Вязаные сапоги крючком Мастер класс с фото

В этом мастер классе, я расскажу вам, как связать крючком сапоги. такая необыкновенная демисезонная обувь смотрится очень прекрасно и оригинально, к тому же она эксклюзивна и будет только у вас. Ведь две совсем однообразные пары сапог связать все равно не получатся, даже если они будут выполнены по схожей схеме. Это как вязать узоры крючком, всякий раз выходит что-то новое, нежное, хрупкое и необыкновенной прекрасное

Итак, мастер класс по вязанию сапог. начинаем с подготовки нужных материалов и инструментов.

Для работы нам пригодятся 300 г.пряжи бирюзового цвета. в состав которой заходит 72% хлопка и 28% полиамида, крючок № 2,5, большая «цыганская» игла, шило, и база - спортивные тапочки с толстой резиновой подошвой вашего размера, можно так же взять за базу подходящие комнатные тапочки, главное чтоб подошва была комфортной и просто прокалывалась шилом.

Дальше возвращаемся оборотным рядом и провязываем его весь столбиками без накида.

В последнюю петлю первого ряда воздушной цепочки провязываем 2 столбика без накида, делаем одну воздушную петлю и опять туда же провязываем еще 2 столбика без накида, и продолжаем вязать 3-ий ряд столбиками без накида до конца, потом делаем поворот и приступаем к вязанию 4-ого ряда, аналогично предшествующему. Так, как это указанно на схеме ниже.

*

*

Таким макаром, провязываем необходимое количество рядов, до того места где носок фронтальной части тапочки начинает уменьшаться.

При помощи портняжных булавок намечаем места, на вязаной детали, откуда нужно начинать уменьшение, и приступаем к последовательному формированию детали, согласно выкройке, с начало с одной стороны, а позже с другой, потому что это показано на схеме и фото ниже.

*

*

Измерять размер нашей вязаной детали, нужно только тогда когда тапочек надет на ногу, чтоб деталь не вышла меньше и не деформировала базу будущих сапог.

По такому же принципу вывязываем и переднюю деталь второго сапога.

Дальше приступаем к вязанию детали задней части тапочки. Для этого нужно связать цепочку из воздушных петель, длинноватой равной задней части тапочки + 2 см, смотрите схему ниже.

Вся деталь вяжется столбиками без накида и запирается на высоте раной высоте пятки тапочки. Такую же деталь нужно связать и для второго сапога.

После того как все детали нижней части сапог готовы, можно приступать к их сборке и формированию конкретно сапога.

Для этого нужно при помощи шила и большой «цыганской» иглы прошить подошву на стыке ткани тапочек по всему периметру, стежками менее 1- 1,5 см.

*

Потом приобретенные стежки нужно обвязать крючком столбиками без накида, так чтоб на один стежок приходилось менее 3-х столбиков.

*

После того как оба тапочка стопроцентно прошиты и обвязаны можно приступать к прикреплению деталей. Начинать следует с фронтальной, носовой



части, приложив деталь к тапочку и прикрепив его английскими булавками от центра носка провязать в одну сторону столбиками без накида.

Немножко не доходя до края фронтальной детали за нее нужно на 1 см заложить начало задней детали и провязав несколько петель захватывая обе детали совместно и перейти к предстоящей провязке по всему периметру тапочки. Окончить работу с обратной стороны.

*

*

Вот такая заготовка у нас должна получится.

Потом нужно обвязать край верхней фронтальной носовой части тапочки столбиками без накида, потому что это показано на фото ниже, и окончить работу.

Перед тем как приступать к вязанию голенища сапога, нужно при помощи иглы и плотных нитей в тон основного изделия в пришить в нескольких местах фронтальной носовой части и задней пяточной части будущих сапог, вязаные детали к основанию - тапочке, Это нужно для того, что бы в дальнейшем сапоги просто одевались, а внутренняя тканевая часть тапочек на закручивалась.

Дальше приступаем к формированию голенища нашего сапога, которое мы будем вязать по схеме «Ромашки»

Для этого 1-ый ряд по кругу проема тапочки провязываем последующим образом: пропускаем 3 петли нижнего ряда, а из 4-й петли нижнего ряда провязываем 7 столбиков с накидом, образуя веерки, которые соединяем с нижним рядом столбиком без накида пропустив при всем этом еще 3 петли нижнего ряда. Потом опять пропускаем 3 петли нижнего ряда из 4-й нижней петли вывязываем 7 столбиков с накидом и дальше вяжем весь ряд по кругу по вышеуказанной схеме.

2-ой ряд вяжем последующим образом: провязываем цепочку из 3-х воздушных петель подъемаи не закрывая ее вывязываем из каждой петли нижнего ряда веерка ещё 3 столбика с накидом и провязываем их все совместно. Потом вяжем цепочку из 3-х воздушных петель прикрепляем ее к центру нижнего веерка столбиком без накида, опять провязываем цепочку из 3-х воздушных петель и не закрывая ее вывязываем из каждой петли нижнего веерка 3 столбика с накидом, последующий столбик с накидом вывязываем из нижней петли столбика без накида и опять провязываем еще 3 столбика с накидом из 3-х петель нижнего веерка и соединяем все 7 столбиков с накидом в одну петлю, образуя перевернутый веерок.

3-ий ряд, вяжем точно же потому что 1-й. И дальше повторяем все ряды до того времени пока высота сапог не станет применимой вам.

Аналогично вяжем и 2-ой сапог.

*

*

Если вы свяжете сапоги с высочайшим голенищем, то можете носить их в разной варианты как сапоги и как полусапожки, исключительно в этом случаем вам будет нужно завернуть края сапог, придавая им ту длину, которая вам нравится. Еще их можно украсить пуговицами, бусинами, стразами выполнить на сапогах вышивку атласными лентами либо просто втянуть меж рядами петель узкую декоративную тесьму в тон основного изделия либо отличающуюся от него.

Так же по такому принципу можно связать летние сапоги крючком, для этого нужно избрать для вязания голенища ажурный легкий узор.

Создатель: Ерошкина Анна


Другие товары