Опыт покупки ботинок Red Wing 9014

Недавно я уже предлагал вашему вниманию обзорный материал по ботинкам в рабочем стиле. Одной из наиболее известных марок, изготавливающих подобную обувь является компания Red Wing. Сегодня я хочу поделиться личными впечатлениями от ботинок этой марки.

Была выбрана классическая модель 9014 в чёрном цвете (это практично и универсально) из Бэкмен серии, ранее эту серию называли GENTLEMAN TRAVELER COLLECTION.

Это наиболее известная сейчас лайфстайл линейка Herritage, основанная на архивных моделях марки Red Wing, которая в настоящее время и является визитной карточкой марки, особенно за пределами США. Такие ботинки уже давно не используются в качестве спецэкипировки, а носятся как повседневная обувь.

Косвенная информация гласит, что часть производств у знаменитой американской кожевни Horween была куплена компанией Red Wing. Вообще, когда сам производитель может контролировать производство сырья - это очень хорошо, т.к. в этом случае он волен производить для себя абсолютно любые кожи, а не зависеть от ограниченного выбора поставщиков.

Вообще подобные, грубые на вид, ботинки зачастую вызывают у потенциальных покупателей впечатление, что они и изготовлены из дубовой кожи. На деле, стоит взять в руки, и этого будет достаточно, чтобы понять, что кожа хоть и толстая, но мягкая и эластичная. Именно по этой причине даже изначально очень туго сидящие ботинки быстро растягиваются по ноге. Где-то в течение недели даже очень плотно сидящая обувь из такой кожи очень хорошо разнашивается и становится комфортной. Иногда для "усиления эффекта" можно надеть две пары носков, это может показаться смешным, но способ действительно работает и позволит избежать кровавых мозолей.

Такой коже не свойственны жёсткие заломы на сгибах, соответственно, прихрамывающей походки и пластыря на ногах человек, купивший Red Wing, скорее всего, избежит. За сам материал ставлю ботинкам твёрдую пятёрку (делаю поправку на то, что я не ношу классическую обувь и сравнить мне не с чем).

Подошва сделана из толcтой кожи. Имеет накладку из полиуретана. Рифление довольно "злое", но смотрятся эти ботинки совсем неагрессивно, и протектор не бросается в глаза. Стиль рифления классический "коммандо", он используется в обуви очень многих производителей как у сугубо утилитарных марок, так и у тех, которые "по-мотивам".

Подошва состоит из трёх проклеенных между собой слоёв кож и прошита на машине Гудиер.

Goodyear Welt - это способ крепления подошвы, в силу своей конструкции характеризующийся водонепроницаемостью и прочностью.

Изобрёл машину англичанин Чарльз Гудиер.

Крепление подошвы машинным способом оказалось столь удачным и практически не уступающим ручной работе (гораздо более трудоёмкой), что очень многие производители и по сей день очень активно используют этот способ крепления уже на современном оборудовании. Это справедливо как для небольших "семейных" мастерских, так и для больших производств.

Кожаная подошва, пришитая таким образом, может быть заменена в заводских условиях по мере изнашивания. Можно взглянуть на видео, как мастера компании Red Wing демонстрируют эту процедуру:

Может показаться, что это совершенно ненужное чудачество, но суть подобной обуви в том числе и в том, что её можно носить годами и даже десятилетиями (при должном уходе), и она будет вполне пригодна к носке. Для отечественного покупателя, возможно, данная информация имеет сугубо познавательную пользу, т.к. проделывается эта работа только в мастерских самой марки. Теоретически, если это будет необходимо, можно попытаться списаться с официальными представителями марки, возможно потерявшие вид ботинки можно будет отправить почтой (я не интересовался этим вопросом).

На некоторых изданиях этой модели был выдавлен логотип марки. Сейчас, конкретно для 9014 модели это уже не практикуется, в общем-то мелочь, на которую можно внимания и не обращать.

Внутри ботинка вклеена очень прочная стелька из кожи. Она не вынимается, поэтому при просьбе замерить insole в интернет-магазине продавцы, как правило, лишь разводят руками и предлагают замерить подошву, что не всегда даёт желаемое представление о размере. Сбоку внутри ботинка для придания жесткости конструкции находятся две пластиковые вкладки.

Вообще хочу сказать, что сама конструкция этих ботинок очень надёжная, пошив аккуратный. Если, например, сравнивать с Dr.Martens или Timberland, то у Red Wing исполнение гораздо серьёзней (это не значит, что вышеназванные марки некачественные, просто разные ценовые сегменты и разный уровень производства). Никаких остатков клея, торчащих ниток и т.п. вы просто не обнаружите. Внутри коробки вложена квитанция с росписью сотрудника контроля качества Red Wing (в данном случае это некто Anna).

