Рыбалка в Оренбургской области

сапоги рыбацкие зимние

Какие сапоги нужны на зимней рыбалке

duddits 20-12-2011, 23:04

Для зимней рыбалки существует много разновидностей обуви: валенки, бахилы, унты, утепленные ботинки, но в этой статье речь пойдет именно о сапогах, которые рыболовы надевают, отправляясь на зимнюю рыбалку, а не о зимней рыбацкой обуви вообще.

О других видах обуви рассказывается в отдельной статье.

Каковы основные требования, которые предъявляются к рыбаким зимним сапогам? - Они довольно жесткие.

Сапоги должны быть:

- во-первых, теплыми. Рыболову длительное время приходится находиться на льду и на снегу, причем, зачастую не двигая ногами, а сидя у одной лунки. Если обувь плохо держит тепло тела, то пальцы ног через короткое время начнут неметь от холода и можно легко их даже отморозить, если вовремя не спохватиться. А бегать и прыгать вокруг лунки, чтобы отогреть застывающие конечности, особенно, когда начался активный клев рыбы, не очень-то хочется.

- во-вторых, непромокаемыми. Нередко на льду водоема под слоем снега бывает много воды, а весной и зачастую приходится рыбачить, когда воды на льду чуть не по-колено. Если только сапоги пропустят воду к ноге, она неминумо будет мерзнуть. На ходу это ещё не страшно, а вот стоит только с промоченными ногами посидеть даже непродолжительное время у лунки, как рыболов почувствует, что дело дрянь! Надо или срочно сушиться или вообще собираться поскорее домой.

- в-третьих, легкими. На зимней рыбалке, чтобы добиться хорошего улова приходится не только терпеливо сидеть возле лунки, но и много ходить. Надо добраться до перспективного места, которое порой находится за несколько километров от берега, да и там ещё побегать, посверлить лунок, чтобы найти рыбу. В тяжелой обуви далеко не уйдешь, а к концу рыбалки вообще еле ноги будешь таскать.

- в-четвертых, удобными (по указанной выше причине). Если сапоги плохо сидят на ноге, то натереть ими мозоль - пара пустяков. Тогда любые передвижения в поисках клёвого местечка превратятся в пытку, не говоря уже об обратной дороге домой. Кстати, это одно из важнейших преимуществ сапог по сравнению с валенками, в которых вообще набить кровавые мозоли и пузыри на ногах при ходьбе можно проще простого. Это значит, что сапоги должны не только подходить по размеру (ни в коем случае - не тесными, но и не болтающимися на ноге!), но хорошо

- в-пятых, "дышащими". Да-да, именно дышащими, отводящими тепло от ног, иначе они в сапогах будут потеть ещё в пути к месту рыбалки (не только при ходьбе, но даже и в машине), а во время ловли это опять приведет к тому, что они замерзнут.

- в-шестых, устойчивыми. Может быть, это требование надол сформулировать как-то по-другому, но здесь имется в виду устойчивость к скольжению. На чистом, гладком льду подскользнувшись можно так брякнуться со всей своей рыбацой амуницией, что мало не покажется. Сапоги должны иметь подошву, которая бы обеспечила безопасность в этом плане.

- в-седьмых, долговечными. Под этим подразумевается высокая устойчивость к трению, разрывам, проколам. Сапоги должны прослужить верой-правдой хотя бы несколько рыболовных сезонов, а не одну-две зимы.

- в-восьмых, желательно, чтобы были относительно недорогими. Однако, здесь следует придерживаться правила - лучше уж пусть они будут подороже, зато качественными и отвечающими перечисленным выше требованиям. Не зря ведь русская поговорка гласит: "Дорого, да мило; дёшево, да гнило".

Ну, а теперь поговорим о конкретных моделях зимних рыбацких сапог, которые завоевали популярность у наших рыболовов.

Хорошей славой (и вполне справедливо) пользуются резиновые Baffin Titan (Канада). Резиновыми их можно назвать лишь постольку, поскольку внешняя стенка этих сапог действительно изготовлена из высококачественной резины, который является абсолютно влагонепроницаемым. Но это только один из множества других слоев, среди которых есть и из алюминиевой фольги, из синтетического волокна с шерстью, из специального пористого теплоизолирующего материала. Весь этот многослойный "пирог" и обеспечивает настоящий комфорт ноге рыболова при любой температуре окружающего воздуха.

Цена их в магазине примерно 4600-4650 рублей за пару.

И другие сапоги этой фирмы по достоинству оценили наши рыболовы. Среди самых "уважаемых" моделей сапоги HUNTER - более легкая (и дешевая) модель. Стоят они примерно 2350-2400 рублей и могут вполне подойти рыболовам в средней полосе и в более южных районах, где морозы не такие свирепые, как на севере,



для экстремальных условий которого у фирмы есть специальные модели - EXPLORER и IMPACT. Стоят они подороже - более 8 тыс. рублей, однако тут есть, за что платить такую цену. Правда, абсолютно непромокаемым у этих последних моделей является лишь самый низ - калоша, а голенище изготовлено не из резины, а из высокопрочного легкого нейлона и натуральной влагостойкой кожи. Поэтому при наличии воды под снегом и при длительном пребывании в таких условиях желательно сверху натянуть обычные защитные чулки от армейского ОЗК.

