[Мастер класс] Вязаные сапоги

вязаные сапоги крючком

chesha Корифей Команда форума

Этот мастер-класс рассчитан на тех, кто уже умеет вязать и знает, как делать прибавки и убавления петель. Это основное, что нужно уметь. Дальше - только ваша фантазия.

Я вязала свои сапоги крючком, но данный мастер-класс могут равно использовать и те, кто вяжет спицами, поскольку МК не о технике вязания, а о технике изготовления вязаных сапог.

Сначала немного скучной, но очень важной теории.

Вязаные сапоги можно сделать:

1. "С нуля". От этого способа я отказалась, пообщавшись с обувщиками. Чтобы сделать обувь, нужно уметь делать обувь. Мало купить подошву. Под конкретную подошву нужна колодка. Вернее, даже наоборот - подошва покупается под конкретную колодку. На колодку прибивается стелька (кожкартон либо кожа) с супинатором (если нужен) и полустелькой, а уже на всё это дело затягивается заготовка. Причем для приклеивания стельки используют один клей, для заготовки - другой. Ни один обувщик не сможет вам помочь, поскольку у него попросту не будет нужной вам колодки.

Резюмируя сказанное, если вы не специалист в обувном деле, то лучше выбрать один из вариантов изготовления ваших сапог из уже имеющейся готовой обуви.

2. Из уже готовой обуви. Можно использовать как новую обувь, так и старую, любимую вами, но уже потерявшую "товарный вид", подарить ей, так сказать, вторую жизнь.

Готовая обувь подойдет любая - тапочки, туфли, ботинки, сапоги, босоножки. Всё зависит от того, что мы хотим получить. Для вязания зимних сапог, разумеется, не нужно брать босоножки, тапочки или туфли - мы ведь не хотим в них замёрзнуть, верно? Соответственно, для летних сапожек не стоит брать за основу подошву от зимних сапог.

Лучше всего, если у вас найдется уже "прошитая" обувь, в этом случае можно легко прицепиться к к уже готовой нитке и начать вязание. Но если такой обуви нет - не беда, мы всё сделаем сами.

2.1. Без повреждения обуви, взятой за основу

Достоинства: ​





1. Готовые сапоги будут держать форму обуви, взятой за основу (если, конечно, мы берем закрытую обувь - туфли, ботинки, сапоги). Поверьте, при вязании сапог это очень важно.​

Недостатки: ​

1. Этот способ не подходит тем, кто хочет вязать полностью ажурные сапожки, начиная с самого носочка, поскольку готовая обувь в этом случае будет видна. Также он не подходит тем, кто хочет вязать достаточно тонкой ниточкой (поверьте, если видны места перехода от туфли к сапогу - выглядит это очень некрасиво).​

2.1.1. Способ первый. Вяжем гольфы с отверстием для каблука, натягиваем на готовую обувь и идём к обувщику, чтобы он прикрепил нам что-нибудь к низу подошвы.

Достоинства способа:

-простота исполнения (по крайней мере, на первый взгляд).

Недостатки:

- мне кажется, что выглядит это как гольфы, натянутые на туфли, мне не очень нравится, но способ имеет место быть.

2.1.2. Способ второй. Делаем выкройку готовой обуви (обычно берут фольгу, оборачивают обувь, в нужных местах загибают - сама не пробовала, ничего сказать не могу), вяжем по выкройке и пришиваем к основанию нашей исходной обуви.

Достоинства способа:

- данный способ гораздо быстрее, чем тот, которым пользовалась я, хорошо подходит тем, кто умеет делать выкройки и пользоваться ими

Недостатки:

- нужно быть уверенным в точности построения выкройки

2.1.3. Способ третий. Это тот, которым пользовалась я. Прокалываем дырки в основании нашей обуви, протягиваем через них нить, к которой прикрепляемся крючком. После этого обвязываем нашу обувь, делая прибавки и убавки по факту, по готовой модели.

Достоинства способа:

- очень тяжело ошибиться, обвязывая готовую вещь, и не попасть в размер.

Недостатки:

-при обвязывании невозможно держать крючок и рабочую нить так, как мы привыкли, поэтому получается долго, очень-очень долго.

2.2. С обрезанием верха обуви, взятой за основу

Источник: igolo4ka.com

Другие товары