Вязание крючком сапоги

Несколько советов тем, кто решил связать обувь на лето. Как связать сапоги.

Не успела закончиться зима, пройти холода, как девушки и женщины постарше сменили зимние сапоги … на летние. Всё дело в том, что на смену UGGI (бесформенные сапоги, эффектно подчёркивающие ногу, за счёт контраста с толщиной ноги) пришли вязаные ажурные сапожки, связанные из тонких хлопковых ниток. Такие сапоги отлично продуваются за счёт неплотности узора и прекрасно выглядят в любую летнюю погоду. В этой статье мы решили подробнее рассказать о вязании сапог и об общих принципах вязания обуви на лето.

Какой крючок и какие нитки лучше использовать. Поскольку узор обуви должен быть ажурным (чтобы ножка продувалась, но плотным, то вязать лучше маленьким крючком (например, №3) и прочными, плотными нитками (шелковыми, льняными, хлопковыми).

Что ещё понадобится для работы.

Во-первых, вам нужно тщательно снять мерки. Обвести стопу, померить подъём ноги и др – это особенно важно при вязании босоножек, плотно прилегающих к ноге.

Во-вторых, нужна основа, то есть подошва. Лучшая подошва – та, что осталась от ваших любимых (с удобной колодкой) босоножек, туфель, сланцев. Как подготовить её к работе мы расскажем чуть ниже. Если у вас нет подходящей старой истрепавшейся обуви, зайдите в обувной магазин, а лучше, в салоны ремонта обуви – у них часто бывают подошвы на продажу. Если и там не найдёте то, что нужно, поищите в специализированных магазинах для производителей обуви.

В- третьих, в зависимости от способа, которым вы будете крепить вязание в основе, вам понадобятся клей, шило, прочная нить – бечёвка,обувное шило (то, которым можно пришивать и прокалывать одновременно).

Как начать вязание.

Есть несколько способов крепления вязаного полотна: приклеить его поверх имеющейся основы, закрепить на подвижной части старой обуви, закрепить его прямо на стельке.

Для соединения вязаного полотна с подвижной частью основы необходимо взять старые босоножки с удобной колодкой и отрезать верхнюю часть, отступив 1 см от подошвы. Проколоть шилом дырочки на расстоянии 0,5 см от подошвы и 0,2 – 0,5 см между ними. Выполнить обвязку дырочек (смотрите рекомендации и техники обвязки деталей крючком в статье “Новая жизнь старых вещей из кожи, драпа и замши. Способы и техника обвязки деталей крючком “). Далее плотно вязать по схеме для конкретных босоножек или туфелек. Схемы вязания босоножек .

Для соединения вязаного полотна прямо со стелькой. вам необходимо сделать дырочки в стельке, проколов их шилом, затем соединить их плотной нитью – бечёвкой, и выполнить обвязку.

Если вы вяжете сапоги. то за основу можно взять удобные мягкие мокасины, обшив подошву плотной ниткой по кругу, а затем навязывая верх сапог.

Вязание можно выполнять отдельно. Затем его можно



приклеить клеем или пришить обувным шилом.

Мысок и пятку можно укрепить – для этого, при прошивании подошвы, на нужных участках вместе с ниткой вдевайте леску.

Ниже приводятся рекомендации по вязанию туфель. Если увеличить длину голенища, получатся столь модные сейчас вязаные летние сапоги.

Размер: 38.

100 г толстой смесовой х/б пряжи, крючок №3, подошву для туфель можно купить готовую или взять от старой модели.

Плотность вязания: 1 звёздочка – 7,5 см х 7,5 см.

Узор боковой части вязаных туфель:

1-й ряд: ст. б/н

2-й ряд: 1 ст. б/н над ст. предыдущего ряда, 1 возд п. 1 ст. б/н в 3-й ст. предыдущего ряда.

Узор «звёздочки»: начать с кольца из 8 возд.п.

1-й ряд. вязать в кольцо 11 ст. б/н.

2-й ряд. 1 ст. с н. над каждым ст. предыдущего ряда, между ними 3 возд.п.

3-й ряд. в первую арку 3 ст. 5 возд.п. и 3 ст (посл. 5 возд.п. 1 ст. б/н) два раза в следующие арки, повторить всё с начала (в конце ряда останется одна арка).

Техника выполнения.

В начале работы связать звёздочки (их количество определит высоту вязаной обуви). В данном примере связано 4 звёздочки. Звёздочки соединить таким образом, чтобы получилось кольцо (голенище). Теперь приступить к изготовлению верха обуви. Нарисовать свою ступню и измерить высоту подъёма. Важно, чтобы мыс не получился плоским. Верх обуви должен быть больше на 2 см окружности подошвы и верха, надо следить за тем, чтобы не образовались складки.

Рекомендуется изготовить выкройку, шаблон.

Для верхней части переда связать одну звёздочку, но в 3-ем ряду в каждую арку вязать по 2ст. б/н. и 4 возд.п.

Мыс начать с цепочки длиной 4 см. Вязать узоры боковин, но прибавлять петли с обеих сторон, постепенно, пока не будет достигнута ширина 15см. Длина мыса 7 см.

В последнем ряду вместо 3 узоров в центре вязать 1 возд.п. и 2 ст б/н. и соединить мыс со звёздочкой двумя арками.

Затем вязать таким образом, чтобы по краям боковой узор был 6см, в центре в каждом втором ряду звёздочки соединять с тремя арками до тех пор, пока останутся свободными только 3 арки. Далее вязать прямо, у пятки примерно 4 см оставить свободными. Эту часть вязать в поперечном направлении так, чтобы деталь свободно заходила под пятку.

Все детали соединить с помощью ст б/н. и ст c.н. вводя в детали крючок по очереди. Позавершению вязания обувь можно накрахмалить.

Будьте самой красивой и модной!

Источник: www.liveinternet.ru

Другие товары