Скрипят полы - что делать?

Если жильцы новостроек только иногда слышат, что в квартире скрипят полы, то владельцам квартир в домах, которые были построены еще в советские времена, эти звуки знакомы очень хорошо. Если вы думаете, что единственной проблемой, которую доставляет скрип, является раздражение, то ошибаетесь. В действительности эти звуки способны спровоцировать куда более серьезные последствия для организма человека. Кстати, скрип полов даже значится в списке причин, которые вызывают импотенцию у мужчин. Даже если в вашей квартире тишина, а у соседей скрипит пол, то ничего хорошего это не сулит.

Итак, что делать, если скрипят полы в доме или квартире? Попробуем разобраться.

Причины скрипа полов

Понять, почему скрипят полы, поможет ознакомление с принципами их укладки и конструкций. Еще несколько лет назад полы стелили следующим образом: к бетонной стяжке крепили брусья-лаги из дерева, а на них укладывали половые доски или ДСП. Затем доски сжимались клиньями и прибивались гвоздями к лагам. Конечно, лучше было бы крепить доски саморезами, но раньше использовались именно гвозди. После этого на половые доски уже прибивали ДВП, а затем и линолеум. Иногда линолеум укладывали в два слоя, чтобы сделать полы теплее. Что же получалось со временем? Лаги рассыхаются, начинают немного «гулять», вот поэтому деревянный пол скрипит, а между досками образуются щели. Тем же процессом объясняется ситуация, когда скрипит пол ДСП или ДВП. Более того, иногда скрипит новый пол, и даже плитка на полу может издавать неприятные звуки! Это связано с тем, что недавно уложенные доски с шип-пазами еще не притерлись друг к другу. Кроме того, эти пазы идеально одинаковыми не могут быть априори, поэтому надо некоторое время подождать.

Также скрипит и паркетный пол, и пол из ламината, если происходит смена погоды с



влажной на сухую и наоборот. Натуральные материалы впитывают влагу и разбухают, а потом высыхают и уменьшаются в размерах. К сожалению, в этом случае ничего предпринять нельзя.

Избавляемся от скрипа

Для того чтоб пол не скрипел, лучше всего его заново перестелить с заменой всех лагов и досок. Бетонная стяжка была бы очень кстати для устранения скрипа, но она не всегда уместна. К сожалению, не всем по карману полная замена, поэтому приходится искать варианты, как отремонтировать скрипящие полы с наименьшими затратами.

Для этого сначала отрываем плинтусы, затем снимаем с пола линолеум и ДВП (ДСП). Из лагов и досок необходимо удалить все старые гвозди. Вместо них следует вкрутить саморезы. Причем саморезы надо вкручивать в разных направлениях. В случае, если пол скрипит только по периметру, между досками и стеной надо вбить несколько деревянных клиньев. Щели между досками надо промазать специальной замазкой (продается в магазинах строительных материалов). После этого пройдитесь по лагам. Скрипеть они уже не должны. Далее сверху лагов и досок уложите листы ДВП (лучше, конечно, новые), а сверху – линолеум. Остается прикрутить плинтусы – и пол как новенький!

А что делать, если лаги невозможно закрепить с помощью саморезов? В этом случае придется крепить их анкерными болтами. Без перфоратора не обойтись: сверлим через доску и лаг отверстие, углубляемся на полсантиметра в бетон. В отверстие надо вкрутить анкерный болт. Конечно, в результате такой процедуры уровень вашего пола может немного подняться, но эту проблему легко исправить электрорубанком. Только будьте аккуратны с торчащими шляпками саморезов и анкерных болтов.

Стоит отметить, что такой ремонт полов избавит вас от назойливого скрипа только на некоторое время, потому что дерево снова начнет немного «гулять» в процессе эксплуатации.

Источник: womanadvice.ru

Другие товары