Бирма или кот в сапогах

Опубликовано в Породы кошек | Апрель 27, 2013

    Кошка бирмы — это воплощение двух пород сиамской и персидской, но в то же время она имеет свою неповторимую внешность. Тело небольшого размера, дополняющее такую чудной красоты головку, создают полностью идеальную структуру кошки.

Кот в сапогах из породы бирма

В этой породе во всем прослеживается гармония: гармоничны темные пятна на белой шерсти, светлые кончики

пальцев на лапках, шёрстка такая воздушная и шелковистая, немного увеличенная в длине около шеи, образует по-королевски великолепный воротник, а хвостик напоминает большое неотразимое перо павлина.

    Чтобы получить такое чудо природы – кошку породы бирмы, селекционерам пришлось трудиться не один год, да еще и добиться того, чтобы потомство этой породы сохраняло такой неповторимый облик бирманца сквозь года. Например, такие признаки этой породы как, неповторимый римский носик и, конечно же, белые перчатки. Очень высоки требования к перчаткам, они должны быть: симметричны, только установленной длинны и только снежно — белого окраса.

Эти отличия не являются единственным преимуществом Священной Бирмы. Самое первое их достижение это непревзойденность характера, а именно игривость , общительность, любопытность и живость ума. Бирмики постоянно

находятся возле Вас, смотрят Вам в глаза и млеют от наслаждения, когда начинают раздавать похвалы в их адрес. Замечательно относятся к детям и водят дружбу с остальными жителями Вашего дома. Они превращаются в истинного члена Вашей семьи, не пропускающего ни одного эпизода Вашей жизни. Даже, если бывают какие либо конфликты, Священные бирмы помогают их разрешить (ведь они же священны).

Таким образом, с большой вероятностью кажется правдивым тот факт, что только эта порода кошек владеет очень красивым рассказом об их происхождении. Рассказ кстати не лишен правдивости. Ведь если пристально посмотреть в глаза ярко голубого цвета Вашей священной бирмы, то его бездонный, наделенный ума взгляд заверит нас, что эта история истинная правда.

История происхождения кошки бирма

Так вот, когда то в далеком прошлом в Бирме, где небо сливается с землей, где души умерших с легкостью находят свое новое пристанище, в буддийском храме, боготворящем голубоглазую богиню Цунь Хуанце случилась такая история.

Богиня, помогала умершим душам монах, переселятся. А тех, кто не мог сразу отыскать свое пристанище, она возвращала в подобии кошек. Потому, живущих в храме кошек, с горящими желтыми глазами, боготворили так же, как и слитую из золота статую Цунь Хуанце. Был там самый старый да наимудрейший монах по имени Мун Ха. Был у него



любимый кот по имени Синх. которому подчинялись все кошки, а было их около ста хвостов. Был он главным над ними, потому как имел отличия, несхожи с другими: лапки, хвостик, ушки были черного окраса.

   Однажды на храм напали разбойники. Им хотелось похитить из святилища золотую статую. Старец Мун Ха был убит во время молитвы прямо у ног богини Цунь. Вот уж и защитники храма были готовы сдаться. Как вдруг, раздавшийся пронзительный крик остановил всех и все. Это был кот Синх, который стоя на голове своего убитого хозяина, начал как по волшебству меняться на глазах.

Шерсть его стала золотого цвета, глаза стали гореть небесно – голубого оттенка, а кончики лап, которые были в волосах монаха, стали вдруг белого цвета, как и седовласого монаха. Под пристальным взглядом синих глаз кота, монахи вдруг ощутили небывалый прилив сил и смогли отбить атаку разбойников. А Синха еще семь дней недвижимо восседал на голове монаха, а после умер, вознеся душу своего хозяина в рай.

Спустя некоторое время все кошки в монастыре поменялись. Шерсть приобрела золотистый окрас, глаза стали цвета неба и на лапках появились белые перчатки. С тех самых пор потомки первых Бирманских кошек неизменно существуют, дабы ценой собственной жизни помогать душам умерших людей попадать в рай. Но настигнет великое горе того кто осмелится обидеть священное животное – бирманского кота. Не обретет его душа упокоения!

Вот такая история, хотите верьте, хотите нет.

Процесс появления белых пятнышек на конечностях бирманских кошек

   Кошки Священной Бирмы предстают во всей красе перед нами не сразу. После рождения котята сначала совсем белого цвета, лишь по истечению нескольких дней начинают появляться типичные признаки Бирманской кошки. А где то через месяц, уже отчетливо видны. Ну а после двух лет появится четко выраженный контраст расцветки тела. Но даже в возрасте три года цвет шубки может немножко потемнеть, потому как, позже всего устанавливается конечный окрас. Перчаточки на лапках будут заметны по истечению трех месяцев, но о качестве можно сказать будет только после пяти месяцев жизни кошки. Глаза на первых

неделях жизни ярко голубого цвета, а к трем месяцам начинают потихоньку светлеть, дабы со временем снова потемнеть. Уши в начале жизни Бирманской кошки непропорционально велики, но по мере взросления становятся нормальными, образуя полную гармонию. Вот такая она Священная Бирма.

А у Вас была в семье Бирма? Расскажите немного о ней.

И по традиции видео обзор священной бирмы, приятного просмотра.

Источник: prokoshechek.ru

Другие товары