Сапоги для рыбалки

Обувь для рыболова, в частности, сапоги для рыбалки, требует внимательного подхода при их выборе. Как и все остальное, обувь тоже подбирается под условия, которые будут на водоеме. А условия всегда бывают разными. Летом приходится просто месить на прибрежном участке грязь, а в воду на небольшую глубину заходить только изредка. Тут требуются обычные болотные сапоги без всяческих изысков и главное требование, чтобы они воду не пропускали.

Совсем другое дело, если предстоит рыбалка со спиннингом и возможным заходом в воду. Здесь важна и прочность голенища, и прочность подошвы. Забродные сапоги (штаны) – основная деталь одежды у рыболова, который любит ловить с берега взабродку. «Забродников» существует по типу материала, из которого они изготовлены, три основных вида: резиновые, из гортекса и неопреновые.

Резиновые забродные сапоги для рыбалки – самые распространенные. При выборе обязательно обращайте на качество материала. У дешевого китайского товара после одного сезона активной рыбалки, а бывает и меньше, начинает в местах складок и соединительных швов трескаться резина. Ремонту они не подлежат, и придется обувь выбросить.

Продукцию неизвестного производства лучше не покупайте. Есть неплохие «забродники» отечественного производства, а также некоторых иностранных фирм, например фирмы «Snow Bee». У этой фирмы имеется одна интересная модель. У них изготовлена нижняя часть до колена, как обычные сапоги, а верхняя сделана из непромокаемой ткани. При транспортировке очень удобны, не занимают много места, если их сложить.

Минусом резиновой обуви является то, что ноги рыболова начинают преть, так как в этой обуви они «не дышат». Именно поэтому во время длительной рыбалки давайте ногам отдых, снимите «забродники» на десять минут, особенно это нужно делать в жару. В холодную погоду обязательно наденьте теплые шерстяные носки.

Неопреновые «забродники» с самого начала предназначались для рыболовов, которые любят ловлю нахлыстом в речках с холодной водой. Цены на них большие, но человек и чувствует себя в холодной воде в них очень



комфортно. Но, как и в резиновой обуви, так и в этой, ноги рыбака «не дышат» и ногам следует также давать отдых. Сапоги из неопрена носить нужно очень осторожно, чтобы не порезать, так как ремонтировать очень трудно.

Если сравнить «забродники» из гортекса с неопреновыми и резиновыми, то у гортекса преимуществ больше. Во-первых, этот материал – «дышащий». Однако при холодной погоде такие сапоги ноги от холода хорошо защитить не смогут, поэтому следует одевать зимой на ноги теплые носки и нижнее теплое белье. Но летом обувь из гортекса ногам рыболова доставит максимальный комфорт, как при ловле на берегу, так и в воде. Но стоят они тоже очень дорого.

Сапоги-брюки должны быть эластичными настолько, чтобы в воде в них можно было без всякой боязни преодолевать все препятствия. Но у такой обуви для рыболова есть большой недостаток – у них очень даже ненадежные подошвы. Еще куда ни шло, если они снабжены профилированными метками, шипами или же подбиты войлоком.

Но профили и шипы снашиваются, а войлочные совсем недолговечны. Про обычную подошву и сказать нечего: по гладкому и скользкому дну она не гарантирует безопасного передвижения. Некоторые рыбаки нашли выход из положения. Они подбивают сапоги лоскутками старого ковра. Лоскуты приклеиваются на обувь водостойким клеем, и после его высыхания ковровая подошва обрезается по обувному контуру.

И в то же время, сапоги для рыбалки из-за длительных переходов должны иметь небольшой вес. Обувь для таких целей особого утеплителя не имеет, ведь ноги даже в осеннюю холодную погоду будут нагреваться из-за переходов. Другое дело – если плавать осенью на лодке, иногда приходится заходить в воду. В этом случае понадобятся сапоги с внутренним утеплителем и достаточно толстой подошвой. Можно выбрать универсальный вариант: весна, лето, осень. Тут имеется вкладыш-утеплитель, который можно вытаскивать. Вкладыш изготовлен из синтетического материала, влаге не поддается и хорошо сушится.

Видео выбор неопреновых сапогов

Источник: fish-63.ru

Другие товары