Прекрасно зарекомендовали себя и сапоги другой канадской фирмы Kamik. Больше всего нашим рыболовам-зимникам понравилась модель - KAMIK GOLIATH. которая аналогична Baffin Titan. И цена примерно одинаковая, где-то они стоят рублей на 200 подороже, а в других магазинах, бывает, что и наоборот, подешевле. На рыболовных форумах не раз разворачивалась дискуссия по поводу того, которая модель лучше и единого мнения там нет, но и те и другие заслужили очень высокие оценки. У KAMIK GOLIATH отмечают больший вес (пара весит 2898 граммов), а Baffin Titan, которые и всего-то на несколько граммов потяжелее (2908 гр.) хвалят за удобство и высочайшую надежность.

Есть и более "бюджетный" вариант и, во многих случаях, далеко не худший вариант. Очень неплохую обувь сейчас выпускает для рыболовов и отечественная промышленность. Недавно на рынке появились прекрасные сапоги компании "ЛПО-ВЕЗДЕХОД" (город Лосино-Петровский Московской области), которые названы по "имени" снежного человека - «ЙЕТИ». Сделаны они из легкого, почти невесомого материала этиленвинилацетата (ЭВА), который имеет хорошие амортизирующие свойства даже при очень низких температурах, устойчив к растворителям и маслам. Пористая структура ЭВА создает «воздушную прослойку» и позволяет сохранять тепло. Главное преимущество «Йети» перед зимними бахилами и ботинками для суровых условий - это их малый вес, а также возможность чувствовать себя комфортно при температуре до -60 градусов, что позволяет использовать их как при длительной ходьбе, так и для продолжительного, малоподвижного пребывания на холоде. Высота сапога с манжетой 42 см, что вполне достаточно в большинстве случаев даже на рыбалке по последнему льду; кроме того, вверху голенища имеется затяжная манжета из водоотталкивающей ткани, которая препятствует попаданию снега и воды во внутрь. Комплектуется комбинированным утеплителем из 7 слоёв:

1. «Спанбонд» - синтетическая ворсистая поверхность для сбора конденсата с внутренней поверхности.

2. Фольга металлизированная для отражения холода.

3. Синтетическое волокно - необычное сечение волокна способствует прекрасному запоминанию формы при деформирующих нагрузках. В состав нетканого материала входят неабсорбирующие волокна, позволяющие не накапливать влагу от конденсата в утеплителе.

4. Фольга металлизированная для сохранения тепла внутри.

5. Средний слой изготовлен из комбинации натурального материала и специального синтетического волокна, способного абсорбировать и удерживать влагу от ноги в несколько раз больше собственного веса за счет своих капиллярных свойств.

6. Следующий слой утеплителя представляет собой полиэфирную пену толщиной 12 мм, состоящую из открытых ячеек. Такая конструкция позволяет абсорбировать влагу от ноги и удалять ее механическим путем, в процессе сжатия во время ходьбы. Эта пена обладает наилучшей плотностью и сохраняет свои упругие свойства в течение всего срока службы обуви.

7. Внутренний слой выполнен из трикотажного полотна с добавлением специального гидрофобного волокна, обладает теплоизолирующими свойствами и стойкостью к истиранию. Данный материал способствует испарению и удалению влаги, обработан антимикробным раствором, что позволяет минимизировать рост микроорганизмов и образование запаха.

Так вот, эти сапожки весят всего 1 кг! А стоят около 2 тыс. рублей. Как говорится, разница весьма ощутима. Конечно, по своим габаритам они покажутся слишком громоздкими на фоне упомянутых выше зарубежных. Не зря ведь и название, наверное, такое придумано. Считается, что лапа у снежного человека огромная, так вот тут след от такого сапожища тоже остается такой, что можно подумать, что настоящий йети по снегу прошагал. Однако, сапоги настолько легки, что веса практически не ощущается. Единственное неудобство заключается в том, что них очень неудобно управлять автомобилем, поэтому прежде, чем сесть за руль, придется переобуться.

Есть подобные модели сапог и у других производителей, которые имеют примерно такие же характеристики.

Все сапоги для зимней рыбалки имеют специальную утепленную вставку-чулок, которую после рыбалки можно легко извлечь и просушить.

Посмотрите видеоролик, в котором один из рыболовов очень подробно рассказывает ещё об одной подобной модели сапог - Lemigo "Wellington", которые он проносил три года, после чего они пришли в негодность. Стоят они примерно 2300 рублей.

Источник: www.ulov56.ru

Другие товары