Производится



эта модель только в США на одном из собственных производств Red Wing. О родном производстве этих ботинок гордо гласит этикетка на языке.

По верху берца ботинка пришита более мягкая кожа. Сама по себе кожа хоть и толстая, но довольно мягкая и я думаю даже без этой детали ботинки бы не натирали ногу в области голени, так что это скорее элемент декора, нежели функциональная деталь.

Шнурки изготовлены из синтетического материала и пропитаны специальным "липким"составом, благодаря которому шнурки не развязываются и служат очень долго.

Комплектация у ботинок спартанская. Никаких промо-материалов и т.п. в коробке не обнаружено. Только сами ботинки, обёрнутые в упаковочную бумагу.

Стандартная упаковка практически всех ботинок Red Wing с ручкой для переноски.

Особенности размеров и колодка

Все люди, покупающие товар в интернет-магазинах, сталкиваются с проблемой точного выбора размера. Выбрать обувь наиболее сложно.

У Red Wing, как и у большинства подобной обуви, размер "большемерит". Большинство моделей представлены лишь в средней полноте D. Язык у них пришит довольно высоко. Это надо учитывать.

Я выбирал обувь достаточно просто. При обращении саппорт указал точный размер носимой обуви из тех марок, что имелись там в продаже. Продавец дал исчерпывающие рекомендации по выбору размера. Так, я ношу кроссовки Adidas размер 9,5US / 9UK. а Red Wing 9014 я приобрёл в размере 9US / 8UK. Обувь действительно подошла на мою ногу с небольшим запасом по длине, села крепко, но без излишнего давления. Соотношение размеров у редвинг заявлено как 9US (американский размер) 8UK (английский размер) 42 (европейский размер) 27CM (это японский размер). По факту обувь имеет большую фактическую размероность.

Как ухаживать?

У этой модели обычная кожа без специальной обработки. Рекомендации по уходу и эксплуатации стандартные: регулярная чистка обувным кремом и тд.

При желании можно приобрести фирменные средства по уходу за обувью марки Red Wing. Эти средства есть в продаже в магазинах, торгующих этой маркой. Иногда их можно приобрести на аукционе EBay. В ассортименте кремы, кондиционеры для обуви, влагозащитные средства и даже фирменные обувные щётки Red Wing.

Где это купить?

После неприятной истории с немецким магазином Cultizm рекомендую британский магазин Endclothing и их службу поддержки. Там действительно щепетильно сравнивают размеры, измеряют разные пары обуви и дают дельные советы по выбору размера. По крайней мере меня эти ребята ни разу не подводили. Без преувеличения скажу, что этот магазин - один из лучших онлайн-сторов, занимающихся мужской одеждой и обувью.

Также рекомендую британские Oipolloi. Triads. Chemical-records. возможно будут выгодные предложения на американской площадке Amazon или у продавцов интернет-аукциона Ebay. Очень больших скидок на Red Wing, как правило, не бывает, поэтому 20-25% - это очень хорошая скидка, стоит купить.

С чем носить?

Red Wing - это как раз те ботинки, которые словно созданы для того чтобы их носили с денимом. С настоящими жесткими джинсами из плотной тёмно-синей ткани такие ботинки будут выглядеть самым лучшим образом. Можно носить как с подворотом, как сейчас стало модно или же подогнанными по длине. В силу того что кожа у этой модели черного цвета подворот необязателен, красить обувь джинсы из необработанного денима не будут.

В носке ботинки показали себя с очень хорошей стороны. Никаких заметных следов износа при активном использовании они не имеют. Через пару-тройку лет подошва и каблук будут неизбежно стачиваться. Можно заменить профилактику на подошве и набойку в обувной мастерской.

Ботинки хорошо показали себя в межсезонье и зимой. Однако стоит иметь в виду, что этот подошва сильно твердеет на морозе, и ходить в таких ботинках может быть не только скользко, но и травмоопасно. Также, сильно намокнув, натуральная подошва всё же будет промокать. В этом случае гораздо лучше себя показали Red Wing 9111 на crepe sole (мы посвятим им какой-нибудь из будущих обзоров).

Здесь подошва из полиуретана, микропористая, она меньше скользит (хотя это и не специализированные зимние ботинки), придаёт мягкость ходу (ботинки не "стучат"), хотя и быстрее стачивается при ходьбе.

Чему отдать предпочтение - решать самому читателю, на основе собственных требований и вкуса. Я в своё время купил обе модели и полностью ими доволен.

Источник: www.gsconto.com

Другие товары