Ботинки для сноуборда

«Ботинки для сноуборда – это личная, индивидуальная вещь. Их надо купить первыми, хотя бы из соображений гигиены. Не у каждой модели можно вытащить внутренний ботинок, чтобы постирать» ( Михаил Гринёв ).

Ботинки для сноуборда.

Правильно подобранные ботинки позволяют полностью контролировать сноуборд на склоне, а также являются гарантией защиты голеностопа от травм во время падений. Человеческие ноги не приспособлены природой к тому, чтобы в течение нескольких часов работать, будучи закреплёнными на доске. Им нужно помогать. Если купить хорошие ботинки для сноуборда, то они будут поддерживать мышцы и связки ног, предохраняя их от повреждений и не давая сильно уставать. Нет ничего хуже дня, омраченного катанием на сноуборде в неудобных ботинках.

Рекомендуется купить ботинки для сноуборда одного из следующих брендов: Airwalk, Burton, DC, Deeluxe, Elan, Forum, Flow, HBS, Head, Heelside, K2, Lamar, Nidecker, Nitro, Northwave, Original Sin, Oxygen, Palmer, Ride, Rossignol, Salomon,Santa Cruz, Santa Cruz, Sims, Vans, Volkl. Ботинки для сноуборда являются той частью экипировки, на которую не стоит жалеть денег. Всегда выбирайте максимально качественные ботинки для сноуборда, которые можете себе позволить.

Ботинки для занятий сноубордом чаще всего состоят из внешней и внутренней части. Внутреннюю часть называют "валенком". Валенок отвечает за надёжную фиксацию ноги. Внешняя часть ботинок для сноуборда обеспечивает необходимый угол наклона голени по отношению к доске, гасит вибрации ног при движении по склону, обеспечивает контроль доски. Ботинки для сноуборда производят из кожи, а также из синтетических материалов. Синтетика предпочтительна, хотя и не так долговечна. Зато он не впитывает воду, и, соответственно, под конец катания на сноуборде такая же лёгкая, как и в начале. И ноги остаются сухими. А в тяжёлых, напитавшихся влагой кожаных ботинках для сноуборда кататься в конце дня уже неудобно. Кроме того, под влиянием снега кожа может очень сильно деформироваться, что повредит внешнему виду райдера.

Какие ботинки для сноуборда купить - мягкие или жёсткие?

Ботинки для сноуборда бывают мягкими и жёсткими.

Жёсткие ботинки для сноуборда предназначены для максимально сильной фиксации ноги «как влитая», что особенно важно при высоких скоростях и на жёстких, укатанных склонах. Используются в карвинге. Они максимально эффективно передают малейшее усилие ноги сноуборду. Жёсткие ботинки для сноуборда по конструкции напоминают горнолыжные: внешний пластмассовый ботинок и мягкая внутренняя часть. Но есть и отличия:

  1. у подошвы скошены края носков и пяток, чтобы не цепляться за снег на поворотах.
  2. угол наклона у ботинок для сноуборда больше.
  3. внутренняя часть охватывает голень выше.
  4. ботинок для сноуборда сгибается не только вперёд, но и вбок.

Если купить ботинки для сноуборда слишком жёсткие, то есть вероятность появления синяков, мозолей и переломов. Если слишком мягкие – то тогда можно заполучить вывих.

Мягкие ботинки для сноуборда - это наиболее распространенный тип обуви. Начинающим лучше выбрать именно эту обувь. Она, кстати, и более дешёвая. Мягкие ботинки для сноуборда больше подходят для занятий фрирайдом и фристайлом, а также для обычной ходьбы. Бывают промежуточные модификации, когда в жёсткие ботинки для сноуборда, в передней и боковых частях на уровне лодыжек, делаются мягкие вставки. У мягких ботинок для сноуборда внешняя



часть не намного жёстче внутренней. Что касается удобства: то комфортными могут быть и мягкие, и жёсткие ботинки для сноуборда.

За счёт чего добиваются надёжной фиксации ног в ботинках для сноуборда?

Существует несколько способов крепко и надолго зафиксировать ноги в ботинках для сноуборда:

    Шнуровка. В лучших ботинках для сноуборда разные зоны шнуруются отдельно. Кастомные стельки. Они выплавляются на заказ, по ноге райдера. Очень эффективны для качественного управления доской, однако дороги. Термофомирование. «Суть в том, что внутренний ботинок, валенок, при нагреве принимает форму стопы, термоформируется» ( Михаил Гринёв ). В местах, где могут быть сложности, в области пальцев ног, на лодыжках и на взъёме стопы, вставлены вкладки вспененного пластика. Ботинки нагревают в печи, в духовке или специальным феном, согласно инструкции по применению. Материал при повышении температуры размягчается. Горячие и мягкие на ощупь валенки одевают на ноги, на носки, в которых обычно катают. После охлаждения такие ботинки для сноуборда принимают точную форму ноги райдера. В процессе охлаждения желательно повторять моторику катания на сноуборде: глубокие выпады и приседания. Неопрен. Это другой материал, из которого может быть изготовлена внутренняя часть ботинок для сноуборда. Неопрен очень медленно разнашивается. И поэтому, если размер подобран правильно, то проблема надёжной фиксации ноги решена надолго.

Как выбирать размер ботинок для сноуборда?

«Неверно купить ботинки для сноуборда какой-то определённой фирмы. Это неправильный подход. Ботинки для сноуборда покупаешь надолго, на 2-3 сезона как минимум. И ориентироваться надо на своё удобство, а не на бренд. Придётся потратить много времени, поездить, поискать, кучу всего перемерить, прежде чем понять: вот эти ботинки – мои» ( Михаил Гринёв ).

Купить ботинки для сноуборда – это значит найти такую пару, которая идеально подогнана к вашим ногам. Правильный размер гораздо важнее, чем внешний вид. Мужские и женские ботинки для сноуборда имеют существенные различия в колодке. Поэтому желательно обращать внимание на половую маркировку обуви. Также колодки могут меняться в пределах одного производителя от модели к модели. Мерить ботинки надо не менее, чем 20-30 минут. Размер ботинок для сноуборда соответствует размерам обычной обуви. Мерить лучше строго свой размер. Если размер ботинок будет меньше вашего, то заболят пальцы, и появятся мозоли. Если размер ботинок будет больше вашего, то нога будет вываливаться, уровень контроля над доской пострадает, возрастёт риск растяжений и вывихов.

Признаки, что размер ботинок для сноуборда вам подходит:
    Нога не затекает. Не орудие же для средневековой пытки выбираете, а инструмент для получения удовольствия. Щиколотка зафиксирована. Пятка зафиксирована. Чтобы проверить - так ли это, попытайтесь вытянуть носок в зашнурованном ботинке. И если вам это удалось, и пятка оторвалась от подошвы, значит это не ваши ботинки для сноуборда. Также если в плотно зашнурованном ботинке при наклоне вперёд пятка поднимается, то и эти ботинки для сноуборда не ваши. Ботинки для сноуборда легко снимаются и надеваются в тех носках, в которых вы планируете кататься. Взъём, пальцы ног и пятку ничего не жмёт и не натирает. Состояние лёгкого дискомфорта допустимо (в конце концов, дней 5-7 уйдёт на разнашивание ботинка), а вот болевых ощущений быть не должно.

После ботинок для сноуборда надо купить крепления для сноуборда.

Источник: www.need-for-adventures.ru

Другие товары