Хромовые сапоги - обувь офицеров и не только

Сапоги - это один из самых распространенных и любимых видов обуви в нашей стране. Они пришли к нам от тюркских кочевников и быстро стали привилегией знати. Простому люду они были недоступны, а вот дворяне оценили их удобство для верховой езды и охоты. Материал для их изготовления в разные времена отличался: сукно, сафьян, юфть. Популярность сапог была неодинаковой в разные годы, но об их удобстве спорить не приходится. Свое применение нашли они и в вооруженных силах. Разделение на классы было свойственно и Красной Армии. Так, простые солдаты носили трофейную обувь из-за плохого обеспечения войск, а вот офицерам выдавали новые сапоги: хромовые, яловые, юфтевые. Несмотря на дефицит обуви, эта традиция была незыблемой в Советской Армии.

В 1916 году с сапогами был связан курьезный случай. Государство в то время установило максимальную цену хромовых сапог, равную 36 рублям. Некий прапорщик по казенной надобности приобрел пару, но за 45 рублей, о чем и получил в подтверждение кассовый чек. Однако в затребованном им счете была указана сумма 36 рублей. Прапорщик обратился в ближайший пункт полиции. В результате владелец магазина и его приказчик получили небольшой тюремный срок за торговлю по ценам, превышающим установленный государством барьер.

Хромовые сапоги объединяют в себе обувь из разных видов кожи: хромовая свиная кожа, хромовый опоек, полукожник, яловка, козлина, выросток. Все типы отличаются друг от друга по используемому сырью, способу отделки и окрашивания, цвету и толщине. Считается, что хромовый опоек – наилучший материал для сапог. Сапоги офицерские



хромовые до сих пор пользуются успехом. Хотя в настоящий момент они не являются элементом гардероба исключительно военнослужащих или казаков. Сейчас они используются и работниками различных производств. Это неслучайно. Благодаря качеству кожи и ее выделке, хромовые сапоги не дают ногам уставать и потеть. Они поддерживают оптимальную температуру стопы и считаются наиболее экологичными.

Хромовые сапоги изготавливаются не только из хромовой кожи. Все дело в том, что внутри используется либо другой вид кожи, либо мех в зависимости от сезона. Их подошва резиновая или полиуретановая. Стелька шьется из кожи и ткани либо ткани и картона. Хромовые сапоги считаются очень надежным видом обуви. Ведь их подошва не просто приклеивается к верхней части, а еще и прошивается. Задник с носком укрепляются дополнительными вставками. За годы качество ничуть не ухудшилось, а вот дизайн претерпел некоторые изменения. Сейчас у них нет стандартизированной длины. Нынешние хромовые сапоги могут доходить до щиколотки или быть высокими.

Сейчас нет дефицита обуви. Поэтому приобрести хромовые сапоги совсем несложно. Многие магазины обуви, интернет-сайты предлагают различные варианты как осенних моделей, так и зимних. Немало можно найти и частных объявлений о продаже, где предлагают и бывшие в употреблении, и новые сапоги. Стоимость подобной обуви начинается примерно от 2500 тысяч рублей. Хотя есть возможность пошить хромовые сапоги на заказ. В этом случае есть уверенность в том, что обувь будет идеально сидеть на ноге. Естественно, что цена на такие изделия будет несколько выше. Но удобство, качество и комфорт, безусловно, этого стоят.

Источник: fb.ru

Другие товары