Зимние сапоги харьков

зимние сапоги харьков

Доверяй, но примеряй!

Специалисты рекомендуют отправляться за покупкой обуви во второй половине дня, так как ноги к этому времени немного отекают.

Чтобы не получить неприятности в виде мозолей, разрыва швов, а также деформации обуви, выбирать сапоги нужно точно по размеру. Примеряйте сразу оба сапога, поскольку часто размер толчковой ноги у нас несколько больше. Надев их, немного потопчитесь на месте, чтобы выяснить, удобно ли ноге.

Немаловажная деталь – это полнота обуви. Если при примерке стопу по бокам сдавливает, лучше отказаться от этой модели. А при выборе высоких сапог обратите внимание, чтобы голенище не оказалось слишком узким для вашей ноги. Если сапоги немного сжимают икры, со временем это пройдет -- но только в том случае, если они сделаны из натуральных материалов.

Подошва сапог не должна быть слишком жесткой, а носку «не положено» сильно отступать от пола, если этого не предполагает модель, иначе выбранные вами сапоги принесут лишь неудобства при ходьбе.

Несмотря на то что прошла уже добрая половина зимы, многие харьковчане только сейчас кинулись обновлять зимнюю обувку. И неудивительно – в середине сезона магазины, да и торговцы на рынке предлагают обувь со значительными скидками. Однако подобрать качественную и удобную зимнюю обувь, которая прослужит не один сезон, непросто.

Натуральная кожа на ощупь теплее

Безусловно, лучший материал для верха зимней обуви -- натуральная кожа, уверена продавец-консультант одного из харьковских магазинов обуви Елизавета Майструк. Она лучше сохраняет тепло, да и износостойкость у натуральной кожи гораздо выше, чем у искусственной. Вот только бывает она разного качества. Одним из ориентиров может служить цена. По словам специалиста, женские сапожки из хорошо выделанной специально для обувной промышленности кожи крупного рогатого скота не могут быть дешевле 100 долларов. Если цена ниже, кожа не натуральная, а искусственная или прессованная, то есть изготовленная из обрезков и отходов.

– Выглядит она как натуральная, а ведет себя, как искусственная – плохо дышит, трескается, облезает. Сапоги из такого материала прослужат не дольше одного сезона. Только отличить прессованную кожу «на глаз» зачастую не под силу даже профессионалам, – разводит руками Елизавета.

Обувь из кожзаменителя внешне не уступает натуральной, но при носке быстро покрывается морщинами, а в мороз -- даже трещинами. Новые технологии сегодня позволяют производителям делать такой кожзаменитель, который отличить от натурального материала достаточно сложно, но все же возможно.

– Во-первых, поищите неподшитый краешек кожи – у кожзаменителя вы легко разглядите тканевую основу, – советует наш консультант. – Потрогайте несколько сапог на витрине – обувь из натуральной кожи более теплая на ощупь. Надавите пальцем на внешнюю сторону носка, образуя вмятину, и отпустите -- на натуральной коже она должна сразу же распрямиться. Понюхайте также приглянувшийся сапожок – натуральная кожа пахнет совершенно иначе, нежели синтетический заменитель.

Замшевые сапоги специалист рекомендует покупать лишь в том случае, если они у вас не единственные или большую часть времени вы проводите в машине. Такая обувь, безусловно, красива, но очень уж капризна: ворс заминается и теряет привлекательный вид даже от воды, а реагенты, которыми щедро обрабатываются зимой наши улицы, вообще не переносит.

Производители экономят мех

Если вы хотите сохранить ноги теплыми, подкладка сапог должна быть из натурального меха. Искусственный не впитывает пот, ноги в такой обувке «не дышат», а потому быстро замерзают.

– Чтобы убедиться в том, что мех натуральный, раздвиньте его пальцами – он должен



быть на шкуре, а не на ткани. Плотность ткани намного меньше плотности натуральной шкурки, так что ноги будут мерзнуть даже в небольшой мороз. Качественный мех должен быть густым, плотным, при нажатии сразу распрямляться, – делится «обувными» секретами Елизавета Майструк. – Имейте в виду: в целях экономии некоторые производители на отвороте голенища используют натуральный мех, а в области носка – искусственный. Тепло в таких сапогах сохраняется хуже и изнашивается искусственный мех быстрее.

Но если мех покупатели разглядывают достаточно тщательно, то на стельку, как правило, внимания не обращают, заметила продавец. А зря.

– В стельке допускается только один шов, она должна быть прострочена по периметру. В «правильной» обуви стелька должна выниматься, чтобы ее можно было просушить, – подсказывает Елизавета. -- Если она приклеена – не видно дефектов внутри обуви: торчащих гвоздей, бугров, некачественных швов, а также невозможно определить, цельная стелька или сшита из кусочков, на какой картон посажена. Ведь некоторые обувщики наклеивают стельку на коробочный картон, который очень быстро размокает.

Также специалист обращает внимание, на то, что в «правильно» зимней обуви с меховой подкладкой задник обязательно должен быть кожаным, иначе мех на пятке быстро прорвется.

Как не купить сапоги-имитаторы

Натуральная кожа для подошвы зимних сапог категорически непригодна. Самые надежные «снегоступы» -- на подошве из каучука, полиуретана, резины и термоэластопласта (ТЭП). Такие подошвы легки, прочны, не стираются быстро и не ломаются при изгибе, обращает внимание Елизавета Майструк.

– Нередко женские сапоги лишь «прикидываются» зимними, – предупреждает консультант. -- В целях экономии производители зачастую утепляют демисезонные мехом или просто ограничиваются меховыми стельками. В такой обуви тонкая гладкая подошва (толщиной менее 1 см) без характерного зимнего рифления и неустойчивый каблук.

И последнее: не забудьте проверить качество крепления подошвы с верхней частью. Зимняя обувь может быть литой, на клее, прошитой нитками. Также может использоваться комбинированный способ крепления. Вдоль всей линии соединения отогните верхнюю часть: если обувь прошита, то нитки должны плотно стягивать, шов должен быть ровным по всей длине; если используется клеевое соединение, нигде не должно наблюдаться отставаний и потеков клея.

Каблук должен «стремиться» к носку

Очень часто, выбирая демисезонные сапожки, женщины обращают внимание лишь на актуальную модель и привлекательный внешний вид. Однако, выбрав приглянувшуюся пару, не спешите отправляться к кассе. Чтобы убедиться в качестве обновки – внимательно рассмотрите ее.

- При покупке обуви обратите внимание на материал, из которого изготовлена подошва, – делится опытом продавец-консультант Елизавета Майструк. – В дорогой обуви подошву принято делать из кожи. Но, к сожалению, она быстро изнашивается. Сегодня многие обувные компании ставят на такую подошву специальную наклейку, которая продлевает срок носки. Если же вы таковой не обнаружили, сразу же после покупки поспешите в обувную мастерскую, где вам ее сделают.

Сегодня очень часто применяются синтетические материалы -- они дешевле и более практичны при носке, подошва долго не стирается и не деформируется.

Если вы не представляете себя без высоких каблуков, тщательно «продиагностируйте» такую обувку.

– Поставьте понравившуюся пару на прилавок, нажмите на подъем и посмотрите, в какую сторону идет отклонение каблука: если к носку, то обувь прослужит вам долго, если назад – каблук быстро сломается, так как супинатор здесь никуда не годится, – поясняет Елизавета. – Кроме того, каблук должен касаться пола всей поверхностью.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Другие товары