Детские резиновые сапоги

Вот и наступил сезон дождей. Кто-то уже припас на этот случай мембранные ботинки для своих малышей. В них тепло, комфортно и ножка не промокает. Но чаще всего родителям такая обувь не по карману, поэтому на выручку приходят старые, добрые резиновые сапоги. И, кажется, они будут актуальны еще не одно поколение.

Что нужно знать при выборе детских резиновых сапог и как правильно их носить? Ведь, несмотря на всю свою простоту, резиновая обувь может нанести вред при неправильной эксплуатации.

Важно!

Для начала стоит отметить крайне важный факт. Надевать резиновые сапоги ребенку нужно лишь тогда, когда этого требуют погодные условия: дождь, глубокие лужи, морозная слякоть. Почему? Резина не греет, мало того, она не пропускает влагу, поэтому все испарения от тела окажутся внутри сапога. В сырую, промозглую погоду ноги быстро замерзнут, даже если под них надеты шерстяные носочки или сапоги имеют специальную вставку-утеплитель. Влажная нога, которая при этом находится в «закупоренном» состоянии, ведь резиновые сапоги не дают коже «дышать» - отличный источник для размножения бактерий. Длительное ношение резиновых сапог может привести к грибковым заболеваниям. Так что надевать их «и в пир, и в мир» не рекомендуется .

Выбираем…

  1. Обратите внимание на материал, из которого изготовлена подкладка и, так называемый, «вкладыш-валенок». Желательно, чтобы они были из натуральных материалов: трикотаж, шерсть, мех. Подойдет также флис. Он выводит влагу наружу.
  2. Подошва сапога не должна быть слишком жесткой, проверьте, насколько хорошо она гнется. Жесткая подошва не дает ноге совершать естественный перекат во время ходьбы. Кроме того, подошва должна быть достаточно рельефной, ведь в слякотную погоду вероятность поскользнуться и упасть возрастает.
  3. На сегодняшний день существует великое множество моделей детских резиновых сапог. Самыми универсальными являются те, которые имеют теплую вставку-валенок. Они могут быть выполнены из натурального или искусственного меха, флиса, шерсти. Чему отдать предпочтение? Все зависит от климата в вашем регионе. Чем суровее климат, тем теплее должна быть вставка. Дополнительное удобство будет представлять шнурок, затягивающий голенище. Он фиксирует



    ногу и защищает верх сапога от попадания влаги. Существуют сапожки, голенище которых выполнено из водонепроницаемых текстильных материалов. Они легче стандартных резиновых, но вероятность намокнуть возрастает, если ребенок влезет в глубокую лужу, поскольку часть влаги голенище все таки пропускает.
  4. Плотность резины у качественных сапог должна быть однородной по всей поверхности. Не допускается истончение материала в каких либо местах, вздувшиеся и неровные элементы. Все это говорит о заводском браке или кустарном производстве.
  5. Прощупайте «внутренности» сапога. Любые выступы и неровности будут мешать и натирать при ходьбе.
  6. После покупки проверьте сапоги на водонепроницаемость в домашних условиях (просто поставив их в таз с водой).

Натираем до блеска

Способы ухода за резиновыми сапогами совсем нехитрые. Главное условие – тщательно просушивать обувь и вкладыш-валенок после прогулки. Моют резиновые сапоги теплой водой. Периодически стоит протирать их мягкой тряпочкой с несколькими каплями глицерина или растительного масла, это придаст сапогам блеск.

Актуальный вопрос!

На нашем сайте есть раздел, где Вы можете задать вопрос экспертам по детской одежде. Читателей интересуют и вопросы о детских резиновых сапогах. В частности, Елена из Санкт-Петербурга спрашивала. «Как долго ножки ребенка могут находиться в резиновых сапогах, ведь они не пропускают воздух, насколько это вредно?» .

Ответ эксперта: «Действительно, резиновые сапоги не пропускают воздух, поэтому через некоторое время (спустя час-полтора) нога начинает потеть. Влажные ноги на холоде быстро замерзнут. Теплый вкладыш-валенок не является выходом, чтобы сохранить ножки ребенка в тепле, так как и он чаще всего сделан из искусственных материалов. Рано или поздно ноги в резиновых сапогах замерзнут. Поэтому надевайте резиновые сапоги только по погоде – если на улице большие лужи, проливной дождь. Двухчасовая прогулка в резиновых сапогах не принесет вреда. Дома обязательно просушите сапоги и вкладыш-валенок».

Автор: Анна Дементьева

Дата публикации: 24.09.2011

Дата обновления: 12.03.2012

Все права защищены.

Перепечатка материалов возможна только

в случае установки активной ссылки на сайт.

Источник: www.detodezhda.ru

Другие товары