Различные методики лечения варикозно-расширенных вен

Варикозное расширение вен, варикозная болезнь, варикоз – (переводится с латинского языка как расширение, вздутие на венах) – это заболевание представляет собой патологический процесс, приводящий к поражению вен. Обычно варикоз проявляется истончением венозной стенки, и образованием узлов внутри вены.

Наиболее часто варикоз встречается варикозным расширением вен на нижних конечностях. Внешне варикозное расширение вен на ногах проявляется в виде «звездочек» и капиллярных паутинок – создается красный или синий рисунок, кроме этого на ногах начинают проступать сосуды.

Варикозное расширение вен характеризуется:

  • неравномерным увеличением просвета вен, увеличением длины вен;
  • образуются узлы в истонченных участках вен, происходит это из-за патологических изменений в венозных стенках;
  • развивается функциональная недостаточность венозных клапанов;
  • нарушается нормальный кровоток;

Варикозное расширение вен является довольно распространенным заболеванием. Диагностируется варикоз и его осложнения примерно у 25% населения, при этом больше страдают женщины в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Нередко первые признаки заболевания у женщин отмечается в молодом возрасте, и чаще это связано с беременностью и родами.

Обычно от начальных признаков варикозного расширения нижних конечностей до образования варикозных узлов на ногах, и появления сильно выраженных симптомов заболевания, проходит не один год, т.е. течение заболевания достаточно длительное. И здесь главное не упустить время для своевременного лечения заболевания и проводить профилактику, для того чтоб остановить дальнейшее прогрессирование заболевания и развития тяжелых осложнений.

Постепенно развиваясь, варикоз нижних конечностей приводит к тому, что нарушается нормальный отток крови от ног, и развивается хроническая венозная недостаточность. Если не предпринять своевременных мер, начинается застой крови в венах а это может привести к флебиту (воспаление вен), тромбофлебиту (воспаление вен и в них образуются тромбы), флеботромбозу (тромбоз с дальнейшим воспалением вен), развиваются незаживающие дерматиты (воспаление кожи), и в конечном могут образоваться трофические язвы. Поэтому необходимо своевременное лечение варикозного расширения вен!

Способствуют варикозному расширению вен нижних конечностей избыточный вес, плохая осанка, беременность, и условия когда человеку приходится находиться длительное время стоя или сидя. Каждое из этих состояний оказывают дополнительную нагрузку, давление на вены, и это приводит к затруднению кровотока в нижних конечностях.

Причины варикозного расширения вен:

    повреждение или наследственные дефекты венозных клапанов, отсутствие венозных клапанов, из-за этого вены не способны и не могут препятствовать обратному току крови в нижние конечности (см. рис). Это приводит к переполнению кровью вен и их расширению; длительное нахождение в вертикальном положении; избыточный вес, ожирение; повышенное давление на вены нижней половины тела оказываемое напряжением мышц во время акта дефекации, поднятии тяжестей, при беременности.

Симптомы варикозного расширения вен на ногах:

    извитые вены темно-синего или багрового цвета; коричневатая неравномерная пигментация кожи на голенях и лодыжках; боли в ногах; эпизодически могут возникать судороги в мышцах ног; утолщение вен на ногах; образование язвенных дефектов на коже ног и в области суставов.

При не своевременном лечении могут возникнуть следующие осложнения:

    кожные язвы; экзема; тяжелые кровотечения при ранении вен нижних конечностей; тромбофлебит (воспаление участка вены, при котором сопровождается формированием тромба).

Лечение варикозно-расширенных вен

Без лечения варикоз не исчезнет. Но вы можете облегчить болевые ощущения и уменьшить дискомфортные ощущения следующим образом:

Необходимо избегать длительного неподвижного стояния. Без физических упражнений в пораженных сосудах застаивается кровь и увеличивается давление. Это приводит накоплению воды в лодыжках, стопе, в нижних частях голеней, что приводит нарастанию болей в ногах.

