Красные рубашки

красные рубашки

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии. проверенной 29 июня 2012; проверки требуют 2 правки .

Краснорубашечники (исп.   Camisas Rojas ) — мексиканская военизированная организация, существовавшая в 1930-е годы, основанная на яростной антикатолической позиции [1]. Группа создавалась для выполнения приказов губернатора Томаса Гарридо Канабаля. Униформой были красные рубашки, черные штаны и черные или красные военные кепки. Она состояла из мужчин в возрасте от 15 до 30 лет [1] .

Выступали против религии и других вещей, которые по их мнению наносят вред прогрессу — прежде всего алкоголя. Они были охарактеризованы как фашисты [2] [3] [4] некоторыми авторами.

Краснорубашечники были описаны как «ударный отряд идеологической обработки для интенсивной кампании против „Бога и религии“» [5].



Краснорубашечники также использовались для подавления кристерос. восставших против преследования католиков государством. В 1934 году Гарридо был назначен министром сельского хозяйства новым президентом Ласаро Карденасом, надеясь сдержать краснорубашечников таким образом. Однако Гарридо взял красных рубашек с собой в Мехико. чтобы вмешаться в студенческую политику [1] .

30 декабря 1934 года. краснорубашечники открыли огонь по католикам, когда они покидали мессу в церкви в Церкви Непорочного зачатия в Койоакане. убив пять человек и ранив многих других [6]. Гарридо послал убийцам шампанского в тюрьму, и заявил, что они находятся под его защитой [7]. Спустя некоторое время Гарридо был уволен. Не намного позже краснорубашечники были расформированы.

Режиму краснорубашечников посвящен роман Грэма Грина «Сила и слава» .

Примечания [ править | править исходный текст ]

Источник: ru.wikipedia.org

Другие товары