Байкерские сапоги

Байкерские сапоги. Созданные в 1930-х годах из плотной кожи специально для мотоциклистов, сапоги с прямым голенищем вошли в словарь уличного стиля после того, как Марлон Брандо появился в них в роли подростка-преступника в фильме «Дикарь» (1953). Его униформа контркультуры - закатанные джинсы Levi's, кожаная куртка от Perfecto и байкерские сапоги из плотной кожи - создала образ непокорного человека и с тех пор ассоциировалась с различными уличными стилями. Сапоги для мотоцикла - это производное от сапог лесорубов, которые должны были выдерживать нагрузки самого, пожалуй, тяжелого ручного труда. Первые производители байкерских сапог, такие как Wesco из Орегона (основана в 1918 году Джоном Генри Шумахером), Chippewa (1901) и Dayton (1946), сначала поставляли свои сапоги лесорубам.

«В этом сезоне все только и говорят что о байкерских сапогах (с каблуками или без них)». Шейн Уотсон, Sunday Times, 20 сентября 2009 года.

Представитель компании приезжал в фургоне в удаленные лагеря, снимал мерки, и шили сапоги на заказ. Они должны были прослужить долго. Джон Шумахер сказал прямо: «Обувь не лучше той кожи, из которой она сшита. Но вся кожа на рынке не стоит ничего без мастерства сапожника». Чарли Уолфорд из Dayton был сапожником. У него была репутация человека, способного



отремонтировать сапоги так, что они становились лучше оригинала. Крепкие модели Dayton носили лесорубы, строители и работяги в нефтедобыче.

«Дикарь» (1953). Сапоги Брандо, скорее всего, от Chippewa, легко узнаваемые по широким наборным каблукам, двойной кожаной подошве и ремешку на подъеме.

В период депрессии, когда заготовка леса почти прекратилась, Chippewa предложила сапоги из черной кожи с пряжками и прямым голенищем, которые было легко надевать и снимать. Модель получила название «Engineer», так как изначально в каталоге Sears ее предлагали землеустроителям. Когда увлечение мотоциклами набрало обороты, модель стали носить банды байкеров по всему миру в знак принадлежности к этому племени. В 1965 году появилась модель на двойной подошве «Dayton Black Beauty», которая продолжает оставаться самой популярной моделью фирмы. Модель с двойной подметкой «Classic Engineer» от Dayton с рантовой конструкцией Goodyear, которая считается самой крутой, дебютировала в 1978 году. Байкерские сапоги вошли в моду в начале 1980-х годов и не выходят из нее до сих пор.

В 2012 году, намекая на предсказанное возвращение гранжа, Chanel выпустила байкерские сапоги из стеганой черной телячьей кожи и экстремальную модель с четырьмя металлическими пряжками с выгравированным логотипом Дома и на наборном каблуке высотой 3,8 см.

Источник: unionalls.ru

Другие товары