Время резиновых сапог

Facebook Vkontakte Google+

26.02.10 6 13154 18 Юля Нагорная

Вдоволь наигравшись в снежки за городом и намучившись с заносами и сосульками в центре, мы прощаемся с белой субстанцией до следующего сезона и готовимся к наводнению

До сладких времен, когда можно будет ходить по сухому асфальту в замшевых мокасинах и туфлях с открытым носом, жить и жить. Но отчаиваться не стоит, так же как и «хоронить» зимнюю обувь, украшенную секретным шифром соляных разводов. Итак, о резиновых сапогах по порядку.

Когда-то наши родители легко справлялись с аналогичной ситуацией, надевая не совсем красивые, но крайне практичные резиновые сапоги. Производил их известный завод «Красный треугольник», успешно торговавший резиновой обувью на территории СССР и ближнего зарубежья. Советские галоши и сапоги различных расцветок и форм носили и дети, и молодежь, и люди старшего поколения. Те из нас, чьё детство выпало на перестройку, застали высокие сапоги с рифленой подошвой, которые непременно одевались в дождливую погоду. Ко временам перестройки «Треугольник» зачах, а в середине 90-х возродился из пепла и, по утверждению руководства, наладил поставки продукции в Финляндию, Норвегию, Польшу и Швецию. Кроме того, петербургскую резиновую обувь возили в Балтимор и Вашингтон. Сейчас на территории культового завода на Обводном канале, 134 по-прежнему производят и продают резиновую обувь, но в гораздо меньших масштабах.

С той поры интерес общественности к резиновым сапогам практически пропал, и носить их продолжали разве что русские рыбаки да лондонские аристократы (во время охоты). Но лет пять лет назад Кейт Мосс надела на музыкальный фестиваль Glastonbury массивные черные сапоги марки Hunter. Трогательный и в то же время агрессивный образ привлек внимание прессы, и теперь в классических «хантерах» топчут грязные земли фестивалей мира не только «селебрити», но и модники обоих полов.

Вклад в создание моды на резиновую обувь внес и кинематограф – всего одна сцена в «Мистере и миссис Смит» и почти весь фильм «Запретная любовь»: Анджелина



Джоли в мужской рубашке и красных «хантерах», пара Миллер-Найтли, пересекающая поля в сапогах неизвестного производителя.

Популярность и востребованность резиновой обуви возросла еще сильнее после того, как известные дизайнерские марки «выпустили» ее на подиум: Burberry, Prada. Juicy Couture, Ed Hardy, Emilio Pucci и другие смело наряжают моделей в высокие ботфорты и сапоги. Пару лет назад культовый обувной дизайнер Jimmy Choo совместно с Hunter создал модель сапог с выделкой под крокодиловую кожу – серия разлетелась мгновенно.

Ведущим производителем резиновых сапог является шотландская фирма Hunter. которая производит обувь из каучука с 1856 года. Её носили английские охотники, ездоки верхом и любители загородного отдыха. Внешний вид сапог со временем изменился незначительно. Модели наших дней отличаются от своих предков разве что дополнительными расцветками и материалами.

Наряду с европейской маркой Hunter резиновую обувь производит американская компания Aigle, которая сейчас создает обувь для путешественников, любителей лазать по горам, ходоков по болотам и поклонников других видов активного отдыха. Обувь Aigle можно заказать в он-лайн магазине, который осуществляет доставку в Россию – в отличие от Hunter, торгующего только в нескольких странах Европы.

Сегодня резиновая обувь – калоши и сапоги – не ультрамодный тренд и уж тем более не сумасшествие. Это – константа современного гардероба. Пара сапог с легким запахом каучука на обувной полке сегодня необходима также, как очки-авиаторы - в дорожной сумке, а леггинсы – в шкафу.

Российские обувные фабрики научились работать с ещё одним водостойким материалом – ПВХ (поливинилхлоридом). В Петербурге и Пскове производят всех мыслимых цветов и размеров качественные сапоги, снабжённые теплой стелькой, подкладкой или шерстяной манжетой на холодное время. Правда, износоустойчивость и экологичность обуви из ПВХ значительно ниже, чем у традиционных резиновых сапог.

Так что слякоть и холод на улице – ещё не повод для того, чтобы сидеть дома и грустить.

Где купить резиновые сапоги?

www.aigleboots.com

Источник: www.be-in.ru

Другие товары