Как правильно выбрать детскую обувь

Пока дочка лежала в коляске, я не задумывалась о покупке "серьезной" обуви. Купила осенью (было нам меньше года) ботиночки с мехом, так как мы уже начинали топать. Зимой в коляске мы просидели в валенках, если дочке было холодно, то я накрывала ее пледом. И вот доче уже 1,5 года, мы бегаем и прыгаем, в коляске не сидит и грядет осень, красивая, но холодная и слякотная. Я стала думать, какую обувь купить ребенку. Начала штудировать интернет, журналы, спрашивать мамочек. Делюсь полученными знаниями с вами.

Ребенок до года

Если ребенку меньше года и он не ходит, а основное время прогулки проводит в коляске, то вполне подойдут пинетки или валенки. Когда ребенок уверенно пойдет, тогда и наступит время для «взрослых» сапожек.

Когда ребенок пошел - лучшая обувь это кожаные сапоги с натуральным мехом. Обувь на мембране является совершенно необязательной покупкой до полутора лет, так как мембрана должна "работать", ребенок должен хорошо ходить, иначе будет мерзнуть.

У первых сапожек обязательно должен присутствовать небольшой каблучок. Это помогает стопе правильно развиваться, а также формирует походку. Застежка: молния или липучка.

Ребенок после года

Оптимальный размер детской обуви – это когда между носком ботинка и пальцами ребенка остается 1-1,5 см (палец взрослого человека). Пустое пространство создает согревающий эффект, но если оно будет слишком большим, эффект получится обратный. При ходьбе нога должна двигаться, она скользит внутри сапога – для этого и нужен запас. Обувь впритык ограничивает скольжение, пальцы сдавливаются, кровообращение нарушается.

Вот в этом я убедилась на собственном опыте, когда по уверению продавца купила "на вырост", и пришлось поддевать еще они носочки.

Обувь из каких материалов лучше выбрать?

Кожа, текстиль - эти материалы пропускают воздух и отвечают гигиеническим требованиям. Кроме того, кожа и текстиль легко «садятся» по форме ноги ребенка. Но я считаю, что ребенку в кожаной обуви сложновато ходить. Пока разносишь – нога выросла!

Обувь из кожзаменителя - не «дышит» и трескается на морозе. Как вычислить искусственную кожу: она более холодная на ощупь и не нагревается, если вы положите на нее ладонь. Попробуйте также поискать свободный срез кожи около замка. Если с такого среза вы сможете снять ниточку, то в ваших руках обувь из искусственных материалов.

Натуральный нубук изготовляется из натуральной кожи. Имеет на лицевой поверхности слабый ворс, который придаёт коже хороший внешний вид — она становится бархатистой. Нубук из натуральной кожи имеет хорошую воздухопроницаемость. К недостаткам этой кожи относят низкую износоустойчивость и необходимость ухода за изделиями. Изделия из натурального нубука необходимо чистить специальными средствами.

Какие бывают утеплители

Мех должен быть натуральным, чтобы нога дышала и не мерзла: цигейка, мутон (особые способы выделки овчинного меха). Синтетический мех отличает характерный блеск, искусственный мех также блестит, натуральный – тусклый. Как определить: расстегните застежку и раздвиньте мех пальцами – он должен быть на шкуре, а не на ткани.

Мембрана идеально подходит для влажной и холодной погоды. Мембрана - универсальная защита от холода и влаги. Секрет мембранной обуви в том, что мембрана - микропористый материал. На каждом её квадратном сантиметре, что приблизительно соответствует площади ногтя, имеется 1,4 миллиарда мельчайших пор. Эти поры примерно в 20 000 раз меньше капли воды, и поэтому влага снаружи не способна проникнуть внутрь. Но с другой стороны, мембрана свободно пропускает пар, так как её поры примерно в 700 раз крупнее молекулы водяного пара, благодаря чему пар (пот) может свободно выходить из обуви. Мембрана  даже при высокой физической нагрузке обеспечивает быстрый отвод водяного пара (пота) и, соответственно, приятный «микроклимат» в обуви.

Одно из условий



для "работы" мембраны – одеть на ножку ребенка колготки или носки, содержащие некоторый процент синтетики, либо специальные термоноски (термобелье). Обувь на мембране пригодна для носки при температуре до -10.