По чаще меняйте положение тела, и регулярно двигайтесь. Сокращение икроножных мышц приводит к тому, что кровь от ног быстрее оттекает



к сердцу и снижает давление в венах ног, поэтому нужно ходить и двигаться, а не стоять длительное время на одном месте. Физическая активность способствует быстрому поглощению жидкости мягкими тканями, а это уменьшает болевые ощущения.

В последнее время все популярнее становятся различные специальные колготки, гольфы которые препятствуют задержке жидкости в мягких тканях.

Если у вас сидячая работа, или вам приходится долгое время сидеть то вам необходимо поддерживать кровоток сгибанием и разгибанием ног в голеностопном суставе. Не стоит сидеть долго на одном месте, каждый час вставайте и разминайтесь, это вас убережет не только от варикоза но и от множества других заболеваний.

Не принимайте горячую ванну по утрам, это приводит к повторному расширению вен, задержке жидкости соответственно возникновению болей в ногах. Лучше принимать ванну по вечерам.

Не ешьте много соленой пищи, это приводит к задержке жидкости в организме. Поднимайте ноги выше уровня вашего сердца 3-4 раза в день на 5 или 10 минут. Особенно это важно для беременных женщин.

Ботфорт для лечения варикоза на ногах

Эффективное лечение варикозного расширения вен медицинским изделием Ботфорт. Ботфорт отличается от специальных гольф и колготок тем, что он воздействует на причину заболевания. По сути, это безоперационное лечение варикозного расширения вен ног, здесь мы не будем описывать об этом методе лечения, все подробности вы можете узнать на официальном сайте производителя компании «Здоров» вот здесь .

Что может назначить врач

Врач после проведенного обследования и постановки окончательного диагноза может прописать медикаментозное лечение варикозного расширения вен – это назначение лекарственных препаратов, облегчающее ваше состояние или улучшающие тонус вен.

Лечение варикозного расширения вен мази и препараты применять лучше по назначению вашего лечащего врача, потому что препаратов очень много, и у каждого есть свои преимущества, недостатки и побочные эффекты.

При неэффективности медикаментозного лечения возможно назначение по показаниям хирургическое (оперативное) лечение варикозного расширения вен.

    Склеротерапия – это инъекции специальными лекарственными препаратами, действием которых является спадание и зарастание расширенных вен, это препятствует обратному оттоку крови. Иссечение вены – хирургическая операция по удалению варикозно расширенных вен.

Лечение варикозного расширения вен лазером – эта методика является довольно новым направлением в лечение варикозной болезни, эта методика стала бурно развиваться только в начале 90х годов. На сегодняшнее время лечение варикозного расширения вен лазером требует дорогостоящей специальной аппаратуры и инструментария, для ультратонкого шовного материала. Еще не все клиники могут похвастаться этой аппаратурой и опытными высококвалифицированными специалистами для проведения лазерного лечения варикозной болезни ног.

Народное лечение варикозного расширения вен

Рецепты народной медицины:

  • 2 раза в день лучше утром и вечером растереть яблочным уксусом пораженные участки и одновременно пить яблочный уксус – 2 чайные ложки на 1 стакан воды, 2-3 стакана в день.
  • Рассасывают вздувшие венозные узлы обильным смачиванием и растиранием спиртовой настойкой цветов акации белой.
  • Полезны при варикозном расширении вен ванны из отвара коры ивы – заварить на 5 литров кипятка 2 горстки коры, поставьте на медленный огонь и грейте 30 минут, после процедить.
  • При развитии тромбофлебита – накладывать на больные места 1-2 раза в день, на 1-2 часа компрессы из отвара бодяги. 2 столовые ложки бодяги заварить на политра кипятка и настоять 2 часа.

Упражнения при варикозе: исходное положение, лежа на спине, поднять правую ногу, постарайтесь максимально ее расслабить и резко потрясите ступней, опустить ногу. Тоже самое проделать со второй ногой.  Повторить упражнение 10-20 раз. Упражнение проводить несколько раз в день. Лучшей профилактикой от варикозного расширения ног являются прогулки и умеренные физ. упражнения.

Источник: tibet-medicine.ru

Другие товары