое место и сегодня. Туники можно носить на пляж, на работу, использовать для создания эффектных вечерних образов.

Женские туники уже давно считаются классикой повседневной моды, однако их демократичность позволила им стать элементом спортивного образа. В коллекциях многих спортивных марок сегодня можно найти такие модели, которые все чаще выбираются как альтернатива футболкам, топам. Впрочем, стилисты все-таки рекомендуют выбирать женские туники преимущественно для повседневных образов. Тем более что такие ансамбли можно дополнять практически любыми предметами одежды. Наиболее оптимальные варианты - узкие джинсы или брюки, короткие юбки, например, из денима. По той причине, что туники с длинным рукавом в основном выполняются в свободном крое, стилисты рекомендуют дополнять их поясами или ремнями. Это необходимо для обозначения линии талии, для придания фигуре пропорциональности.

Источник: www.wildberries.ru

Другие товары