Вязаные сапоги. Схемы и описания

В теплое время года на улицах довольно часто можно увидетьвязаные сапоги крючком. Благодаря большому выбору обуви всевозможных видов и моделей, вязаные сапоги купить в наше время можно практически в любом обувном магазине или на рынке. Как правило, такая женская обувь не отличается особой оригинальностью, поскольку все модели или выглядят одинаково, или ненамного отличаются друг от друга. Поэтому модницы всегда отслеживают самые модные тенденции 2014 .

Вязаные сапоги. Схемы

Но если вы знакомы с техникой вязания спицами или крючком, вы запросто сможете связать для себя красивые и оригинальныевязаные сапоги. Схемы вязания такой обуви можно подобрать в интернете, а узор для вязаных сапожек можно выбрать такой, какой вам больше нравится.

Вязаные летние сапоги

Еще одним неоспоримым преимуществом такой обуви является то, что вязаные летние сапоги не требуют больших материальных затрат. Все, что вам потребуется – это пряжа для вязания и крючок или вязальные спицы. Если же вы не слишком опытная вязальщица, можете упростить себе работу. Для этого вам потребуется пара старых туфель (туфли могут быть на каблуке или без него) или балеток, которые просто нужно будет обвязывать нитками. Таким способом вы не только свяжете для себя новые прочные сапожки, но и решите проблему со старой обувью, которую вроде уже и носить не будете, и выбросить жалко.

Для опытных рукодельниц вязание крючком или спицами летних сапожек на заказ может стать дополнительным видом заработка, ведь очень часто на просторах интернета можно увидеть объявление «Куплю вязаные сапоги ».

Связать модные женские сапоги 2014 можно несколькими способами, при этом каркас может быть жесткий или мягкий. Подошва для такой обуви также может быть связана своими руками или же можно воспользоваться подошвой от старой обуви, если она находится в хорошем состоянии.

Есть несколько видов вязаных сапог: ажурные сапожки для теплой погоды, гламурные сапоги-чулки, плотные зимние или уютные домашние сапожки.

Чтобы связать крючком летние сапожки вам потребуются: крючок или вязальные спицы, прочная пряжа (лучше остановить свой выбор на льняной, хлопковой или шелковой), подошва от ненужной пары обуви, прочные нитки, шило, небольшой моток лески и клей.

Благодаря тому, что летние сапожки вяжутся ажурным узором, они не только красиво выглядят, но также удобны и комфортны в теплое время года.

Вязаные сапоги крючком. Схемы

Прежде всего, нужно снять мерку для будущей обуви, обведя на листе картона стопу и измерив высоту подъема. Это особенно актуально для тех, кто хочет плотно облегающие ногувязаные сапоги крючком. Схемы и узоры вязания такой обуви практически ничем не отличаются от вязания сапог свободного кроя.

Если вы вяжете сапожки впервые, лучше потратить немного времени, изучить вязание крючком для начинающих и подготовить шаблон, по которому вы сможете сделать выкройку сапожек. Это облегчит вам дальнейшую работу, поскольку ничего не придется распускать и перевязывать заново.

Если у вас нет подходящей подошвы для будущих вязаных сапог, ее можно приобрести в магазине или мастерской по ремонту обуви.

При выборе пряжи обращайте внимание не только на ее состав и качество, но также и оттенок. Помните, белый цвет и все светлые оттенки очень маркие, поэтому чтобы ваши сапожки выглядели аккуратно, вам придется довольно часто их стирать, что также может отразиться на их внешнем виде. Конечно, белые сапожки смотрятся очень нарядно и красиво, но если вы будете носить их каждый день, вряд ли они прослужат вам долго.

Размер крючка и спиц должен соответствовать плотности пряжи, но в любом случае для летнего варианта такой обуви не стоить выбирать крючок большого размера.

