Красная рубашка в клетку

красная рубашка в клетку

Цена

Хотите купить красную мужскую рубашку в клетку? Это понятное нам желание: такая рубашка должна быть у каждого мужчины, который, будучи мальчиком, читал книги Джека Лондона; а уж прочесть эти книги обязан каждый мальчишка.

Как связаны книги Джека Лондона и красные рубашки в клетку?

Все просто: красная рубашка и даже куртка в клетку является традиционной одеждой североамериканских лесорубов, старателей и представителей других профессий, которые могут быть случайно подстрелены в лесу – вместо лося. Поскольку лоси в красную клетку в Северной Америке не водятся, такая одежда делает нахождение в лесу гораздо более безопасным.

К слову, рубашки и другая одежда в клетку имеют весьма увлекательную историю.

Все началось в 1811 году, когда группа английских солдат во главе с капитаном Чарльзом Робертсом высадилась в Канаде. Они знали, что Канада в ноябре - место прохладное, но рассчитывали на то, что корабль снабжения доставит все необходимое в кратчайшие сроки. Увы – корабли снабжения имеют свойства приходить с большим опозданием. В итоге суровая канадская зима застала отряд Робертса в самой неподходящей одежде.

Энергичный капитан принял решение шить одежду из одеял, которые ему продал ирландский купец Джон Аскин. Предполагалось, что теплые рубашки и куртки будут синими, но синей краски на всех не хватило – пришлось окрасить часть одежды



в красный и черный цвета. К слову, крой курток придумала жена Аскина.

Отряд Чарльза Робертса успешно пережил зиму и в следующем году занял форт Мичилимакино, в котором благополучно дождался очередной зимы и так же благополучно не дождался корабля снабжения. Пришлось снова закупить партию одеял и снова красить их в красный и черный – теперь уже по традиции. Куртки в клетку получили название макино – по имени форта. И тут уже недалеко до лесорубов.

Лесоруб в то время был распространенной и востребованной профессией. Канада экспортировала в США и Великобританию лес на сумму более 15 миллионов долларов в год. Это огромное количество леса добывали вручную – топорами. Поэтому лесорубов в Канаде было много, и все они нуждались в теплой, прочной и дешевой одежде. Эти практичные люди быстро оценили все достоинства макино – в том числе и замечательно яркий и заметный в лесу клетчатый красно-черный рисунок. В считанные годы клетка макино перекочевала с курток на рубашки и шапки и стала частью костюма любого жителя Севера.

Рубашка лесоруба сегодня

Сегодня красная рубашка в клетку является неотъемлемым атрибутом стиля херитейдж, который в целом тяготеет к традиционной одежде. Пик моды этого стиля уже прошел, но если вы умеет ценить удобную, практичную и при этом мужественную одежду, подобные соображения едва ли вас остановят.

Источник: nextstore.ru

Другие товары