Готика, как искусство одеваться

Умение одеваться стало таким же искусством, как живопись или скульптура еще во времена французских и английских королей. Эксцентричный готический стиль в одежде появился еще в 14 веке во Франции. С тех пор многое изменилось, как само время, так и стереотипы, и образы, к которым стремятся люди, пытаясь выглядеть красиво.

В наши дни одежда является символом самовыражения. И хотя все люди в той или иной степени пытаются выглядеть индивидуально, для готов это имеет особое значение. Сколько стилей и пространства для полета фантазии. Каждый гот живет в своем романтико-депрессивном созерцании окружающего мира и одежда является тем проводником, который помогает ему связаться с реальным миром. Сколько направлений и течений в готике, столько существует и стилей одежды. Cyber goth. Fairygoth. Fetishgoth. Androgyn. Romantic goth. Glitter goth – броские, сексуальные, строгие и скромные, вызывающие и как говорят «не от мира сего», — все это можно отнести сюда. Но почему не от мира сего? Что заставляет людей бросать готам вслед восхищенные взгляды или отворачиваться, не решаясь даже смотреть вслед,- конечно же, их внешний вид. Люди живут пол принципу поговорки «по одежде встречают, а по уму провожают».

Разглагольствуя о многочисленных стилях, можно было бы написать двухтомник «Войны и мира», но хочется обратить внимание на тех готов, которых действительно можно встретить на улицах Москвы и России. Выбор сужается до нескольких направлений, основным стержнем которых является стиль romantic goth. Бледная кожа, оттененная ярким макияжем, черное пальто, сапоги на высоком каблуке – минимум цветов, максимум красоты и изящности. Сплошной черный цвет, рассказывающий гораздо больше, чем весь спектр гаммы.

Каждодневный поиск красоты привел готов к тому, что этот стиль стал не похож ни на один из ныне существующих. Корсеты, близкие по стилю к викторианской и елизаветинской эпохе, сделанные из бархата, парчи или же более брутальные и броские из латекса, винила и кожи. Кофты-сетки, топики чаще с мотивами из мрачных мультфильмов Тима Бертона. «Кошмар перед рождеством» стал культовым мультиком, давшим начало целой линии аксессуаров и сюжетов для одежды.

Готы, которым нельзя позволить себе экстремальный стиль на работе стали носить одежду менее броскую, но от этого не делающую их похожими на остальных. Этот стиль стал называться Corporate slave. Строгие костюмы, туфли на шпильках у женщин и брюки с рубашками, иногда с жабо у мужчин. Всего по минимуму: немного аксессуаров из серебра, к примеру анкх, (знак бесконечности и бессмертия), шестиконечная звезда Давида, кельтские орнаменты, пентаграммы и узорчатые кресты. Не обойтись и без изображения чертов, пауков и множества других



мистических существ, выгравированных на браслетах, кольцах, подвесках и запонках.

Стоит чуть подробнее поговорить о фактуре одежды и цветовых гаммах, преобладающих в готическом гардеробе: черный, кроваво-красный, бордовый, фиолетовый, темно-синий, темно-зеленый. Если подобные цвета используются в украшении корсетов, в особенности из шелка, то обычно очень яркие и вызывающие. Типажи одежды во многом зависят от принадлежности к определенному направлению в готике. Я постаралась выделить некоторые наиболее популярные образы.

«Роковая женщина» — неприступная, яркая, недоступная. Носит облегающие платья, подчеркивающие все прелести женского тела, туфли на высокой шпильке. Наряды откровенны и эротичны.

«Тусовщица» ( К этому виду, на мой взгляд, подходят так называемые baby — goth ) –их одежда обычно изобилует всевозможными «знаками отличия», не боясь прогнуться под тяжестью серебряных украшений, они на раз напяливают все и сразу, считая что это не только красиво, но и очень оригинально.

«Аристократ» — этот типаж относится к молодым людям. Они выглядят безукоризненно, бездна вкуса и интеллекта. Элегантные костюмы и аксессуары в старинном духе с внешним налетом вампиризма, на подобии героев Энн Райс — Лестата и Луи.

Платья, юбки по мотивам исторического костюма, короткие, узкие или длинные и шикарные, от макси до мини, украшенные металлом, кружевами, мехом, перьями и вышивками. Типажи юбок впрочем, можно разделить на несколько наиболее популярных:

Пачка – широкая юбка, сшитая ярусами с волнами и рюшами. Такой вид юбок стал очень популярен еще в 17-18 веках.

Килт или юбка на подобии шотландки.

Джуп-кюлок — юбка и брюки, сделанные на мотив комбинезона без верха.

Что касается брюк, то большей известностью пользуются так называемые «брюки-сигареты», полностью облегающие фигуру, сшитые из ткани-стрейч или кожи, а так же просто широкие брюки или брюки – паруса.

Обувь — здесь присутствует немного из стиля Western. этакие ковбойские сапоги – высокие голенища, заостренные носы и небольшие каблуки, потом Combat boot – армейские сапоги или гриндеры. Популярна обувь в стиле Underground и всевозможная дизайнерская обувь в готическом стиле.

Все эти вещи так просто купить в магазине, но ведь этого недостаточно, нужно уметь их носить. Одежда у готов как знак отличия, помогающий найти своих среди чужих. Неправда ли, подобные люди всегда привлекают к себе внимание окружающих, но уже не важно с каким оттенком интереса на вас смотрят. Смысл готики во всем своем проявлении стремится к уникальности образов и разве не это настоящее искусство.

www.gothicstyle.ru обязательна

Источник: gothicstyle.ru

Другие товары