Чтобы определиться с узором и его плотностью, вам нужно будет связать небольшой фрагмент выбранного узора и подсчитать необходимое количество петелек. Верхняя и нижняя части сапог вяжутся отдельно, а затем соединяются между собой. Чтобы крепление деталей было надежным, к рабочей нитке нужно добавить леску. Также нужно учитывать, что верхняя часть сапожек должна быть немного больше окружности подошвы, иначе могут появиться складки, которые испортят внешний вид сапожек. Чтобы избежать такой ошибки, учтите этот момент при составлении шаблона сапожек. Готовая обувь будет выглядеть намного красивее, если вы ее накрахмалите.

Вязаные сапоги: мастер класс

Для сапог тридцать восьмого размера вам потребуются: сто грамм плотной хлопчатобумажной пряжи, крючок для вязания и подошва от ненужной пары обуви.

Плотность вязания одной звездочки – семь с половиной на семь с половиной сантиметров.

Боковая часть сапожек вяжется следующим способом: первый ряд провязывается столбиками без накидов; во втором ряду над столбиком первого ряда провязывается столбик без накида, над вторым столбиком первого ряда – воздушная петля, над третьим столбиком первого ряда – столбик без накида. Таким способом нужно вязать до конца ряда.

Чтобы связать звездочку вам необходимо сначала сделать кольцо, состоящее из восьми воздушных петелек. В первом ряду вяжется в кольцо одиннадцать столбиков без накида. Во втором ряду провязывается столбик с накидом над всеми столбиками первого ряда, а между ними провязываются три воздушные петельки. В третьем ряду в первую арку провязываются три столбика, пять воздушных петелек и три столбика (первый столбик вяжется без накида) дважды в последующие арки. Таким способом вязать до конца ряда, где у вас должна остаться одна арка.

Сначала вам необходимо будет связать отдельные звездочки, от количества которых будет зависеть высота ваших сапожек. К примеру,



для невысоких сапожек достаточно четырех звездочек. Чтобы сделать голенище, звездочки нужно соединить между собой вкруговую. После этого можно начинать вязать верх сапожек. Для этого нужно обвести на бумаге свою стопу. Также вам нужно измерить высоту подъема. Чтобы сапожки получились аккуратными и без складок, окружность подошвы должна быть на два сантиметра меньше верха сапог.

Одна звездочка вам потребуется для верха передней части обуви, только для нее в третьем ряду нужно провязывать во все арки два столбика без накида и четыре воздушные петельки.

Чтобы связать мысок наберите цепочку длиной четыре сантиметра. По бокам обуви вяжите узор, равномерно добавляя петельки до тех пор, пока ширина полотна не достигнет пятнадцати сантиметров. Мыс сапога должен быть семь сантиметров в длину.

Когда будете провязывать последний рядок, вместо трех центральных узоров вяжите одну воздушную петельку и два столбика без накида, после чего соедините мысок со звездочкой при помощи двух арок. Когда высота боковых сторон достигнет шести сантиметров в середине каждого второго ряда звездочки нужно соединять с тремя арками. Когда у вас останется три арки, продолжайте вязание прямо, не довязывая до пятки четыре сантиметра. Эти четыре сантиметра нужно вязать поперек. Соединить детали сапога между собой нужно столбиками без накида и столбиками с накидов. Готовые сапоги будут лучше смотреться, если их накрахмалить.

Вязаные сапоги со схемами

Те, для кого вязаные сапоги со схемами кажутся сложной задачей, могут попробовать связать оригинальные сапожки на основе старой обуви.

Делаются они совершенно несложно, а благодаря жесткому заднику внешний вид таких сапожек не испортит ни длительная носка, ни регулярная стирка.

Чтобы связать такие легкие ажурные сапожки вам потребуется: туфли-балетки (цвет туфель нужно подбирать в соответствии с цветом будущих сапожек), сто грамм пряжи, большая иголка и крючок.