Мембранная обувь, как правило, отмечена ярлычками Gore-Tex, Sympatex, просто Tex (от англ. Technology - технология). Самые известные производители мембранной обуви - Ecco, Viking, Superfit, Ricosta, Bagira Kids, Skandia, Reima. Из отечественных производителей – "Антилопа",  "Зебра", "Котофей".

Тинсулейт (от англ. thin – тонкий, insulation – утепление). Первоначально разработка велась для решения задачи утепления костюмов и обуви астронавтов. Тинсулейт представляет собой уникальное сочетание теплозащитных и вентилирующих свойств – надежно сохраняя тепло, он позволяет беспрепятственно испаряться лишней влаге. На данный момент – один из лучших утеплителей. По теплозащитным свойствам ботинки на тинсулейте равны ботинкам на подкладке из натурального меха. Температурный режим носки - до -30.

Сапоги на тинсулейте рекомендуют как для активных прогулок, так и для пассивного время провождения на улице, то есть ребенок, лежащий в коляске, тоже не замерзнет.

Обувь на тинсулейте выпускает фирма Merrell.

Подведем итоги.

Виды зимней обуви

Сноубутсы

Трехслойные валенки: верхний слой – полипропилен (прочный дышащий материал), средний слой  - мембрана, третий слой – натуральный шерстяной войлок. Внутренний шерстяной «валенок» вынимается. Температурный режим +5/-35.

Отечественные сноубутсы - Зебра, Котофей,  польские Demar, финские Canadians.

Кожаные сапоги с натуральным мехом

Натуральная кожа позволяет ногам «дышать» и создает здоровый микроклимат внутри обуви. Обувь на меху подойдет колясочным детям, детям активным в ней будет жарковато. «Минусы» кожаной обуви на меху: она не рассчитана на сильные морозы, в ней жарко в помещениях, при походах магазин-улица-магазин - нога замерзнет.

Уход за обувью: не ставить обувь на батарею или обогреватель, иначе кожа потеряет все свои свойства. Обувь с мехом сушить только при комнатной температуре.

Мембранные сапоги

Материал верха: текстиль, внутри – мембрана, подкладка: мех или шерсть с синтетикой. Сапожки на мембране – легкие и не требуют шерстяного носка. Все швы проклеены, уличная влага не попадет внутрь. Эту обувь считается внесезонной. Как правило, мембранные сапожки стоят недешево.

Уход за мембранной обувью: не сушить на батарее или обогревателе, мембрана разрушается. Рекомендуется обрабатывать обувь специальными водоотталкивающими средствами, которые можно купить в обувном магазине.

Валенки-катанки и валенки-сапожки

Валенки-катанки – это наше детство. Но последние исследования показали, что валенки-катанки создают при ходьбе неправильную нагрузку на мышцы. Разве что по сугробам в лесу. Современные валенки-сапожки - отвечают самым строгим требованиям: правильная форма, ортопедическая стелька, каблучок. Валенки выдерживают морозы до -30.

Валенки-сапожки из войлока выпускает фирма "Котофей", и другие отечественные фирмы.

Уход за валенками: рекомендуется чистить щеткой или протирать влажной тряпочкой. Сразу после прогулки их следует просушить около отопительного прибора. Если валенки загрязнились, протрите их теплой мыльной водой и набейте бумагой, когда валенки высохнут – почистите щеткой.

Финские валенки-сапоги (Kuoma)

Очень легкие, прочные, влагостойкие, но в сильную слякоть могут и промокнуть, могут скользить. Под покрытием находится слой теплоизолирующей пластмассы, подкладка выполнена из искусственного меха высокого качества.

По отзывам опытных, «куома» это то, что надо, особенно для маленьких. Теплая, не промокает, но при этом не мембранная - и вы можете спокойно одеть на ребенка бабушкины шерстяные носки - тогда он точно не замерзнет. Дополнительно на всех детских моделях Kuoma пришиты специальные полоски из светоотражающего материала.

Уход: машинная стирка. Это - правда, валенки Куома действительно можно стирать в машинке при температуре не выше 40С.

Источник: www.mamcompany.ru

Другие товары