Вяжем сами ажурные сапожки

Вяжем сами ажурные сапожки

Материалы для создания летних сапожек

Шелк, лен или хлопок? Для вязания можно выбрать тот материал, который вам по душе, главное - это прочная и плотная пряжа. А еще, обратите внимание на основу. Это может быть обувь на каблуке с удобной колодкой или мягкие мокасины без каблука. Для работы вам также понадобится: обувь с удобной колодкой, клей, шило, крючок, прочная нить, манекен для примерки. Узор, цвет и высоту голенища можно выбирать самостоятельно. А вот над манекеном ноги придется потрудиться.

Для создания манекена наденьте гольф и затем плотно обмотайте ногу скотчем, желательно в два слоя. Разрежьте гольф с внутренней стороны вместе со скотчем, и место разреза заклейте, но следите за тем, чтобы объем манекена остался тот же. Затем набейте ваш манекен всевозможными обрезками и заклейте верх. Манекен пригодиться для примерки в том случае, если вы будете вязать сапожки из отдельных ажурных мотивов по выкройке.

Общий принцип создания сапожек

Все создание вязанных летних сапожек сводится к тому, чтобы подготовить удобную основу, обвязать ее плотной нитью, соединить основу с вязаным голенищем, укрепить мысок и пятку. При желании можно декорировать готовые сапожки лентами, кисточками, стразами или вышивкой. Если у вас отсутствуют яркие идеи – позаимствуйте несколько у других мастеров, которые тоже вовлечены в волшебный процесс вязания обуви.

Как вязать ажурные летние сапоги

Итак, начинайте с основы. Возьмите старые босоножки на каблуке и отрежьте в них верхнюю часть. Если вы решили взять для основы мягкие матерчатые мокасины, то верх можно оставить. Но следите за тем, чтобы цвет обуви совпал с цветом пряжи.

Отступив от края подошвы несколько сантиметров, начинайте прокалывать шилом дырочки в обуви на расстоянии полсантиметра друг от друга. После того как все дырочки будут готовы, необходимо выполнить их обвязку. Обвязывать дырочки лучше толстой и прочной нитью, к которой и будет крепиться все изделие. После того как обвязка закончена, можно начинать вывязывать крючком верх будущих сапожек.

Для обвязки можно применять нить в паре с леской, что поможет укрепить основу и сделать сапожки более носкими.

Рекомендуется начинать обвязывать основу с носка. Причем низ лучше обвязывать более плотным узором, например обычными столбиками без накида, плавно переходя к более ажурному узору. Когда перед готов, без отрыва нити



начинайте обвязывать заднюю часть сапога, следуя аналогичному принципу. Следите, чтобы момент соединения передней и задней частей был выполнен аккуратно и не бросался в глаза.

Голенище сапога вяжется по кругу. Для него следует подобрать красивую ажурную вязку, которая и будет главным украшением будущих сапожек. Кстати, голенище можно связать отдельно, используя спицы и любой понравившийся узор, главное - аккуратно соединить детали вместе. Если вы хорошо владеете крючком, тогда можете попробовать сделать сапожки из отдельных ажурных элементов по выкройке, а потом соединить все мотивы вместе и привязать к основе.

Если основа позволяет, то можно не привязывать, а приклеить мотивы, но тогда нужно учесть, что такая вязаная обувь прослужит меньший срок. Это связано с тем, что сапожки нельзя будет сдать в химчистку. Поэтому в первую очередь ориентируйтесь на свои материалы и возможности. Проявляя упорство, фантазию и мастерство не бойтесь экспериментировать. Вполне возможно, что первые варианты вам придется распустить и начать все сначала. Главное – это феерический результат и гордость за свой труд.

Декорирование

Не забудьте украсить свои новые сапожки. В зависимости от фасона, цвета и высоты вязанную обувь можно украсить бусинами, пайетками или лентами. А может вам больше по душе вышивка? Сказочный узор станет тем штрихом, который сделает из сапожек уникальный дизайнерский шедевр, единственный в своем роде и кто знает, может это вдохновит вас на создание целой обувной коллекции? Пробуйте, творите и создавайте вязаную летнюю обувь на радость себе и своим близким.

Ажурные сапожки хорошо смотрятся с приспущенным голенищем, поэтому не расстраивайтесь, если чуть-чуть промахнулись с полнотой в объеме. А вот размер нужно связать правильный один в один, так как вязаная обувь быстро растягивается, учтите этот аспект еще до начала работы.

С чем носить летние ажурные сапожки

Ажурные сапожки просто обязывают быть стильной. Можно комбинировать летние модели этой обуви с короткими шортами и майкой, топом и мини-юбкой или туникой свободного кроя.

Летние сапожки подходят практически к любому образу, выглядят очень элегантно и эстетично. Универсальная обувь – ажурные сапожки, отличаются особой практичностью и удобством.

А еще, можно сочетать вязаную обувь с одеждой в этно-стиле, обильно украшенную вышивкой и декором. Ажурные сапожки хорошо подойдут и для офисного образа, если надеть легкую блузу и юбку-карандаш.

Источник: fashionstylist.kupivip.ru

Другие товары