Вначале вам необходимо обшить балетки вкруговую, причем тамбурный шов (его еще называют цепочка) старайтесь размещать как можно ближе к подошве. После этого нужно начинать вязание крючком столбиками с накидом, которые вяжутся вкруговую в каждое из звеньев тамбурного шва. Обвязывать балетки необходимо плотно, чтобы они выглядели полностью обвязанными пряжей. Если нужно, в определенных местах можно добавлять и убавлять петли. Таким способом вам нужно будет провязать где-то восемь рядов. Когда будете обвязывать носочек и пятку балеток, вместо столбиков с накидом нужно будет вязать столбики с двумя накидами. После этого вам нужно будет связать ажурным узором трубу, которая будет голенищем сапога. Готовое голенище нужно пришить к обвязанной балетке. Верх сапога можно украсить красивой каймой, а чтобы сапожки не сползали, верх каймы можно немного сузить. Когда сапоги готовы, их нужно постирать и сделать более жесткими. Для этого после стирки замочите сапоги в растворе воды и клея ПВА в соотношении два к одному.

Теперь вы знаете, что вязаные сапоги крючком со схемами под силу связать каждому и сделать это можно достаточно быстро.

Не менее красиво и стильно выглядят вязаные сапоги спицами. Связать такую уютную и удобную обувь несложно. Конечно, сапоги, связанные спицами, получатся более теплыми, чем сапоги, связанные крючком, но они прекрасно согреют ваши ноги в прохладную погоду.

Для того чтобы связать для себя оригинальные и красивые сапожки спицами вам потребуются: пара старых туфель, пряжа любого оттенка, вязальные спицы, крючок, большая иголка, лист картона, а также шило.

Перед тем, как начинать вязать сапоги, вам нужно будет подготовить туфли. Для этого с них нужно удалить все пряжки, язычки, бантики или другие имеющиеся на них элементы декора. Это нужно для того, чтобы потом под вязаным полотном не проступали некрасивые выпуклости и не появлялись малопривлекательные складки.

После этого вам потребуется шило, которым нужно проделать на туфлях отверстия как можно ближе к подошве. Отверстия должны располагаться на одном расстоянии друг от друга, потому что по ним будут делаться стежки для того, чтобы пришить нижнюю часть сапога. После завершения подготовительных работ можно приступать непосредственно к вязанию. Сначала вам нужно связать нижнюю часть изделия. Вязать лучше узором «чулочная вязка», то есть лицевыми петлями. Начинать вязание надо с носка. Во время работы желательно часто сверять размер, прикладывая вязание к туфлям. После того как завершите вязать основу, ее необходимо пришить к уже сделанным стежкам у основания туфель. Чтобы скрыть место соединения деталей снизу сапога, свяжите аккуратный узкий шнурок.

Далее можно начинать вязать голенище, длина которого может быть самая разная. Вяжется оно таким же способом, как и обыкновенный носок. Начинать работу лучше всего с резинки, оставляя при этом два отверстия, в которых можно разместить помпоны, если вы планировали их сделать. Когда довяжите изделие до пятки, все петли нужно закрыть, после чего провязать на одной спице мысок. Вот и все, вязанные спицами сапожки готовы, пришивайте их к туфлям и примеряйте!

Фасон и оформление вязаных сапог могут быть разнообразными. Например, можно украсить такую обувь красивыми помпонами, оригинальными пряжками или пуговичками. Это нужно для того, чтобы ваши сапожки не только стильно выглядели, но и сочетались с остальными предметами гардероба.

Для тех, кто ценит тепло и уют отличным вариантом домашней обуви могут быть вязаные сапоги. Чтобы связать такие сапожки вам не потребуется старая обувь или подошва. Вяжутся домашние сапожки также как и носки, а для придания дополнительной толщины подошве можно использовать стельки.

Например, очень мило выглядят связанные крючком сапожки с подошвой из войлока.

Источник: www.chudopredki.ru

Другие товары