Вязаные летние сапоги

Вязаные ажурные сапожки, связанные из тонких хлопковых ниток отлично продуваются за счёт неплотности узора и прекрасно выглядят в любую летнюю погоду.

Общие принципы вязания обуви на лето

Какой крючок и какие нитки лучше использовать. Поскольку узор обуви должен быть ажурным (чтобы ножка продувалась, но плотным, то вязать лучше маленьким крючком (например, №3) и прочными, плотными нитками (шелковыми, льняными, хлопковыми).

Что ещё понадобится для работы.

Во-первых, вам нужно тщательно снять мерки. Обвести стопу, померить подъём ноги и др. – это особенно важно при вязании босоножек, плотно прилегающих к ноге.

Во-вторых, нужна основа, то есть подошва. Лучшая подошва – та, что осталась от ваших любимых (с удобной колодкой) босоножек, туфель, сланцев. Как подготовить её к работе мы расскажем чуть ниже. Если у вас нет подходящей старой истрепавшейся обуви, зайдите в обувной магазин, а лучше, в салоны ремонта обуви – у них часто бывают подошвы на продажу. Если и там не найдёте то, что нужно, поищите в специализированных магазинах для производителей обуви.

В- третьих, в зависимости от способа, которым вы будете крепить вязание в основе, вам понадобятся клей, шило, прочная нить – бечёвка, обувное шило (то, которым можно пришивать и прокалывать одновременно).

Есть несколько способов крепления вязаного полотна: приклеить его поверх имеющейся основы, закрепить на подвижной части старой обуви, закрепить его прямо на стельке.

Для соединения вязаного полотна с подвижной частью основы необходимо взять старые босоножки с удобной колодкой и отрезать верхнюю часть, отступив 1 см от подошвы. Проколоть шилом дырочки на расстоянии 0, 5



см от подошвы и 0, 2 – 0, 5 см между ними. Выполнить обвязку дырочек. Далее плотно вязать по схеме для конкретных босоножек или туфелек.

Для соединения вязаного полотна прямо со стелькой. вам необходимо сделать дырочки в стельке, проколов их шилом, затем соединить их плотной нитью – бечёвкой, и выполнить обвязку.

Если вы вяжете сапоги. то за основу можно взять удобные мягкие мокасины, обшив подошву плотной ниткой по кругу, а затем навязывая верх сапог.

Вязание можно выполнять отдельно. Затем его можно приклеить клеем или пришить обувным шилом.

Мысок и пятку можно укрепить – для этого, при прошивании подошвы, на нужных участках вместе с ниткой вдевайте леску.

Вам потребуется: 150г смесовой меланжевой пряжи с золотым люрексом коричневой гаммы; крючок № 1, 5.

Перед началом работы сделайте выкройку гольф в натуральную величину, размеры смотрите на рис. 20.

Начните вязать по сх. 20. Обратите внимание, что стопа вяжется столб. с 1 накидом, верхняя же часть гольф вяжется филейной сеткой 1 ст. с 1н, 1 возд. п.

Провязав 22 см, выполните отверстие для каблука. Продолжайте вязать по сх. 20а. Обратите внимание на часть гольф, обозначенную на схеме 20а буквами АВСД - она вяжется разновысокими столбиками для более плотного облегания ноги. Выполнив эту часть длиной 10 см, далее вяжите филейной сеткой С2Н 1ВП. По последнему ряду филейной сетки протяните резинку в цвет гольф шириной 1 см.

Примеры вязаных босоножек

Источник: blogs.privet.ru

Другие товары