Теплые резиновые сапоги

теплые резиновые сапоги

Содержание

[править ] Краткая история

Первые резиновые сапоги в СССР появились в 1920-х годах, к 1970 году резиновые сапоги из-за российского климата достигли своего пика популярности. Во время правления Сталина в СССР в различных частях страны было построено и запущены 17 фабрик по производству резиновых сапог. Наряду с валенками. резиновые сапоги стали традиционной обувью весны и осени. Когда Никита Хрущев пришел к власти, резиновая обувь стала рассматриваться с политической точки зрения. Слоган фабрик был таков "Сражения за Скромность", где резиновая обувь была объявлена как "Стиль социализма" (был модный образ), в то время как кожа, которая была, очевидно, более дорогой, была высмеяна как "Стиль капитализма" (на тот момент был не модный образ). С 1961–1964 кожаная обувь исчезла из советских магазинов. Когда Леонид Брежнев пришел к власти в 1964, обычная кожаная обувь возвратилась в магазины, а резиновые сапоги быстро потеряли свою популярность, и стали выполнять свою первоначальную роль: защита от воды, спецобувь. В наше время большой популярностью резиновые сапоги пользуются в рабочих отраслях. Чуть позже, когда для производства влагозащитной обуви стали применять не резину, а другой более преимущественный материал ПВХ. Их отличает лёгкость, прочность и, следовательно, долговечность. Так же на сапоги из ПВХ имеется возможность нанесение на поверхность любых узоров и рисунков, использования ярких цветов что позволило использовать эти сапоги для ежедневной носки и использовать их "по моде".

[править ] Использование

Резиновая обувь создана не для ежедневной носки, а носится «по погоде». На ноги обязательно следует надевать тонкий шерстяной носок и, добравшись до помещения, сразу переобуваться. Необходимо учитывать что в резиновом сапоге нога не «дышит». После использования резиновых сапог обязательно нужно выставлять обувь проветриваться, а шерстяные носки менять ежедневно. Часто резиновые сапоги для рыбаков называют "болотники", "болотные", сапоги резиновые для рыбаков отличаются от обычных резиновых сапог тем что в рыбацких сапогах делается дополнительная надставка над голенищем.

[править ] Нормативно-техническая документация

Резиновые сапоги ГОСТируются как ГОСТ 5375-79 «Сапоги резиновые формовые».

[править ] Уход за резиновыми сапогами

  • За обувью следует ухаживать с помощью мягкой тряпки, окунаемой в теплую воду с небольшим добавлением глицерина.
  • Следует помнить, что нельзя держать резиновую обувь в шкафу, где есть нафталин: резина от этого грубеет, а светлая резина, кроме того, еще теряет и цвет.




  • Бывает трудно надеть резиновый сапог с узким голенищем. Поможет старый капроновый чулок: опустите его в сапог со стороны задника. Гладкая, скользкая поверхность чулка внутри сапога поможет ноге без особого труда пройти через голенище. После этого чулок легко вытащить.

Уход за резиновой обувью

  • В резиновые сапоги всегда кладите стельки, лучше теплые: из кожи или толстой ткани. Надевайте их только в дождливую погоду: если носить резиновую обувь постоянно, ухудшается дыхание кожи, ноги могут болеть и отекать.
  • Шерстяные носки в резиновых сапогах рвутся очень быстро, словно сгорают. Тем, кому приходится много ходить в резиновой обуви, пригодится такой совет: из старых шерстяных носков (свитера, кофты) вырежьте подследники и пришейте их с внутренней стороны к капроновым носкам. Получается тепло и прочно.
  • При старении светлая резина теряет свой цвет, а белая становится розоватой.
  • Резиновые сапожки или боты долго сохранят красивый блеск, если мыть их теплой водой, насухо вытирать и время от времени полировать мягкой тряпкой, смоченной несколькими каплями глицерина или растительного масла.
  • Если резиновая обувь прохудилась, сделайте заплату из такой же резины, поставив ее на резиновый клей. Зачистите заплату с помощью наждачной бумаги, протрите ее и поврежденное место бензином, нанесите на поврежденное место и на заплату один слой резинового клея и дайте клею высохнуть. Затем нанесите клей еще раз, а когда клей подсохнет, ставьте заплату на место и постепенно, от середины к краям, прижимайте, стараясь, чтобы под ней не оставалось пузырей воздуха.
  • Если резиновый сапог пропускает воду, а вы не можете обнаружить дефектное место, скрутите голенище (как скручиваете тюбик с зубной пастой) и опустите низ сапога в воду. Пузырьки выходящего из сапога воздуха помогут найти прокол или трещину.
  • Загрязнившиеся края подошвы из светлой резины лучше всего чистить мягкой резинкой для стирания карандаша.
  • Резиновую обувь оберегайте от бензина, керосина и различных масел. Мойте ее водой снаружи и изнутри. Стирайте стельки.
  • Цветные сапожки из пластика хорошо чистить вазелином: они блестят, не лопаются и не дают трещин.
  • Чтобы резиновая обувь не теряла блеск, можно также покрывать ее масляным лаком с добавлением резинового клея (1 ч. ложка на 0,5 л лака).
Источник: unionalls.ru

Другие товары