Татарские сапоги

Татарская кожаная мозаика в советское время

Общий экономический спад в период первой мировой и гражданской войн не мог не сказаться на состоянии производства, И хотя после революции ичижный промысел в Казани и окрестностях получил государственную поддержку, это не могло спасти промысла, который постепенно утрачивал свое значение. Из некогда процветающей кожевенной отрасли окончательно ушел частный капитал, не стало и состоятельного покупателя, терялась преемственность ремесленного мастерства. Артели, объединившие ичижников в конце 1910-х-192О-е гг. производили узорные ичиги и туфли, но в гораздо меньшем объеме и, главное, не для внутреннего рынка, - почти все вывозилось в Германию, Францию, Бельгию, Италию, Англию. Художественные достоинства, некогда присущие изделиям промысла, снижались: орнаменты упрощались и огрублялись, все меньше их оставалось на поверхности ичига. Правда, в этот период появились декоративные подушки и коврики, созданные для расширения экспортного ассортимента. Они стали новой областью применения традиционных орнаментов.

Промысел начал понемногу возрождаться после-Великой Отечественной войны. Интерес к народному искусству, возникший под влиянием художественных тенденций начала 60-х гг. способствовал переменам в отношении к старинным народным промыслам. В 1961 г. на основе сохранившихся артелей были созданы фабрики по шитью национальной обуви. Разместились они в селах, жители которых издавна участвовали в промысле и сохраняли шитье обуви как традиционное домашнее ремесло. В 1972 г. Арская и Дубъязская фабрики были преобразованы в Арское производственное объединение национальной обуви.

Отметим, что к этому времени орнамент ичигов был значительно обеднен. Было необходимо разработать множество моделей, которые воплотились бы затем в миллионы пар обуви - популярные татарские тапочки и



туфли с орнаментами, современные варианты узорных сапожек и даже сабо. В течение нескольких десятилетий для Арской фабрики работал потомственный ичижник Рахматулла Сафаров. При разработке каждой модели мастера стремились к тому, чтобы национальная обувь не потеряла эстетического своеобразия и удобства. Золотая медаль, присужденная продукции Арского объединения на Лейпцигской ярмарке в 1980 г. -результат работы самобытных художников, сапожников, вышивальщиц.

Развитие искусства кожаной мозаики сегодня тесно связано с тенденциями моды. К коже нередко обращаются как к материалу для верхней одежды, изысканных аксессуаров и дорогой обуви. В конце XX века появились модели одежды и обуви из кожи с рисунком «под восточные ткани», нанесенным тиснением и красителями. Имитация татарской мозаики, выполненная обычной аппликацией, также имела место в этих поисках. Однако использовать в полной мере декоративные возможности кожаной мозаики — значит сочетать в изделии узорный крой цветных кож с традиционным «казанским» швом. Число моделей «высокой моды», в которых кожаная мозаика неотделима от кроя и активно используется в декоре, пока невелико. Комплексы костюмов, создаваемые художниками для эстрады и национальных ансамблей, содержат элементы мозаики как декоративной отделки.

Ичижное ремесло, которым в прошлом занимались безымянные мастера, перешло в область декоративно-прикладного искусства. Оно обрело собственных профессиональных художников, искавших в древней технике новые выразительные возможности. Кожаная мозаика долгое время жила только в ремесле изготовления нарядной обуви. Великолепные казанские сапожки по сей день вышиваются мастерицами вручную. Но современные художники используют декоративные качества кожаной мозаики, создавая в неповторимой старинной технике одежду, настенные панно и ковры, диванные подушки и обивку мебели, аксессуары и национальные сувениры.

Источник: ichigi-chitek.blogspot.com

Другие товары