Сапоги для зимней рыбалки

зимние сапоги для рыбалки

Зимой достаточно холодно и нужно правильно обуться, так как в первую очередь мерзнут именно ноги. Поэтому, сегодня мы будем говорить о сапогах для зимней рыбалки.

Основными параметрами, как формы, так и практичности сапог, являются: термостойкость, вес и подошва. Немаловажна также цена и материал изготовления.

Современные модели сапог значительно отличаются от тех, что были раньше. Сегодня, сапоги могут иметь малый вес, но при этом быть очень теплыми и удобными.

Характеристика основных параметров

Как говорилось выше, сапоги должны быть теплыми. Это первый и самый важный пункт. Ведь на зимней рыбалке, при сильных морозах, можно очень легко получить обморожение, что крайне нежелательно.

Рекомендуется покупать сапоги на размер больше, чтобы можно было поддеть носок (идеальный вариант – термоноски).

Для того чтобы сапог держал тепло и не пропускал влагу, используют, так называемую, мембранную ткань. Ее делают многослойной, но основным слоем является тефлон. Как понять, что в сапогах присутствует именно эта ткань? А очень просто, на них должен быть значок «Gore-tex».

Что касается самой резины, то мировыми лидерами освоена технология производства легких, но в то же время очень теплых микропористых материалов (неопрен, вспененная терморезина, плотный сорт пенополиуретана и т.д.).

Такие сапоги по весу могут быть легче, чем обычные кроссовки и выдерживают значительные заморозки (около 25?С). Такой тип обуви производят поляки (компания Lemigo), американцы и канадцы.

Что касается подошвы. то она не должна быть скользкой и тонкой. Обращайте внимание на эти два показателя. Важно, чтобы на подошве сапог были хорошие протекторы или шипы.

Еще одним важным моментом в выборе сапог является комфорт. Вам должно быть удобно в обуви, в которой вы ходите. Смотрите, чтобы обувь правильно фиксировала ногу, не давила и чтобы нога не болталась в ней.

Если сапоги на шнурках, то важно, чтобы шнуровка обеспечивала полную герметичность.

Зимние сапоги должны иметь шнурок (манжетку) на голенщиках, который дополнительно утепляет ногу и перекрывает доступ холоду.

Популярные модели зимних сапог

Эти сапоги абсолютно не пропускают влагу. Подошва у них жесткая, очень устойчивая к стиранию. На голенщиках имеется шнурок, стягивающий ткань и защищающий от холода и снега.

В комплекте с сапогами прилагаются теплые термовставки, которые можно легко вынимать из сапог и просушивать.

Выдерживают температуру от -15 до -30?С.

Маленькие недостатки этой модели – это скольжение на чистом льду и то, что их нумерация идет с небольшой погрешностью. То есть, толстая термовставка со временем приминается, и они начинают болтаться на ноге. Поэтому, берите чуть меньший размер.

Это очень износостойкие сапоги, которые хорошо отводят влагу. В комплектации имеются вставки, которые просто достать и высушить, в случае чего.

Между термовставкой и внутренней частью подошвы установлена пластиковая рифленая стелька с мелкими дырочками. Она



способствует проведению через себя ненужного конденсата и убирает с ног лишнюю влагу.

На голенище имеется манжетка, которая затягивается и защищает от попадания ненужных осадков и воды.

Подошва устойчива ко всем видам поверхности.

Оптимальная температура для сапог этой модели – 15?C, -30?С.

Один сапог весит около 1250 г.

Сапоги довольно стойкие к износу, но после трехлетней эксплуатации на них могут появиться микротрещинки, что говорит о скорой разгерметизации. Это большой минус.

Имеют многослойные «дышащие» термовставки, которые долго сохраняют тепло и отводят лишнюю влагу.

Такие термовставки частично спасают от попадания внутрь снега.

Температурный диапазон от -15?C до -40?С.

На них установлена хорошая, нескользящая подошва.

Это именно зимние сапоги для наших краев. С термоносками выдерживают температуры в -20?С. Имеют мягкое голенище, что делает удобным их ношение и увеличивает прочность нижней части.

Голенище изготавливают из вспененной резины, поэтому оно очень легкое. Это дает возможность заправлять в сапоги штаны и подвижность при этом не ограничивается.

Низ сапог очень прочный и стойкий к механическим воздействиям.

Даная модель оснащена мощной подошвой, что позволяет пробивать даже толстый лед на лунках.

Эти сапоги не пропускают влагу, имеют высокий уровень теплоизоляции и удобны в ношении.

Но отрицательной стороной является слабый протектор, они скользят на льду, но на других поверхностях ведут себя достойно.

Изготовлены из материала EVA (это вспененный состав, легкий по весу, обладает высокой гибкостью, теплоизоляцией и устойчив к влаге).

Этот тип сапог имеет несколько вариаций, которые рассчитаны на разный температурный диапазон. Одни для – 7?С, вторые для -15?С, ну и для настоящей зимы – больше 20?С.

Вверху голенища есть затягивающиеся манжеты.

В модели Arctic имеется двойной вкладыш, который довольно толстый и очень теплый.

Сапог содержит толстую подошву, что способствует лучшему сохранению тепла.

Главными плюсами этого типа зимних сапог является гибкость материала, возможность быстрого высыхания и сравнительная легкость.

Это особая модель, которая рассчитана для экстремальных условий и сильных морозов. Основными качествами этих сапог является серьезная теплоизоляция, удобство и влагонепроницаемость. В них можно преодолевать дальние дистанции и при этом чувствовать себя комфортно.

В основном они рассчитаны для активной рыбной ловли.

Верхняя часть, а именно голенище предотвращает попадание внутрь снега и обработано водоотталкивающим составом. Голенище сделано из крепкого и прочного нейлона. Также, в этой части имеются два ремня с регулируемыми замками. Так, можно немного их попустить, если сильно устали ноги.

Как и во многих моделях есть внутренняя вставка, которая легко вынимается.

Из всего вышеизложенного следует, что существует множество моделей и выбор очень велик, поэтому смотрите, анализируйте и ловите рыбу комфортно!

Источник: russian-fishing.net

Другие товары