Ботфорты

Чем еще можно удивить сегодняшних модниц? Да, пожалуй, ужу ничем. В моде было уже все, что только может придумать человеческая фантазия. И поэтому мода идет по спирали. Все модные тенденции повторяются через несколько десятков лет. Так случилось и с ботфортами, обувью, популярной уже трижды. И вот в 2009 году эта обувь стала снова популярной и модной.

История

Пожалуй, столь богатой и разнообразной истории, плутающей от крайности к крайности, наверное, нет ни у одной другой вещи, по крайней мере, из обуви только ботфорты имеют такую необычную судьбу.

Ботфорты (фр. bottes fortes - прочные сапоги) — изначально это была обувь исключительно для мужчин, они были частью экипировки и выполняли функцию защиты дорогостоящей экипировки кавалериста от износа и грязи, а раструб сапога защищал коленную чашечку, так же такие сапоги помогали всаднику длительное время находиться в седле, поскольку они были жесткие по голенищу и практически не гнулись ни в коленях, ни в щиколатках. Отправляясь на светское мероприятие, военный просто он просто отгибал раструбы, и тогда они играли просто декоративную роль.

Но благодаря французскому монарху Генриху IV, ботфорты перестала считаться исключительно солдатской обувью. Их стали носить дворяне. До конца 17 века высокие сапоги с широкими раструбами оставались обязательной принадлежностью любого дворянина.





В шестидесятых, проникнувшиеся идеями эмансипации, женщины стали претендовать на равноправие с мужчинами, на мужской гардероб, в том числе им приглянулась и эта мужская деталь гардероба. и тогда ботфорты стали женской обувью. Появившаяся в те же годы мини-юбка отлично сочеталась с ботфортами и эта комбинация «убивала» мужчин наповал.

Через двадцать лет, в восьмидесятые, ботфорты снова вернулись в моду, но уже в качестве эротического фетиша. Именно в это время ботфорты и приобрели оттенок непристойности. В подпольных эротических шоу, в Европе, в качестве костюмов танцовщиц стали использоваться корсеты со шнуровками, подвязки и ботфорты на шпильке, наряд получался агрессивным и сексуальным. Героиня Джулии Робертс в фильме "Красотка" появляется в фильме в ботфортах.

И сейчас, в новом веке, ботфорты снова в фаворе у модниц. Все дизайнеры, словно сговорившись, в этом сезоне вывели на подиум моделей в ботфортах. Именно с помощью этой обуви можно выгодно подчеркнуть фигуру и исправить ее недостатки. В моде абсолютно разные модели: ботфорты могут быть на шнуровке, на молнии, на заклепках, на пуговицах, в конце концов. Материалом для их пошива служит и лакированная, и перламутровая, и жатая, и искусственно состаренная кожа. В качестве украшений присутствуют стразы, бахрома, меховая оторочка, кармашки, аппликации, вышивка.

Jimmy Choo

Источник: fashiony.ru

Другие товары