Ботинки блюдечки ножницы подоконники паровозы чай

Блюдца из пластиковых бутылок

Блюдечки для цветочных горшков

Подставки из пластиковых бутылок

Тот, кто занимается комнатными растениями, знает, что в результате полива немного воды должно выливаться в блюдце. А если блюдце маленькое? Тогда часть воды выливается на подоконник, что крайне нежелательно. К тому же постоянное наличие воды способствует образованию известкового налета на подоконнике, который трудно удалять. Вывод, необходимо применять блюдца под цветочные горшки с высокими бортиками (не меньше 1 см) и из простого, недорогого материала. Одним из способов решения такой проблемы есть применение одноразовых пластиковых тарелочек. Однако, как показала практика, такой пластик недолговечен и хрупок. Все такое подобное можно, конечно, и покупать. а можно сделать подобные подставки самому, разного диаметра и разных цветов при помощи незыблемого поделочного материала – пластиковой бутылки.

Из пластика пластиковой бутылки можно вырезать кружочек и при помощи размягчения пластика в зоне бортиков загнуть их в волнообразную структуру.

Материалы и инструменты

1. Пластиковая бутылка, безразлично какого объема, цвета и формы, главное, что бы ее поверхность была максимально цилиндрической и достаточно большой для создания блюдечка заданного размера, т.е. без ребер жесткости, фигурных украшений, пупырышек и фирменных логотипов.

2. Два куска твердого и плоского материала (твердый картон, текстолит, CD/DVD диск, куски жести и т.п.) размерами немного больше, чем нижний диаметр горшка. Этот материал необходим для изготовления шаблонов. Один раз сделанный шаблон используется многократно. Лучше сразу сделать стопку шаблонов разных размеров и это не займет много времени после работы .

3.Ножницы, выжигатель-оплавитель или паяльник (60-100Вт).

В первую очередь нужно изготовить шаблоны (рис.1а ). Шаблоны представляют собой два диска из жесткого материала (электрокартона, шпона, пластика, текстолита и т.п.) толщиной 1-2мм. Диаметр дисков-шаблонов должен быть на 10мм больше, чем диаметр основания горшка. Целесообразно изготовить сразу пакет шаблонов (рис.1б ) с шагом диаметров дисков 1 см.

Сам изготавливал шаблоны из старых печатных плат, вырезая из них диски ножницами по металлу и потом обрабатывая напильником до



круголой формы. В качестве материала для шаблонов можно использовать и непотребные CD/DVD диски, только склеить их по два, аналогично описанному здесь .

Теперь следует вырезать из цилиндрической части пластиковой бутылки заготовку для подставки-блюдечка (рис.2а ). Заготовка, как и шаблоны, тоже должна иметь круглую форму, и быть по диаметру на 4…5 см больше (по радиусу – 2…2,5см), чем диаметр шаблона. Удобнее вырезать прижав заготовку из бутылки с двух сторон шаблонами (рис.2б ) одинакового диаметра.

Для формирования бортиков необходимо иметь источник локального тепла (рис.3 ). Я использовал выжигатель-оплавитель. но Это Вы можете сделать и при помощи паяльника. В любом случае нужно быть крайне осторожным, что бы не прожечь заготовку (тогда блюдечко будет дырявым) и ловким, для аккуратного формирования бортиков.

Плотно обжав заготовку шаблонами(рис.4а ), расположенными точно по центру заготовки нужно подержать немного ее край на расстоянии около 0,5…1см над источником тепла (рис.4б ). Бутылочный пластик размягчится и просядет внутрь, формируя зубчик. Формирование зубчика можно завершить и пальцами, а можно и круглогубцами. Далее, поворачивая диск с шаблонами вокруг оси, делаем подобные «зубчики» с шагом примерно 2см (рис.4в ). Количество зубчиков зависит от диаметра шаблона и высоты бортика. В конечном счете, получаем волнообразный бортик, который имеет довольно эстетический вид (рис.5а ).

1. Подобную подставку удобнее всего применять как блюдечко для горшков (рис.5б ). Его удобно чистить от известкового налета, так как пластик бутылки гибкий, что дает возможность откалываться кусочкам накипи, напротив, керамические блюдца нужно долго и нудно чистить.

2. Если сделать блюдце большого диаметра, то его можно использовать и как многоразовую тарелку для холодных закусок (салатов и т.д.)  .

www.afterwork.com.ua/?p=570 ).

4. Аналогичным предыдущему варианту образом можно получить небольшую пиалу для холодных напитков.

5. Если применить маленький диаметр шаблонов и сделать высокие бортики то можно создавать какие-нибудь искусственные цветы, игрушки. что ли….и тому подобные украшения .

Пластиковая бутылка – большой друг цветосадовода!

Источник: www.afterwork.com.ua

Другие товары